Балон, Владимир Яковлевич


Балон, Владимир Яковлевич
Владимир Балон
Фото
На премьере фильма «Тарас Бульба» 1 апреля 2009 года в кинотеатре «Октябрь»
Имя при рождении:

Владимир Яковлевич Балон

Дата рождения:

23 февраля 1937(1937-02-23) (75 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актёр, спортсмен

Карьера:

1962 — наши дни

Направление:

постановка трюков

Награды:

Орден Дружбы

Владимир Яковлевич Балон (род. 23 февраля 1937 года[1][2] (в некоторых источниках — 1931 год[3]), Ленинград) — актёр, профессиональный спортсмен, Мастер спорта (1956), чемпион СССР по фехтованию[4] среди юниоров по фехтованию на рапирах (1958), постановщик трюков. С 1990 по 2002 год Владимир Яковлевич был директором студии «Мосфильм-автотрюк»[5].

Содержание

Семья

  • Первая жена (с 1956 года по 1959 год) — Татьяна, сокурсница Владимира Балона. В браке с ней родилась дочь Алёна, которая в настоящее время проживает в Вильнюсе, работает преподавателем биологии и директором русской школы одновременно.
  • Вторая жена (с 1960 года) — Джелла Степановна Агафонова (род. 13 сентября 1929 года), солистка ансамбля «Берёзка», с которой Балона познакомил его друг Игорь Дмитриев.[6]

Биография

Спорт

В 1959 году Владимир Балон окончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958—1961 годах — был старшим тренером ДСО «Динамо» в Ленинграде, а в 1961-1964 — тренером ЦСКА. В 1960-е годы в Ленинграде пользовался репутацией стиляги, модника, ведущего довольно бурный образ жизни. Об этом Балон рассказал в одном из интервью: «…местные газеты того времени пестрели фельетонами типа: „Мушкетёр на скользкой дорожке…“. К тому моменту за мной уже тянулась дурная слава, будто бы я — затейник всех гадостей, пьянок и разврата. На самом деле это не так. Просто моя супруга в то время была первой солисткой ансамбля „Берёзка“ и всё время моталась по гастролям. У меня же дома собирались мужья её подруг-коллег и „тихо“ коротали время. Когда же „Берёзка“ возвращалась, все „шишки“ сыпались на меня».[5][6]

Кино

Когда в начале 60-х годов Владимир Балон переехал жить в Москву, Эльдар Рязанов начал съёмки своего фильма «Гусарская баллада» и пригласил его поставить в этой картине все трюки и бои. Балон согласился, сыграв при этом одну из эпизодических ролей — адъютанта Кутузова, а также поучаствовав в массовке в ролях то, французов, то русских во время боёв[7]. После этого Владимир Яковлевич оставил профессиональный спорт и ушёл в кинематограф в качестве постановщика трюков и фехтования. Зачастую режиссёры предлагали ему сняться в какой-нибудь роли в тех картинах, где он был постановщиком боёв. Но были и такие фильмы, где не было сражений, и Балон снимался просто как актёр — «Дайте жалобную книгу», «Николай Бауман», «Принцесса цирка», «Дерзость», «Петька в космосе» и другие.

В 1962-77 годах его часто приглашали в качестве постановщика трюков, каскадёра. В этот период он снялся в 14 фильмах, среди ролей - барон фон Бюлов («Чёртова дюжина»), Трубач («Улыбнись соседу»), И.А. Сац («Николай Бауман») и другие. Так, Владимир Балон был приглашён в качестве постановщика фехтования в фильм «Берегись автомобиля», где Э. Рязанов также пробовал его на роль Семицветова[6], которую потом сыграл Андрей Миронов.

В 1987 году режиссёр Светлана Дружинина пригласила его поставить фехтование в четырёхсерийной картине «Гардемарины, вперед!», где тот сыграл небольшую, но заметную роль Жака, слуги шевалье де Брильи. Владимир Яковлевич неоднократно рассказывал о постановке трюков на этой картине в беседе с журналистами: «Помню, в „Гардемаринах“ снимали длинный бой между Боярским и Жигуновым. Драка начинается в комнате, потом по винтовой лестнице они перемещаются наверх, дерутся на балюстраде, затем оба падают вниз, фехтуют там и влетают обратно в ту же самую комнату. То есть такой замкнутый круг получился… Когда накануне я рассказал оператору, как это будет происходить, он поморщился: „Слушай, ну зачем эти сложности? Помахали клинками перед камерой для вида — и хорош!“ Но сцена получилась блестяще — я бы занес её в тройку своих лучших постановочных боев. Получился „диалог на железе“.»[6] В 1991 году Владимир Балон также сыграл Жака в фильме «Виват, гардемарины!», а на завершающей трилогию картине «Гардемарины 3» просто был постановщиком трюков. Также в «Гардемаринах, вперёд!» он сыграл эпизодическую роль француза - учителя фехтования. Следует отметить, что это был не первый для него опыт игры двух персонажей в одной картине. Помимо упоминавшегося участия в массовке «Гусарской баллады», он создал образ львовского дворянина в фильме «Чёртова дюжина», где, как говорилось выше, сыграл и куда более масштабную роль барона фон Бюлова.

В 2000 -х годах он попробовал себя в жанре сериала сыграв роли криминального авторитета Геннадия Карамышева («Марш Турецкого») и педагога по сценическому движению Николая Протасова («Сыщики-3»). Но по собственному признанию Владимира Балона, данный жанр больше его не привлекает: «Перед “Возвращением мушкетеров” последний раз я снялся у Миши Туманишвили в “Марше Турецкого”. Перед этим - в “Сыщиках”... Если сейчас мне еще предложат подобные роли, я откажусь - не хочу повторяться. К тому же сейчас сам творческий процесс - малотворческий. Поток, штамповка. Поучаствовать в этом ради того, чтобы в своей фильмографии еще одну “птичку” поставить? Не хочу, душа не лежит. У меня есть две картины, которые каждый год по нескольку раз крутят по телевидению. Значит, зрители их признали и полюбили. Конечно, не сравнить то, что сделал я, с заслугами ребят. Но я до сих пор узнаваем, люди на улице берут автографы. Мне вполне этого достаточно.»[6]

«Д’Артаньян и три мушкетера»

Известность Владимиру Балону принесла киноэпопея «Д’Артаньян и три мушкетера», снимавшаяся в 1978 году (следует отметить, что до этого он уже снимался в фильме на "мушкетёрскую" тему - "Шаг с крыши", где сыграл роль мушкетёра Моруака). Тогда он был приглашён Георгием Юнгвальд-Хилькевичем на роль главного врага Д’Артаньяна — капитана гвардейцев кардинала де Жюссака.

Прославившийся в актёрском отделе «Мосфильма» своим бурным образом жизни Балон привнёс его и на съёмки фильма. Тому способствовали и сопутствующие обстоятельства: солнце, море (съёмки происходили в Одессе и Львове), да и сам сюжет фильма. Именно на съёмках этого фильма у Владимира Балона зародились настоящие дружеские отношения с Михаилом Боярским, Вениамином Смеховым, Игорем Старыгиным и Валентином Смирнитским.[5][6] По прошествии многих лет Георгий Юнгвальд-Хилькевич решил снять три продолжения истории о мушкетёрах — «Мушкетёры двадцать лет спустя», «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя» и «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини». Были приглашены все актёры, игравшие главные роли в первом фильме. На этих картинах Владимир Балон ставил все трюки при участии В.Василькова в «Мушкетёрах двадцать лет спустя», был постановщиком всех трюков и всех фехтовальных сцен в «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя», а в последнем фильме «Возвращение мушкетёров, или Сокровища кардинала Мазарини» занимался обучением фехтованию и постановкой фехтовальных боёв.[8][9][10]

О постановке трюков в телефильме «Д’Артаньян и три мушкетера»

Согласно титрам, постановщиками трюков в этом фильме были Владимир Балон, Анатолий Ходюшин и Николай Ващилин .

С недавнего времени в интернете получила распространение информация - тексты на различных сайтах, где каскадёр Н. Ващилин утверждает, что главным постановщиком всех трюков и фехтования в данном фильме был он (в интернете также им недавно была опубликована копия договора с Одесской киностудией [11][12] на постановку) и считает возмутительным, что это не прописано чётко в титрах фильма. По утверждению же некоторых СМИ [12], в среде зрителей сложилось мнение, что все трюки в фильме ставил В. Я. Балон (в титрах фильма Владимир Балон указан как отвечавший за фехтование).

В связи с активным распространением этой информации своё мнение по данному вопросу высказал режиссёр фильма Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич. В видеоинтервью[9][10] Г.Э. Юнгвальд-Хилькевич сказал, что из-за того, что Владимир Балон был приглашён в фильм как актёр на роль (де Жюссака) он, к сожалению, не мог быть официально нанят как постановщик трюков в картине, в связи с тем, что правила съёмки фильмов в то время этого не позволяли. Он, как отмечает Г. Э. Юнгвальд-Хилькевич[9][10], «по просьбе Н. Ващилина»[9][10], поставил бои между Д`Артаньяном и де Жюссаком — то есть, как в указанном видеоинтервью сказал режиссёр, ставил (в случае с боями Д`Артаньян — Де Жюссак) или помогал ставить «те сцены, где сам был в кадре». Также, известно, что Владимир Балон занимался обучением актёров фехтованию [13]. По поводу того, что Ващилин был указан не как главный постановщик, а имя Владимира Балона в кадре титров, отведённом для постановщиков идёт первым из трёх (набранных одинаковым шрифтом) Г.Э Юнгвальд-Хилькевич высказался следующим образом: «Это не моя вина. Дело в том, что в советском кино титрами занимался редактор. А самые яркие бои — между д’Артаньяном и де Жюссаком, на съемках которых присутствовали и редакторы, и дирекция фильма, — делал Балон, потому что Д`Артаньян — Де Жюссак — это самое яркое, самое красивое, то, что, так сказать, продлилось через все серии и пришло в „Возвращение мушкетёров“ — это делал Балон»[12][6]. Заметим, что, там же, режиссёр отметил, что на период съёмок разногласий между постановщиками не было.

Отметим, что на сегодняшний день в прессе или других общедоступных источниках (возможно, по причине неосведомлённости о происходящем в сети интернет) пока нет официальных комментариев В.Я. Балона на этот счёт.

Интересные факты

  • Владимир Балон очень дружен с актёрами, сыгравшими мушкетёров. С Михаилом Боярским и Вениамином Смеховым он познакомился в 1978 году на съёмках фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», а вот с Игорем Старыгиным и Валентином Смирнитским он был знаком и раньше, неоднократно сидел с ними в ресторане ВТО (Всесоюзное театральное общество).[12]
  • На съёмках телефильма «Д’Артаньян и три мушкетера» в сцене, когда д’Артаньян прорывается в королевский дворец с подвесками, Михаил Боярский получил серьёзную травму. Вот, что рассказывает об этом Владимир Балон: «Однажды ранили Мишу Боярского. Рошфор, которого играл Боря Клюев, был задуман как человек, который никогда не вынимает шпаги из ножен. Поэтому его обучением я практически не занимался. Но в одной сцене Боря не выдержал и выхватил клинок. Сняли ещё несколько дублей… Вдруг Миша куда-то исчез… Нашли его в туалете, он стоял над раковиной и сплёвывал кровь. Когда сделали рентген, выяснили, что шпага проткнула нёбо и буквально сантиметр не дошла до мозга. И с такой раной Миша ещё давал шефский концерт для моряков…».[5][6]

Каскадёры Николай Ващилин и Геннадий Макоев выдвигают версию, что ранение шпагой нанёс сам Балон по неосторожности или же допустил возможное нарушение техники безопасности другими каскадёрами[источник не указан 23 дня].

Фильмография

Роли в кино

  1. 1962 — Гусарская баллада — адъютант Кутузова
  2. 1964 — Дайте жалобную книгу — журналист, друг Никитина
  3. 1966 — Звонят, откройте дверь — преподаватель фехтования
  4. 1967 — Ангел (новелла в киноальманахе «Начало неведомого века») — бандит из банды Ангела
  5. 1967 — Морские рассказы — старпом
  6. 1967 — Николай Бауман — композитор Илья Александрович Сац
  7. 1968 — Улыбнись соседу — трубач
  8. 1969 — Засада  — эпизод
  9. 1970 — Чёртова дюжина — барон фон Бюлов и львовский дворянин
  10. 1970 — Шаг с крыши — мушкетёр Моруак
  11. 1971 — Дерзость — Август Винцент, немецкий майор
  12. 1971 — Море нашей надежды — судовой врач
  13. 1972 — Петька в космосе — Олег Николаевич
  14. 1973 — С весельем и отвагойшпана
  15. 1973 — Человек в штатском
  16. 1978 — Д’Артаньян и три мушкетера — де Жюссак
  17. 1979 — Мир в трёх измерениях — профессор Буайе
  18. 1979 — Умри на коне — Вилумсон
  19. 1981 — Кольцо из Амстердама — мистер Линч
  20. 1982 — Принцесса цирка — гусарский ротмистр
  21. 1987 — Время летатькапитан
  22. 1987 — Гардемарины, вперед! — Жак и учитель фехтования в навигацкой школе
  23. 1988 — Остров Ржавого генерала — Ржавый генерал (озвучивал Сергей Малишевский)[14]
  24. 1989 — Лестница — работник кооператива «Амальгама»
  25. 1990 — Похороны Сталина — доктор
  26. 1991 — Виват, гардемарины! — Жак
  27. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — де Жюссак
  28. 2000 — Марш Турецкого — Геннадий Карамышев (серия «Лекарство для покойника»)
  29. 2004 — Сыщики-3 — Протасов
  30. 2007 — Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров — де Жюссак
  31. 2010 — Сивый мерин — эпизод[15]

Постановщик трюков

  1. 1962 — Гусарская баллада
  2. 1966 — Берегись автомобиля[16]
  3. 1978 — Д’Артаньян и три мушкетера — совместно с Н. Ващилиным и А. Ходюшиным
  4. 1987 — Гардемарины, вперед!
  5. 1990 — Ловушка для одинокого мужчины
  6. 1991 — Виват, гардемарины!
  7. 1992 — Гардемарины — IIIпри участии А. Малышева
  8. 1992 — Мушкетёры двадцать лет спустяпри участии В. Василькова
  9. 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя
  10. 2007 — Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров

Источники

  • Энциклопедия кино Кирилла и Мефодия (CD ООО «Медиа-Сервис 2000»)
  • Инга Поддубная, «Владимир Балон: на съемках „Трех мушкетеров“ мы делили женщин поровну» (Экспресс газета от 27.08.2001)
  • Как Боярскому выбили зуб http://kp.ru/daily/25774.4/2757587

Примечания

  1. Фехтование: энциклопедия: А-Я / Федерация фехтования России; авт.-сост. М. Ракита, В. Штейнбах; под общ. ред. Д. А. Тышлера. - Москва: Человек, 2011. - 702 с. ISBN 978-5-904885-46-5
  2. Мельман, Дмитрий. Мушкетеры: 30 лет спустя // Московский комсомолец. — 4 июля 2008. — № 24801.
  3. БАЛОН Владимир Яковлевич. Энциклопедия кино. Кирилл и Мефодий (1998—2011). Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012. Проверено 4 декабря 2012.
  4. Балон Владимир Яковлевич :: НГУ им. П. Ф. Лесгафта, Санкт-Петербург
  5. 1 2 3 4 5 Владимир Балон: «Мушкетёры 30 лет называют меня паханом»
  6. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Владимир Балон — учитель фехтования!
  7. 50 лет «Гусарской балладе»: Голубкина не умела целоваться и откусила Яковлеву усы
  8. Георгий и Наталия Юнгвальд-Хилькевич, «За кадром», ISBN 5-227-00627-X
  9. 1 2 3 4 Правда о «Трёх мушкетёрах». Часть 1
  10. 1 2 3 4 Правда о «Трёх мушкетёрах». Часть 2
  11. Сайт Николая Ващилина, на котором представлена ксерокопия договора с Одесской киностудией
  12. 1 2 3 4 5 http://kp.ru/daily/25774.4/2757587 Во время съёмок Боярскому нечаянно проткнули нёбо и выбили зуб
  13. http://www.youtube.com/watch?v=UvOu-q0VDFU И снова здравствуйте. Передача от 16.09.2012
  14. Фильмография Владимира Балона
  15. Владимир Балон на сайте www.kino-teatr.ru
  16. В.Балон: "Двух картин мне достаточно!"

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Балон, Владимир Яковлевич" в других словарях:

  • БАЛОН Владимир Яковлевич — (р. 1931), российский актер и спортсмен, Мастер спорта (1956) Владимир Балон становился чемпионом СССР по фехтованию. В 1959 году он окончил институт физкультуры имени Лесгафта, в 1958 1961 был тренером в «Динамо» (Ленинград), в 1961 1964 в ЦСКА …   Энциклопедия кино

  • Балон Владимир Яковлевич — …   Википедия

  • Владимир Яковлевич Балон — (23 февраля, 1931) актёр, профессиональный спортсмен. Мастер спорта (1956), чемпион мира по фехтованию, постановщик трюков. Содержание 1 Из спорта в кино 2 Первые роли в кино …   Википедия

  • Балон — Балон, Владимир Яковлевич Владимир Балон Имя при рождении: Владимир Яковлевич Балон Дата рождения: 23 …   Википедия

  • Владимир Балон — Биография Владимира Балона Актер и профессиональный спортсмен Балон Владимир Яковлевич родился 23 февраля 1937 года в Ленинграде (по другим данным 1931, 1936). В 1959 году Владимир Балон окончил институт физкультуры имени Лесгафта. В 1958 1961… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Владимир Балон — Владимир Яковлевич Балон (23 февраля, 1931) актёр, профессиональный спортсмен. Мастер спорта (1956), чемпион мира по фехтованию, постановщик трюков. Содержание 1 Из спорта в кино 2 Первые роли в кино …   Википедия

  • КОЛЬЦО ИЗ АМСТЕРДАМА — «КОЛЬЦО ИЗ АМСТЕРДАМА», СССР, МОСФИЛЬМ, 1981, цв., 87 мин. Детектив. Советский моряк торгового флота (Александр Збруев) обратил на себя внимание иностранной разведки. В результате парень стал шпионом, но однажды пришел с повинной в органы… …   Энциклопедия кино

  • МАРШ ТУРЕЦКОГО — МАРШ ТУРЕЦКОГО. 2000, Россия. Детективный сериал по романам Фридриха Незнанского. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры России Александр Турецкий (Александр Домогаров) обладает светскими манерами, мужским шармом и талантом… …   Энциклопедия кино

  • ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ — ВИВАТ, ГАРДЕМАРИНЫ!, СССР, Жанр (кинокомпания «Мосфильм»), 1991, цв., 140 мин. Историко приключенческий фильм. Второй фильм трилогии о гардемаринах. Сюжет основан на историческом факте приезда в 1774 году в Россию невесты Петра III будущей… …   Энциклопедия кино

  • ЧЕРТОВА ДЮЖИНА (1970) — «ЧЕРТОВА ДЮЖИНА», СССР, ОДЕССКАЯ киностудия, 1970, цв., 84 мин. Историко приключенческий фильм. Конец XVIII века. На городской площади Лемберга (ныне Львов), находящегося под австрийским гнетом, идут торги живым товаром. Это вызывает недовольство …   Энциклопедия кино