Артигас, Хосе Хервасио


Артигас, Хосе Хервасио
Хосе Хервасио Артигас
исп. José Gervasio Artigas
Juan Manuel Blanes - Artigas en la Ciudadela.jpg
Артигас в Сьюдадела
Дата рождения

19 июня 1764(1764-06-19)

Место рождения

Монтевидео, вице-королевство Рио-де-ла-Платы, Испанская империя

Дата смерти

23 сентября 1850(1850-09-23) (86 лет)

Место смерти

Ибирай, Парагвай

Принадлежность

Испанская империя, Соединённые провинции Рио-де-ла-Платы, Федеральная Лига

Сражения/войны

Британские вторжения в вице-королевство Рио-де-Ла-Плата
Битва при Лас-Пьедрас
Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу (1811)
Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу (1816)
Гражданская война в Аргентине

Хосе́ Херва́сио Арти́гас (исп. José Gervasio Artigas) (19 июня 1764, Монтевидео — 23 сентября 1850, Парагвай) — уругвайский политический деятель, один из руководителей освободительного движения против испанцев в Южной Америке, национальный герой Уругвая.

Биография

Артигас родился в 1764 году в Монтевидео; его предки приехали в Южную Америку в 1716 году. Родители отдали его в Колледж Сан-Бернардино, но ему не понравился строгий режим религиозного учебного заведения. В 12-летнем возрасте он перебрался в сельскую местность и стал работать на фермах, принадлежавших родителям. Контакты с гаучо произвели сильное впечатление на мальчика, и повзрослев он занялся контрабандой скота, что привело к объявлению фермерами и правительством награды за его голову.

Когда началась англо-испанская война, вице-король Антонио Олагуэр Фелиу сообщил семье Артигаса, что тот будет прощён, если приведёт сто человек в армию. Так началась его военная карьера: в 1797 году он стал лейтенантом. Когда в 1806 году британцы совершили первое вторжение в Рио-де-ла-Плату, то отряд Артигаса был отозван с бразильской границы для участия в составе сил Сантьяго де Линьерса в ударе по британцам, и принял участие в освобождении Буэнос-Айреса. Во время второго британского вторжения Артигас был взят в плен под Монтевидео, но сумел бежать, и организовал партизанскую войну. В 1809 году Артигас был произведён в капитаны.

После того, как Наполеон сместил испанского короля, началась война за независимость испанских колоний в Америке. Майская революция привела к смещению испанского вице-короля Рио-де-ла-Платы, приведя к власти Первую хунту. Мариано Морено решил, что Артигас будет ценным союзником для установления власти хунты в Монтевидео, и пригласил его в Буэнос-Айрес, но к моменту прибытия Артигаса Морено уже вышел из состава правительства. Артигас был произведён в полковники, и ему дали 150 человек и некоторое количество оружия и денег для взятия под контроль Восточной полосы.

Испанцы сделали новой столицей вице-королевства Монтевидео, назначив новым вице-королём губернатора Монтевидео Франсиско Хавьера де Элио. У роялистов были большие проблемы с финансами, и меры, которые они предпринимали для их решения, вызвали недовольство в народе. Используя это недовольство, около ста человек во главе с Артигасом встретились около Асенсио и объявили о восстании против Элио. Повстанцам удалось взять под контроль значительную часть земель Восточной полосы, и Монтевидео оказался окружён силами Артигаса. Роялисты попытались разгромить их, но потерпели поражение в битве при Лас-Пьедрас, после чего началась осада Монтевидео. Не видя иного выхода, Элио обратился за помощью к португальцам в Бразилию, и в 1811 году в результате португальского вторжения осада была снята. Это совпало с поражениями в Парагвае и Верхнем Перу, началась блокада Буэнос-Айреса роялистским флотом, и революционеры, опасаясь полного разгрома, заключили с Элио перемирие, признав его правителем Восточной полосы (исп. Banda Oriental) и половины Энтре-Риос. Артигас, посчитав это предательством, порвал с прежними союзниками и ушёл в Энтре-Риос. Его сторонники последовали за ним; это массовое перемещение населения вошло в историю как «Уругвайский исход». Верховный правитель Соединённых провинций Хервасио Антонио де Посадас назначил за голову Артигаса награду в 6000$, но это лишь увелилило неприязнь выходцев из Восточной полосы к Буэнос-Айресу. Ряд лидеров роялистов попытались привлечь Артигаса на свою сторону на почве этого конфликта, но тот отверг их попытки, рассчитывая договориться с Буэнос-Айресом в случае, когда тамошнее правительство станет более лояльным к конфедеративным идеям.

Посадас отправил на поимку Артигаса два воинских отряда, но те перешли на его сторону. Когда влияние Артигаса распространилось на провинцию Корриентес, Посадас пошёл на переговоры на условиях признания автономии провинций. Артигас согласился на переговоры, подчеркнув, что под «автономией» он понимает не независимость, а конфедеративное устройство страны. Посадас считал, что страна должна быть унитарным государством, и переговоры зашли в тупик.

Буэнос-Айрес возобновил боевые действия против роялистов. Уильям Браун одолел роялистский флот, а Карлос Мария де Альвеар взял Монтевидео. Альвеар пригласил Артигаса в Монтевидео, пообещав передать город «ориенталистам», но в Лас-Пиедрасе попытался схватить его, однако Артигасу удалось вырваться из ловушки.

В 1814 году Артигас создал «Лигу свободных людей» (Шаблон:Lang-ed), которая провозгласила его своим «Защитником» (исп. Protector). В следующем году ему удалось установить контроль над Монтевидео. 29 июня 1815 года на Восточном конгрессе в Консепсьон-дель-Уругвай была образована Федеральная Лига, в которую вошли Восточная провинция, Кордова, Корриентес, Энтре-Риос, Мисьонес и Санта-Фе. На этом конгрессе Артигас утвердил флаг, разработанный Мануэлем Бельграно с добавленной к нему красной диагонали в качестве символа федерализма.

Рост влияния и престижа Федеральной Лиги обеспокоил как центральное правительство в Буэнос-Айресе (своим федерализмом), так и португальцев в Бразилии (своим республиканством). В августе 1816 года при попустительстве правительства Буэнос-Айреса началось Португальско-бразильское вторжение в Восточную полосу, и в январе 1817 года португальские войска вошли в Монтевидео. Разозлённый политикой Буэнос-Айреса, Артигас объявил войну центральному правительству. Его союзники по Федеральной Лиге — губернатор провинции Энтре-Риос Франсиско Рамирес и губернатор провинции Санта-Фе Эстанислао Лопес — смогли победить «унитаристов», однако после этого подписали договоры с новым правительством в Буэнос-Айресе, что шло вразрез с принципами Артигаса. Он порвал с прежними союзниками, и в итоге был разбит португальцами.

Памятник Артигасу в Сантьяго

Не имея ни средств, ни людей, в сентябре 1820 года Артигас переплыл Парану и вручил свою шпагу первому же солдату парагвайской пограничной стражи. Парагвайский диктатор Хосе Франсия сослал его в местечко Канделария. Через тридцать лет Артигас умер на чужбине в глубокой нищете.

Газеты Монтевидео только через месяц сообщили о его смерти. Через несколько лет останки Артигаса перевезли на родину и на могильном камне высекли фразу: «Основатель уругвайской нации».

Вокруг имени Артигаса была создана «чёрная легенда». Измышление о нём как о «варваре» до конца XIX века прививалось в уругвайских школах. Сейчас в честь Артигаса воздвигнуты десятки памятников.

Литература

  • Пинтос Ф. Р. Хосе Артигас /М.1961
  • Хесуальдо. Артигас. М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1968. — (Жизнь замечательных людей).
  • Хачатуров К. А. Уругвайский феномен, Москва, 2004.
  • Михайлов С.С Артигас и его значение в истории Уругвая // Новая и новейшая история — 1965 — № 1.
  • Acevedo E. Jose Artigas, jefe de los orientales y protector de los pueblos libres. Montevideo, 1909—1910.
  • Barbagelata H. Artigas y la revolution americana. Paris, 1930.
  • Barran J.P. y Nahum B. Bases economicas de la revolucion artiguista. Montevideo, 1964.
  • Blanco Acevedo P. El federalismo de Artigas y la independencia national. Montevideo. 1950.
  • Castellanos A. Vida de Artigas. Montevideo, 1954.
  • Jesualdo Artigas, del vassalaje a la revolution. Buenos-Aires. 1940, 1961.
  • Fregeiro G.Z. Artigas. Estudio historico, djcumentos justificativos. Montevideo, 1886.
  • Maeso J. El general Artigas y su epoca. Montevideo, 1885.
  • Menedes E. Artigas, defensor de la democratica americana. Montevideo, 1955.
  • Pereda S. Artigas. t.I-V, Montevideo,1930-1931.
  • Petit Munos E. Artugas y su ideario a traves de seis series documentales. Montevideo, 1956
  • Zorilla de San Martin. La epopeya de Artigas. Montevideo, 1927
  • Street J. Artigas and the emancipation of Uruguay. N.Y. 1959

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Артигас, Хосе Хервасио" в других словарях:

  • Артигас Хосе Хервасио — (Artigas, Jose Gervasio) (1764 1850), нац. герой Уругвая, один из руководителей Войны за независимость исп. колоний в Америке в 1811 13 гг., выступал против террит. притязаний Аргентины в 1814 г., противостоял португ. экспансии из Бразилии. В… …   Всемирная история

  • Артигас Хосе Хервасио — (Artigas) (1764 1850), национальный герой Уругвая, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 1826. * * * АРТИГАС Хосе Хервасио АРТИГАС (Artigas) Хосе Хервасио (1764 1850), национальный герой Уругвая, один из… …   Энциклопедический словарь

  • Артигас Хосе Хервасио — Артигас (Artigas) Хосе Хервасио [19.6.1764, Монтевидео,‒ 23.9.1850, близ Асунсьона, Парагвай], уругвайский военный и политический деятель. Начал службу в испанских колониальных войсках. Активно участвовал в борьбе населения Монтевидео против… …   Большая советская энциклопедия

  • Артигас Хосе Хервасио — Х. Х. Артигас. Артигас Хосе Хервасио (Artigas) (1764—1850), уругвайский военный и политический деятель, участник Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810—26. В 1811 возглавил народное восстание Восточного берега… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • АРТИГАС Хосе Хервасио — (Artigas, Jos Gervasio) (1764 1850), заслуживший титул отца уругвайской нации , родился предположительно 19 июня 1764 в Монтевидео. Отпрыск одной из богатейших семей страны, он обучался во францисканском колледже в Монтевидео. Юность провел в… …   Энциклопедия Кольера

  • Артигас Хосе Хервасио — …   Википедия

  • АРТИГАС (Artigas) Хосе Хервасио — (1764 1850) национальный герой Уругвая, один из руководителей Войны за независимость испанских колоний в Америке 1810 26 …   Большой Энциклопедический словарь

  • Хосе Хервасио Артигас — Памятник Артигасу в Сантьяго Хосе Хервасио Артигас (исп. José Gervasio Artigas) (19 июня 1764, Монтевидео 23 сентября 1850, Парагвай) уругвайский политический деятель, один из руководителей освободительного движения против испанцев в Южной… …   Википедия

  • Артигас — (исп. Artigas) Артигас, Хосе Хервасио Артигас (город)  город в Уругвае. Артигас (департамент)  департамент в Уругвае. Артигас (антарктическая станция) …   Википедия

  • Артигас (город) — Артигас Artigas …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.