Риелтор

Риелтор

Риелтор[1] (англ. realtor, произносится [риэлтэр]; риелторская фирма (агентство недвижимости) или индивидуальный (частный) риелтор) — индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, профессионально занятое посредничеством при заключении сделок купли-продажи, аренды коммерческой и жилой недвижимости путём сведения партнёров по сделке и получения комиссионных.

Термины «маклер» и «риелтор» являются равнозначными. Маклер — это устаревшее наименование, а риелтор — более современное. Обязательное условие при оказании риелторских услуг, не зависимо, кто оказывает - агентство или частный маклер/брокер/агент/риелтор, - это договор на оказание этих услуг, где чётко прописываются сторонами обязанности сторон. Договор может быть эксклюзивным или нет.

Содержание

Риелторская деятельность в России

История

Этот вид бизнеса существовал ещё в дореволюционной России. Но в то время его представители назывались «Маклерами». Во времена СССР зарегистрированных риелторов не существовало. Функцию посредника могло выполнять государственное «Бюро по обмену жилой площади». В Москве единственное подобное бюро находилось в Банном переулке, возле которого в 1970-е и 1980-е годы можно было встретить нелегальных маклеров, предлагавших услуги в решении вопросов с недвижимостью[2].

Первые частные фирмы, предлагающие услуги в сфере недвижимости стали появляться в начале 1990-х годов. С 1996 года по 2002 год риелторы обязаны были лицензировать свою деятельность[3], с обязательным страхованием профессиональной ответственности участников, что было весьма сомнительным аспектом, так как от риелтора ничего не зависит (не зависит исход сделки). В 1997 году стоимость лицензии для фирмы, занимающейся недвижимостью составляла от 5 000 до 10 000 долларов США, фирмам нужно было потратить по 500 долларов на обучение двух своих сотрудников на специальных курсах. Многие называли лицензирование, бессмысленной и абсурдной процедурой, представляющей собой лишь формальную регистрацию при одной из общественных организаций, что приводило к коррумпированию и бюрократизации этого бизнеса. Сейчас такие порядки принято называть излишними «административными барьерами». После отмены лицензирования значительная часть наиболее успешных специалистов ушла из агентств, начав работать самостоятельно, на себя. Очевидно, что специалист, полностью владеющий своим делом, не станет работать на кого-то, имея возможность работать на себя. Эти люди стали частными риелторами, а кто-то из них открыл собственные риелторские фирмы. С юридической точки зрения частный риелтор и агентство недвижимости абсолютно равнозначны. Частный риелтор, как и агентство недвижимости, является субъектом предпринимательской деятельности. Может отличаться форма организации, в том смысле, что частные риелторы обычно предпочитают быть зарегистрированными в качестве ИП, а агентства чаще регистрируются как ООО. Хотя многие агентства имеют форму организации аналогичную частному риелтору – т.е. во главе агентства стоит индивидуальный предприниматель (ИП). С момента отмены лицензирования на этот рынок начали выходить множество новых агентств и частных риелторов. Значительно возросла конкуренция в этом бизнесе. Благодаря конкуренткой борьбе за клиента понизилась стоимость услуг риелторов и повысилось их качество. С каждым годом эта тенденция только усиливается. Всё меньше людей желающих работать наёмными агентами, и отдавать работодателю значительную долю своих комиссионных, и всё больше риелторов стремятся работать на себя. Клиенты считающие, что деятельность риелторов нуждается в лицензировании, имеют возможность обращаться к риелторам прошедшим добровольную сертификацию в гильдиях.

Современная ситуация

С момента отмены лицензирования этого бизнеса в 2002 году, периодически предпринимаются попытки по созданию и принятию федерального закона «О риелторской деятельности». Как правило, такие инициативы исходят от руководства крупных риелторский агентств и гильдий, недовольных отменой лицензирования, из-за увеличения конкуренции.

В действующем Российском законодательстве деятельность риелторов регламентируется как посредническая или агентская деятельность (главы 27, 28, 29, 30, 31, 34, 35, 39, 49, 50, 51, 52 и 53 ГК РФ, ряд положений ЖК РФ, Закон о защите прав потребителей, ряд других нормативно-правовых актов). Для борьбы с недобросовестными участниками рынка недвижимости и преступниками в этой сфере применяется КоАП РФ и УК РФ.

В России не существует специализированных учебных заведений для подготовки риелторов, существуют только краткосрочные курсы. В этом деле важны не образование и опыт, а личностные качества человека, присущие коммерсанту. Специалист по недвижимости должен уметь правильно оценить объект и проконсультировать клиента на предмет технических характеристик объекта, а также в юридических аспектах сделки. Нужно понимать, что риелтор — это не профессия, а вид бизнеса. Его основная задача – помочь клиенту выгодно продать или приобрести объект недвижимости быстро и без риска[4].

Сделки купли-продажи недвижимости подлежат обязательной государственной регистрации. Этим занимается Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Риелтор не несет никакой ответственности за результат сделки. Законность и юридическую чистоту сделки подтверждает государство, в лице регистратора Росреестра (должностного лица, совершающего регистрацию сделок), выдавая Свидетельство о государственной регистрации права. По мнению многих экспертов[5], было бы более правильным и уместным, вместо страхования ответственности риелтора, страховать ответственность регистраторов Росреестра, тем более, что многие, так называемые «проблемные сделки», проходят вообще без участия риелторов, и те добросовестные покупатели, которые приобретают квартиру, не привлекая риелтора, тоже должны быть защищены. Ведь Росреестр (ранее - ФРС ("Федеральная регистрационная служба") создавалась именно для соблюдения безопасности сделок, связанных с недвижимостью. Некоторые недобросовестные представители риелторского бизнеса пытаются ввести в заблуждение потребителя утверждением о том, что именно риелтор выполняет функции регистратора Росреестра. По этой же причине придумано страхование ответственности риелторов, создавая иллюзию, что без риелтора невозможно пройти процедуры оформления сделок с недвижимостью. Но это не так. Любой гражданин имеет право самостоятельно совершать подобные сделки.

К концу 2000-х годов стремительно разбогатевшие крупные агентства недвижимости стали заниматься девелоперской деятельностью, например агентство Инком, строит коттеджные поселки на кредитные средства, реализуя дома на продажу своим клиентам[6]. Его конкурент «Миэль» становится соинвестором строительства многоэтажных жилых комплексов в Москве и в некоторых зарубежных странах, в частности в Латвии[7].

Общественные организации риелторов

В 1992 году была создана Российская гильдия риэлторов. По состоянию на 2009 год в неё входило 57 региональных гильдий и около 2 000 организаций, объединившие работников отрасли[8]. В регионах работают местные общественные организации, объединяющие представителей рынка недвижимости.

Преступления на рынке недвижимости

Чёрные риелторы

Термин «чёрный риелтор» некорректен, так как эти лица — преступники, как правило, вообще, не имеющие никакого отношения к риелторской деятельности. А называют их так лишь потому, что их преступления связаны с недвижимостью.

Ввиду высокой стоимости квартир на рынке недвижимости в Москве и других мегаполисов в 1990-е годы и начале XXI века стали нередкими случаи совершения тяжких преступлений против граждан с участием «бандитов по недвижимости». В состав преступных групп входят собственно риелторы, а также нотариусы, работники муниципальных учреждений и правоохранительных органов. В результате подобных деяний организованных преступных групп, граждане лишаются квартир, а в ряде случаев — и жизни.

Наиболее известным из первых «бандитов по недвижимости» являлся Александр Мурылев, в одиночку убивший 8 человек и продавший их квартиры в начале 1990-х годов.

В 1998 году в Ярославле была арестована в полном составе крупная банда «бандитов по недвижимости», на счету которой 15 человеческих жизней. 3 из 7 её членов приговорены к пожизненному заключению.

В 2004 году в Хабаровске был арестован 38-летний директор местного филиала крупной риелторской фирмы и его помощница. В результате их мошенничества несколько семей, пожелавших воспользоваться услугами фирмы, остались без квартир и денег, а взамен получали полуразрушенные деревянные постройки в сельской местности без электричества[9].

В 2008 году пропал 76-летний москвич член Всероссийского общества глухих Виктор Аджамский. Следствие выяснило, что незадолго до своего исчезновения он продал свою квартиру и прописался в одной из деревень Тверской области, где его никто никогда не видел. Правоохранительные органы вышли на след банды, одной из участниц которой была бывшая сотрудница социальной защиты и выявили не менее восьми подобных эпизодов[10].

В начале 2000-х годов во Владивостоке была обезврежена и предстала перед судом банда, убившая шестерых стариков с целью завладения их квартирами, в которую, помимо риелторов, входили сотрудники ФСБ, милиции, прокуратуры при активной поддержке должностных лиц городской администрации, БТИ, загсов, ФМС[11].

В декабре 2009 года в Улан-Удэ суд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых местных жителей, среди которых была директор агентства недвижимости «Адамант» Виктория Калмынина, входивших в банду, убивавших граждан с целью завладения их квартирами. Преступники убили шестерых женщин и завладели тремя квартирами[12].

Мошенничество с услугами по аренде жилья

Нередки случаи, когда под видом риелторских услуг, некоторые фирмы занимаются мошенничеством. Например, в Москве в конце 2000-х годов процветал бизнес, которым занимаются некоторые лже-агентства недвижимости. Лже-риелторы предлагают заключить договор по аренде жилья и берут деньги с клиента, предоставляя взамен адрес квартиры, которой либо не существует, либо владелец которой не в курсе о произошедшей сделке[13].

Попытки оспорить договор зачастую оказываются безуспешными — далеко не все из клиентов читают подписанные ими документы полностью, не замечая важных деталей, согласно которым возврат денег невозможен, поскольку были предоставлены лишь «информационные услуги», а агентство не несет ни за что никакой ответственности (что совершенно справедливо, но не в случае предоставления заведомо ложной информации, что является мошенничеством). Однако подобная деятельность не всегда сходит с рук мошенникам. В декабре 2009 года одно из таких агентств — ООО «Камерон», расположенное на Пятницкой улице в Москве, на которое, по данным правоохранительных органов, было подано более 10 жалоб от клиентов по фактам мошенничества, пострадало в результате поджога. Погибли 4 сотрудницы[14][15].

Специалисты одного из агентств недвижимости Санкт-Петербурга уверяют, что в фирмах-аферистах ещё до заключения договора требуют предоплату, а за внесённый платеж предоставляют клиенту список несуществующих адресов квартир или их телефонов. Аферисты пользуются тем, что берут предоплату значительно меньше стоимости услуг агентства которая обычно составляет сумму равную месячной арендной плате.

Обман с целью наживы

Известно несколько методов работы нечестных риелторов, наиболее популярный из которых заключается в том, что на продавца квартиры оказывается скрытое воздействие (манипуляция) с целью наживы. Суть состоит в том, что когда продавец обращается к риелтору, ему предлагают заключить эксклюзивный договор, т.е. риелтор обязуется активно рекламировать его объект, а продавец не имеет права продавать квартиру через другие агентства недвижимости. После этого риелтор приводит на просмотр квартиры несколько человек, которые находятся с ним в сговоре. В процессе общения эти лица оказывают на продавца психологическое давление с целью навязать мнение о том, что данная квартира якобы стоит значительно дешевле требуемой суммы. Продавец же воспринимает эти сведения как информацию от независимых потенциальных покупателей его квартиры. После того, как количество таких просмотров достигает определенного количества, продавец соглашается заключить сделку и продает квартиру одному из подставных лиц по значительно заниженной стоимости.[16]

Примечания

  1. Встречаются также написания риэлтор, риелтер, риэлтер. В Русском орфографическом словаре РАН указывается написание риелтор
  2. В. Абгафоров. Обмен сегодня — что это такое? // Недвижимость и цены. — 2008. — № 40.
  3. В 1996 году было принято Постановление Правительства РФ «Об утверждении положения о лицензировании риэлтерской деятельности», отменённое в 2002 году Постановление Правительства РФ «Об изменении и признании утратившими силу некоторых решений Правительства РФ по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» (пункт 22 в Перечне)
  4. Портрет риелтора: женщина 30 лет, с автомобилем и ребенком, без мужа
  5. Нужен ли риелторам закон об их деятельности? // Мнения экспертов на сайте www.realestate.ru
  6. Н. Самарина. Громкие имена: Последний резерв девелопера // Ведомости. — 2009. — № 122.
  7. Х. Аминов, О. Сичкарь. «Миэль» ступил на Рижское взморье // Коммерсантъ. — 2008. — № 59.
  8. Российская Гильдия Риэлторов. Миссия и цели. Проверено 17 сентября 2010.
  9. Анна Чак. Хозяин лишний // Российская газета. — 2004.
  10. «Черные риэлторы» убивали москвичей ради квартир // Комсомольская правда. — 2008.
  11. Н. Островская Как у престарелых отнимают квартиры // Комсомольская правда. — 2009.
  12. В Бурятии осуждены «черные риэлторы», убивавшие владельцев квартир // Gazeta.ru. — 2009.
  13. Как избежать мошенников, снимая квартиру в Москве // В Москве. — 2009.
  14. В Москве 4 риелторов сожгли из мести // Lifenews. — 2009.
  15. Пепел на Пятницкой // Московский комсомолец. — 2010. — № 25341.
  16. Как правильно выбирать агентство недвижимости.

См. также

  • День риелтора
  • Маклер
  • Саблин М.Т. Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки.. — М.: «Кнорус», 2011. — 592 с. — ISBN 978-5-406-01902-3

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы:

Смотреть что такое "Риелтор" в других словарях:

  • РИЕЛТОР — (англ. realtor, от realty недвижимость), агент или фирма, специализирующаяся по продаже и покупке недвижимости. В обязанности риелтора входят юридические консультации, оценка недвижимости, подбор нужного клиенту варианта, проведение расчетов… …   Энциклопедический словарь

  • риелтор — (иэ), а, м., одуш. (англ. realtor …   Словарь иностранных слов русского языка

  • риелтор — сущ., кол во синонимов: 1 • профессия (336) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • риелтор — РИЕЛТОР, а, м Спец. Человек, профессионально занимающийся продажей и покупкой недвижимости. Фирме требуется риелтор …   Толковый словарь русских существительных

  • риелтор — м.; = риелтер, = риэлтер, = риэлтор Предприниматель или агент, занимающийся операциями с недвижимостью; посредник. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • риелтор — ри елтор, а …   Русский орфографический словарь

  • риелтор — (2 м); мн. рие/лторы, Р. рие/лторов …   Орфографический словарь русского языка

  • риелтор — агент по недвижимости маклер …   Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

  • риелтор — агент по недвижимости маклер …   Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

  • фирма-риелтор — (1 ж 2 м), Р. фи/рмы рие/лтора, ж …   Орфографический словарь русского языка

Книги

Другие книги по запросу «Риелтор» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»