Абу-л-хайр

Абу-л-хайр
Не следует путать с казахским ханом Абулхаир ханом
Абу-л-Хайр
1-й Хан Узбекского ханства
1428 — 1468
Преемник: Йадгар
 
Рождение: 1412 год(1412)
Смерть: 1468 год(1468)
Южный Казахстан
Род: Шибаниды
Отец: Давлат-шейх-оглан
Супруга: Рабия Султан-бегим
Дети: Шайх-Хайдар

Абу-л-хайр (1412—1468) — первый хан государства кочевых узбеков с 1428 по 1468 годы, из династии шибанидов — относящихся джучидской ветви чингизидов, сын Давлат-шейх-оглана.

Содержание

Родословная Абу-л-хайр-хана

У Чингиз-хана, было четыре сына. Самого старшего из них звали Джучи-ханом, а у него было тринадцать сыновей, в том числе Шибан Бахадур-хан. У него было три сына, один [из них] — Банйал Бахадур. У него было девять сыновей, [один из них] — Есу-Бука. У него было пять сыновей, один [из них] — Джучи-Бука. У него был один сын — Бадагул. У него было шесть сыновей, один — Минг Тимур-хан. У него было два сына, один — Пулад-султан. У него было три сына, один — Ибрахим-султан и один — Хизр-хан. У Ибрахим-султана был сын — Даулат-шайх-султан. У него был один сын — Абу-л-Хайр-хан.[1]

Приход к власти

В условиях междоусобной войны и смуты после распада Ак Орды, Абу-л-хайру удалось создать самостоятельное централизованное государство и удерживать власть в течение сорока лет на обширной территории степных районов Казахстана с 1428 по 1468 годы[2]. Территория ханства Абу-л-хайра простиралась от реки Урал на западе до озера Балхаш на востоке, от низовий Сырдарьи и Аральского моря на юге до среднего течения Тобола и Иртыша на севере.

После смерти отца по причине малолетства был устранен от власти Джумадук-ханом, сыном Суфи-оглана.

Согласно Масуд бен Османи Кухистани, автору исторического сочинения под названием «История Абулхаирхана»:

Абулхаир родился в год дракона, в 1412 г. Он рано осиротел; ему пришлось служить у другого потомка Шибана, Джумадук-хана, и участвовать в его борьбе за верховную власть в степи. Шестнадцатилетний Абулхаир-оглан был захвачен в плен, но по решению мангытских биев отпущен на свободу. После гибели Джумадука он довольно быстро сумел найти поддержку у господствующей верхушки многих племен Узбекского улуса. В 1428 г. в области Тура (Западная Сибирь) в возрасте 17 лет Абулхаир был провозглашен ханом. В числе участвовавших в избрании Абулхаира ханом были не только султаны, предводители племени и родов, бахадуры, но и представители мусульманского духовенства. Абулхаирхан опирался не только на определенные круги Шибанидов, но и на мангытских эмиров, которые благодаря многочисленности своих улусных людей, играли заметную роль в политической жизни Узбекского улуса XV- нач. XVI вв. Если сын мангытского эмира Едигея Мансур принимал деятельное и, по-видимому, постоянное участие в мероприятиях Барак-хана, то внук того же Едигея, Ваккас-бий, сыграл важную роль в возвышении Абулхаира. Молодой хан на первых порах был «в большой дружбе с сыном Нур ад-Дина, Ваккас-бием».

Источники по истории правления Абулхайр-хана

История государства Абулхайр-хана описана историком Масуд бен Османи Кухистани. Потомок известного представителя суфизма Наджм ад-дин Кубра Хусейн Хорезми написал на тюркском языке труд, посвятив его Абулхайирхану.[3].

Правление Абу-л-хайра

мавзолей Рабии султан бегим, Туркестан

В 1428 году захватил Сибирское Ханство со столицей в Туре, после смерти Абу-л-хаира его ханство возглавил Ибак-хан[2].

В 1430 году на короткое время захватил Хорезм[2].

В 1446 году на небольшое время захватил города Сыгнак, Сузак, Самарканд[2].

В 1446 году Абулхайир-хан перенес столицу государства из Туры в Сыгнак.[4]

В 50-х годах XV века Абу-л-хайр совершал грабительские набеги на Самарканд и Бухару, вмешиваясь во внутренние междоусобицы тимуридов Мавераннахра[2].

В 1451 году Абу-л-хайр помог тимуриду Абу Саиду разбить другого тимурида Абдуллу и прийти к власти. В Самарканде он женился на дочери султан Мавераннахра выдающегося астронома и астролога Улугбека. Дочь Улугбека Рабия Султан-бегим стала матерью его сыновей Кучкунджи-хана и Суюнчходжа-хана, которые позже управляли Мавераннахром. Умерла Рабия Султан-бегим в 1485 году, похоронена в своей гробнице в города Туркестан.

В 1457 году Абу-л-хайр потерпел под Сыгнаком жестокое поражение от ойратов под предводительством Уз Темир Тайши, вторгшегося в пределы Юго-Восточного и Южного Казахстана и заключил с ними мир на тяжелых условиях.

Битва войск Абу-л-хаира и калмаков (ойратов) во главе с Уз-Тимур-тайши произошла около Кок-Кашана, в окрестностях Сыгнака, в 1457 году, по словам Масуда бен Османи Кухистани[5](недоступная ссылка).

предводитель калмаков предпринял поход на Сырдарьинскую область с целью грабежа. Когда Уз-Тимур-тайши услышал, что Абулхаирхан собрал большое богатство, пишет он, то «запылал огонь зависти в груди» у него, и он приказал, чтобы воины привели в порядок своё оружие и явились к его двору. Ратники собрались и отправились с жёнами и домочадцами в поход. Когда орда достигла берегов реки Или, воины оставили здесь жен, домочадцев, обозы и отправились далее налегке и вскоре достигли окрестностей Сыгнака, — столицы Шайбанидов. Выступило и войско Абулхаира. Предводитель калмаков послал одного из своих известных воинов, чтобы он, выйдя на середину поля битвы, сообщил предводителю дештских племён послание согласия: «Пусть пот не выступит из рубашек, пусть кровь не выступит из тела героев». Однако Джучиды презрительно отвергли предложение и тем зажгли огонь нападения и битвы. Обе рати сошлись, смешались; взвилась на воздухе пыль от копыт и полилась по степи кровь от мечей, секир и стрел. Длился этот бой и погром много часов; но вот «ветер победы подул» со стороны калмаков; Абулхаирхан был вынужден отступить и укрыться за стенами Сыгнака. Не встречая сопротивления, победители вступили оттуда в окрестности Туркестана, Ташкента и Шахрухии, произвели повсюду гибель и насилие, грабёж и полон, увезли с собой всё захваченное. Перед уходом Уз-Тимур-тайши заключил мир с Абулхаиром. По некоторым источникам условия этого мира были унизительными для Шайбанидов. Потерпев жестокое поражение от калмаков под Сыгнаком, Абулхаир вынужден был оставить разоренные области Туркестана и уйти в Дешт-и Кипчак, где «долго потом пришлось ему успокаивать и приводить в порядок свои степи, столь сильно пострадавшие от такого погрома».

Причина поражения Абулхаирхана от калмаков заключается главным образом во внутренней слабости его государства. Постоянные династийные распри и междоусобицы Чингизидов, сепаратизм кочевой знати родов и племен, обострение противоречий между феодальной верхушкой и массами рядовых кочевников и полукочевников, внутренние и внешние войны привели государство в состояние полной расшатанности и развала.

После этого поражения в середине XV века часть кочевого народа во главе с потомками хана Барака Жанибеком и Гиреем отложились от Абулхаира, перешла в Моголистан и стала обживать земли в поймах рек Чу и Козы-Баши где и основали Казахское ханство[2]. В 1468году Абулхаир собрался в поход против них, но в пути скончался[2][5].

После смерти Абулхаирхана государство распалось. Основными причинами распада были распри, усобицы за раздел территории, сопротивление эксплуатации рядовых кочевников, выражавшееся в откочевках массы людей на другие территории.

Монеты Абулхайр-хана

Известно, что Абулхайир-хан дважды в Чинги-Туре выпускал свою монету в 1429 г. и в 1431 г.[6] По другим данным с 1431 года Абулхайр-хан начал выпуск собственных монет.[7]

Дети

У Абулхайрхана было одиннадцать сыновей: Шах Будаг султан, Ходжа Мухаммед султан, Ахмед султан, Мухаммед султан, Шейх Хайдар султан, Санджар султан, Ибрагим султан, Кучкунджи-хан, Суюнчходжа-хан, Ак бурун султан, Сайид Баба султан.[8]

Смерть

Абулхайр-хан был похоронен в городе Туркестане у мавзолея Ходжи Ахмеда Яссави. Позже здесь же была похоронена его жена Рабия Султан-бегим.

Примечания

  1. Фазлаллах ибн Рузбихан Исфахани. Михман-наме-йи Бухара (Записки бухарского гостя). Перевод Р. П. Джалиловой. М., Восточная литература,1976, с.61
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Территория Казахстана. Средневековые государства
  3. Норик Б. В., Роль шибанидских правителей в литературной жзни Мавераннахра XVI в.// Рахмат-наме, Спб.,2008,с.229
  4. История Казахстана в персидских источниках. Т.5. Алматы: Дайк-Пресс, 2007, с.237
  5. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.A5.D0.B0.D0.BD.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.90.D0.B1.D1.83.D0.BB.D1.85.D0.B0.D0.B8.D1.80.D0.B0 не указан текст
  6. http://archeologia.narod.ru/bustanov2.htm
  7. История Казахстана. т.2. Алматы: Атамура, 2010, с.150
  8. Мухаммадёр ибн Араб катаган. Мусаххир ал-билод. Ответственный редактор Ш.Вахидов. Тошкент, 2009,с.23

Литература

  • Ахмедов Б. А. Государство кочевых узбеков при Абу-л-хайр-хане // Государство кочевых узбеков. — М.: Наука, 1965. — С. 32-70. — 194 с.
  • Кипчак-хан Та'рих-и Кипчак // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений) / Отв. ред. Б. Сулейменов. — Алма-Ата: Наука, 1969. — 652 с.
  • Масуд бен Османи Кухистани История Абулхаир-хана // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений) / Отв. ред. Б. Сулейменов. — Алма-Ата: Наука, 1969. — 652 с.
  • Султанов Т. И. Чингиз-хан и Чингизиды. Судьба и власть. — М.: АСТ:АСТ МОСКВА, 2006. — С. 254-262. — 445 с. — (Историческая библиотека). — 5,000 экз. — ISBN 5-17-0358040
  • Таварих-и гузиде нусрат наме // Материалы по истории казахских ханств XV-XVIII веков (Извлечения из персидских и тюркских сочинений) / Отв. ред. Б. Сулейменов. — Алма-Ата: Наука, 1969. — 652 с.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Абу-л-хайр" в других словарях:

  • АБУ-ЛЬ-ХАЙР ИБН АТ-ТАЙИБ — ар Рашид [араб. ] (кон. XII нач. XIII в.), копт. свящ. и врач. С его деятельности начинается «золотой век» копто араб. лит ры. Вероятно, нек рое время он служил при Таки ад Дине, везире айюбидского султана Усмана Имад ад Дина (1193 1198), к рого… …   Православная энциклопедия

  • Абу — Абу: Абу (араб. أبو‎‎)  часть арабского имени (кунья), означающая «отец того то» Абу Джафар Абу Кутейб Абу Хафс аль Урдани Абу аль Валид аль Гамиди Абу Умар Абу Сайяф (значения) Абу Даби Абу ль Фарадж бин Харун Абу л хайр Абу Джихад Абу аль… …   Википедия

  • Абу-Сеид (Тимурид) — Абу Сеид 6 й султан Мавераннахра Коронация: 1451, Самарканд …   Википедия

  • Абу Саид-хан — В Википедии есть статьи о других людях с именем Абу Саид. Абу Саид хан (1472 1533)  четвертый правитель из династии Шейбанидов в Бухарском ханстве. Правил в 1530 1533 годах …   Википедия

  • Хайр-ад-Дин Барбаросса — Хайр ед Дин Барбаросса араб. خير الدين بربروس‎‎, тур. Barbaros Hayreddin Paşa …   Википедия

  • Абу Бакр ас-Сиддик — (ум. в 13/634) ближайший сподвижник и друг пророка Мухаммада, выдающийся общественный и политический деятель, первый Праведный халиф. Пророк называл его Абдуллой, аль Атиком и ас Сиддиком. Он роисходил из племени Тайм. Его отца звали Абу Хулафа… …   Ислам. Энциклопедический словарь.

  • Абу Бакр — араб. أبو بكر‎‎ Каллиграфии представление Абу Бакр по арабски …   Википедия

  • Абу-Бекр — Абу Бакр أبو بكر 1 й Праведный Халиф 632   22 августа 634 Предшественник …   Википедия

  • Абу-Бакр — أبو بكر 1 й Праведный Халиф 632   22 августа 634 Предшественник …   Википедия

  • Абу Бекр — Абу Бакр أبو بكر 1 й Праведный Халиф 632   22 августа 634 Предшественник …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»