Правящая элита в современной России


Правящая элита в современной России

Вступление Владимира Путина в должность президента РФ (2000), по мнению многих наблюдателей, положило начало борьбе двух группировок внутри правящей российской элиты: старой, ельцинской, которая получила условное название «семейной», и новой, путинской — так называемой «питерской», среди которой так же условно выделяли «либералов-экономистов» и «силовиков» («питерских чекистов»). В ситуации второго срока Путина, сложившейся после фактического разгрома «семейной» группировки, предлагались и другие деления: «либералы», «технократы», «силовики».

«Технократов» иногда называют также «питерскими юристами»; впрочем, в группу «питерских юристов» нередко включают и путинских «либералов», то есть всех «несиловиков»[1].

Содержание

«Семейная» группировка

Из ставленников так называемой «Семьи», оказывавших значительное влияние на политику в первый срок президентства Путина, ключевые позиции, по мнению экспертов, занимали руководитель администрации президента Александр Волошин, премьер-министр Михаил Касьянов и генеральный прокурор Владимир Устинов[2]; последний занимал двойственное положение, будучи по происхождению связан с «семьёй», а по положению — с «силовиками», и в конце концов, как считается, перешёл в лагерь «силовиков». Эта группировка пыталась продолжить традиции ельцинской эпохи. Последним её влиятельным представителем при Путине остался заместитель руководителя Администрации президента — помощник президента Владислав Сурков. Влияние этой группировки пошатнулось после отставки Волошина в конце 2003 г. и было совершенно подорвано с отставкой Касьянова в феврале 2004 года.[3]

«Путинские» либералы

Либеральных экономистов, пришедших с Путиным, представляли Герман Греф (до 2007 — министр экономического развития и торговли) и министр финансов Алексей Кудрин, тесно сошедшиеся с Путиным во время совместной работы в мэрии Санкт-Петербурга (где Греф работал в комитете по управлению городским имуществом, а Кудрин — в комитете по экономической политике, комитете по финансам, а затем был вице-мэром). К этой группировке примыкал и Анатолий Чубайс.

Технократы

К ним относят председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера (бывшего подчинённого Путина по работе в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга) и первого вице-премьера Дмитрия Медведева (бывшего советника Анатолия Собчака и эксперта комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга). Последний был в конце концов выдвинут в качестве «преемника» Путина на посту президента. Его считали лидером всей либеральной группировки в верхах (то есть объединившихся путинских либералов и остатков «семейной» группировки). К этой группе примыкает министр регионального развития РФ Дмитрий Козак (бывший руководитель юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга).

Силовики

Основная статья: Силовик

Ко второму президентскому сроку Путина «силовики» подошли как самая влиятельная и жёсткая по своим взглядам группировка, готовая к решительной борьбе за сохранение своего положения в руководстве страны.

Политологи относят начало наступления «силовиков» к началу 2002 года [4]; дело ЮКОСа считается первым решительным ударом, нанесённым «силовиками» по «семейной» группировке и изменившим расстановку сил в их пользу; показательно, что экономическими плодами разгрома «ЮКОСа» в основном воспользовалась госкомпания «Роснефть» во главе с представителем «силовиков» Сергеем Богданчиковым. Как считается, к 2006 г. «силовики» контролировали 10 государственных ведомств полностью и ещё несколько — частично; им приписывают также стремление взять под свой контроль все ключевые пункты экономики.

К представителям «силовиков» в президентство В. Путина обычно относили[5] директора ФСБ Николая Патрушева, земляка и коллегу Путина — первого вице-премьер Сергея Иванова, заместителя главы администрации президента России Игоря Сечина (также из бывших сотрудников мэрии Санкт-Петербурга) и помощника президента Виктора Иванова (петербуржец, сотрудник спецслужб, затем глава административного управления мэрии Петербурга; отвечает в администрации президента за кадры), председателя Госдумы и бывшего министра внутренних дел Бориса Грызлова. Представителями этой группировки также считали другой земляк и коллега Путина, глава Госнаркоконтроля Виктор Черкесов и президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков. По некоторым утверждениям, к сторонникам Сечина (которых в 2006 году противопоставляли сторонникам Патрушева) относились также руководитель Администрации президента Сергей Собянин и спикер Совета Федерации Сергей Миронов[6][7].

Из бизнесменов, с «силовиками» и непосредственно с Сечиным наиболее тесно связан бывший глава Межпромбанка (ныне сенатор) Сергей Пугачёв, также близкий знакомый Путина в период его вице-мэрства, получивший прозвище «православный банкир» за аффектированную религиозность и связи с консервативным крылом руководства РПЦ[8][9][10].

Идеология силовиков

Эксперты приписывают «силовикам» последовательно антилиберальную (и политически, и экономически) идеологию, основанную на принципах антизападничества, государственничества, экономического дирижизма, экономического национализма (государственный контроль над недрами и стратегическими отраслями), а также традиционализма (в этом отношении особо выделяют группу «православных чекистов» во главе с В.Черкесовым[11]), собственно национализма и даже ксенофобии.[12][13] [14][15][16][17][18][19]; утверждается о наличии тесных связей между «силовиками» и особенно Игорем Сечиным и известным идеологом «евразийства» Александром Дугиным[20][21], тогда как сам Дугин относит Сечина и всех трёх Ивановых (наряду, впрочем, с Козаком) к тем, кто «готов принять евразийскую политическую модель»[22]. Со своей стороны, политолог-коммунист Владимир Филин[23] надеется, что «силовики», будучи «стихийными государственниками и социал-патриотами», готовы воспринять сформулированную коммунистами «социал-патриотическую» идеологию.[24]

По мнению Сергея Маркедонова (заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа[25]), «очевидно, что „силовики“ не принимают путинских тезисов о „гражданской нации“ и борьбе с ксенофобией и шовинизмом. Для этой группы, заложником которой давно стал и сам президент, „русский ответ“ на этнический вызов меньшинств представляется политически оправданным, а антизападничество — привлекательным»[26].

Считается также, что группировка Сечина — В.Иванова являлась главным оплотом идеи «третьего срока» Путина.[11][24]

Наступление силовиков на бизнес-сообщество

Идеология «силовиков» предусматривает решительное изменение отношений между собственниками и властью. «Силовики» не просто считают недопустимым вмешательство бизнеса в политику, процветавшее при Ельцине, но полагают, что бизнесмены должны занять полностью подчинённое и подконтрольное по отношению к власти положение, при этом исполняя функции государственных менеджеров; в наиболее привлекательных секторах экономики, и прежде всего топливно-сырьевом, должны быть созданы монополии и холдинги с государственным участием. При этом ключевыми управляющими и акционерами этих холдингов «силовики» видят самих себя.

Исходной точкой и идеологическим манифестом наступления «силовиков» на бизнес-сообщество явился доклад Станислава Белковского и Иосифа Дискина «Государство и олигархия», опубликованный в мае 2003 года. В нём авторы утверждали, что крупный бизнес готовит «олигархический переворот», цель которого — отстранить от власти Путина. Вслед за выходом доклада началось дело ЮКОСа, послужившее точкой решительного поворота в экономической политике государства. Противники силовиков, в лице Глеба Павловского, попытались, в свою очередь, обвинить «группу Пугачёва — Сечина — (Виктора)Иванова» в заговоре с целью захвата власти[27], но единственным результатом этой попытки контратаки оказался иск Пугачёва к Павловскому по обвинению в клевете, удовлетворённый судом[28][29].

С «делом ЮКОСа» в значительной степени стала реализовываться экономическая программа «силовиков». «Газпром» и «Роснефть» послужили группе «силовиков» плацдармами, используя которые, они с 2004 года перешли к активному захвату собственности у частных компаний. Фактически под лозунгом возврата государству «нечестно приобретённой» собственности происходил её передел в пользу «силовиков» и связанных с ними бизнесменов, выступавших в роли управляющих и акционеров государственных и полугосударственных компаний.[30][27] Кроме того, связанные с силовиками бизнесмены активно использовали так называемое «рейдерство» (недружественные слияния и поглощения).

По мнению Алексея Зудина (Центр политических технологий), высказанному в 2003 году, борьба между «силовиками», с одной стороны, и бизнес-сообществом, с другой, стала отражением противоречия между потребностями модернизации и введённым Путиным политическим моноцентризмом. Тесный союз с носителями модернизации — динамичным «социальным меньшинством» — рассматривался Кремлём как угроза своему доминантному статусу и заставлял, в противовес ему, делать ставку на административно-силовые «суррогаты». В результате, «привилегированный статус открывает перед силовиками широкие возможности, которые используются для „врастания“ в бизнес и „укоренения“ в социально слабой и традиционалистской части „путинского большинства“».[31]

Стиль управления силовиков

Политолог В. А. Федоров в 2003 г. давал такую характеристику стилю управления «силовиков»:

«Силовики» начинают сращиваться с собственностью и воспроизводят стиль поведения традиционных чиновников в «гражданских» структурах. «Качество решений» остается прежним или снижается. Выходцы из силовых структур могут дать только «эрзац» дисциплинированного чиновника.[32]

Общие оценки

По мнению политолога В. А. Федорова, во время президентства Путина

Качество элиты (возраст, уровень образования) ухудшилось, автономия сократилась. Опора на периферийные отряды элиты для восстановления «вертикали власти» и использование силовиков в качестве функционального эквивалента дисциплинированных чиновников обернулась традиционализацией правящей группы.[32]

Источники

  1. Андрей Громов. Вместо семейного силовика назначен питерский юрист
  2. Виктор Топоров. Для чего убрали генпрокурора
  3. Михаил Делягин: «семью» сменила «бригада»
  4. Алексей Зудин. Модернизация после Дубровки
  5. Владимир Милов Силовая рокировка. «The New Times» (8 августа 2008). — «Один из важных итогов перестановок во власти после перехода Владимира Путина в правительство — мощный удар по позициям и авторитету всего высшего эшелона близких к Путину силовиков.». Проверено 17 ноября 2008.
  6. Состав административно-экономической группировки Игоря Сечина
  7. Новоизбранный спикер СФ предложил переизбрать заодно и Владимира Путина
  8. Сергей Пугачев — банкир, с Путиным на дружеской ноге
  9. Биография Сергея Пугачева
  10. Сечин: штрихи к портрету
  11. 1 2 Противоречия среди сторонников третьего срока
  12. Ян Брэммер, Самуэль Черрап. «Силовики» в путинской России: кто они такие и чего хотят.
  13. Кубанский лидер будет участвовать в президентском кастинге
  14. Путин по-новому регулирует баланс сил в Кремле
  15. [1]
  16. Путинская модель экономики под огнем либералов
  17. [http://www.zonaz.kz/site/index.php?option=com_content&task=view&id=2260&Itemid=96 Кто же управляет самой большой страной в мире? ]
  18. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ – «Панорама»
  19. [2]
  20. Битва под кремлёвским ковром. Путинские либералы против путинских евразийцев
  21. В России, как никогда, востребован просвещенный национализм
  22. Александр Дугин. В кольце врагов
  23. Политолог Владимир Филин
  24. 1 2 Владимир Филин. Борьба за власть в Кремле: либералы, силовики и революционные левые
  25. Биография Сергея Маркедонова
  26. Кубанский лидер будет участвовать в президентском кастинге
  27. 1 2 О негативных последствиях «летнего наступления» оппозиционного курсу Президента РФ меньшинства
  28. Глеб Павловский проиграл Сергею Пугачеву миллион долларов
  29. Политолог Павловский не намерен выплачивать банкиру Пугачеву 30 млн рублей
  30. Власть против бизнеса
  31. Новый режим и политические реформы
  32. 1 2 В. А. Федоров. Проблемы обновления элиты

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Правящая элита в современной России" в других словарях:

  • Внешняя политика России в период президентства Владимира Путина — 10 января 2000 года В. В. Путин подписал Концепцию национальной безопасности Российской Федерации[1]. 21 апреля 2000 года В. В. Путин утвердил Военную доктрину Российской Федерации[1]. 28 июня 2000 года В. В. Путин… …   Википедия

  • Внутренняя политика России в период президентства Владимира Путина — Политика  Портал:Политика Россия Эта статья  часть серии: Политическая система России Политическая система Конституция России …   Википедия

  • Укрепление вертикали власти в России — Укрепление вертикали власти  комплекс мер, предпринятых в России в период президентства Б. Н. Ельцина[1] и В. В. Путина с целью централизации и укрепления власти. Под понятием «укрепление вертикали» понимают меры по повышению… …   Википедия

  • Сечин, Игорь Иванович — Игорь Иванович Сечин …   Википедия

  • Игорь Иванович Сечин — Игорь Иванович Сечин …   Википедия

  • Игорь Сечин — Игорь Иванович Сечин …   Википедия

  • Единая Россия — У этого термина существуют и другие значения, см. Единая Россия (значения). Запрос «ЕР» перенаправляется сюда; см. также другие значения. «Единая Россия» …   Википедия

  • Демократия — (Democracy) Понятие демократии, возникновение и формы демократии Информация о понятии демократии, возникновение и формы демократии, развитие и принципы демократии Содержание Термин “демократия” происходит от греческого слова… …   Энциклопедия инвестора

  • Суверенная демократия — Демократия Ценности Законность · Равенство Свобода · Права человека …   Википедия

  • В. В. Путин — Запрос «Путин» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Владимир Владимирович Путин …   Википедия

Книги

  • Утверждение абсолютизма в России, Андрей Медушевский. Книга посвящена одному из наиболее важных и динамичных периодов русской истории – эпохе Петра I, который предстает в книге как реформатор нового времени. В отличиеот всех предшествующих работ… Подробнее  Купить за 224 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.