Реформатская церковь

Реформатская церковь

Реформатская церковь

Реформация
95Thesen.jpg

Реформатство (от лат. reformo — преобразовываю, исправляю) — группа возникших в результате Реформации XVI века кальвинистских церквей континентально-европейского происхождения, преимущественно французских и голландских. Во Франции приверженцы реформатства назвались гугенотами. В Великобритании к реформатам наиболее близки пресвитериане, которых от них отличает лишь отсутствие литургии.

Пытаясь ответить на вопрос «Почему при всеобщей любви Божией к людям одни получают от Него дар веры, а другие нет?», Кальвин под влиянием иудаизма ввёл в свое вероучение понятие «двойного предопределения», то есть предвечного избрания Богом одних людей ко спасению, а других — к погибели, независимо от их воли и без всякого отношения к их свободе. Противоречия идеологии реформатов и католической церкви привели к длительным религиозным войнам. Наибольшее распространение реформатская церковь получила в Швейцарии, Нидерландах, Венгрии, США и некоторых других странах.

Содержание

История

Реформатское движение началось 20-х годах XVI века в Швейцарии с деятельности Ульриха Цвингли. В 1529 году из-за теологических разногласий о причастии, предопределении, церкви и таинствах произошло отделение реформатской церкви от лютеранской. В 30 — 40-х годах во главе церкви в Женеве стал Жан Кальвин. Сторонники Лютера и близких к нему Цвингли и Меланхтона стали называть себя лютеранами, а сторонники Кальвина — кальвинистами или реформатами. Постепенно реформаты распространились по всей Европе. Реформатство, оставшееся в Швейцарии, приняло форму цвинглианства.

Реформаты ввели простое богослужение, предельно упрощенное убранство церкви, свели до минимума церковную иерархию, отменили целибат священников, ввели демократичное управление церковью, провозгласили абсолютный авторитет Священного писания, ликвидировали институт монашества.

По Вестфальскому мирному договору 1648 года реформатская церковь добилась официального признания.

В XX веке многие реформатские церкви эволюционировали к более умеренным позициям, сближаясь или объединяясь с лютеранскими, евангелическими и другими протестантскими церквями. В настоящее время реформатские церкви имеются практически во всех странах Европы, а также в США, ЮАР, некоторых странах Латинской Америки и Азии.

Реформаты объединены во Всемирный альянс реформатских церквей. Издается печатный орган: журнал «Реформатский и пресвитерианский мир».

Реформатская церковь в России

Первая реформатская община появилась в России в 1629 году в Москве. Вторая кальвинистская община в России возникла в 1669 году в Архангельске, затем в 1689 году кальвинистские общины были созданы в Вологде и Ярославле. Реформатские приходы формировались, прежде всего, из англичан и голландцев, приглашенных на службу в России. После основания Санкт-Петербурга в городе были образованы три реформатские общины — французская, немецкая и нидерландская.

Кальвинизм традиционно исповедует подавляющее большинство населения Шотландии, Нидерландов и Швейцарии, а также миллионы потомков британцев, живущих в США, Канаде и Австралии.

Учение

В качестве вероучительных стандартов реформатская церковь принимает Вестминстерское исповедание веры 1648 года, Гейдельбергский катехизис 1563 года и Каноны Дортского Синода 1619 года.

Ссылки

  • http://calvinism.ru/ — Богословие и вероисповедные документы протестантской Реформации, принимаемые реформатской церковью. Учение Библии для успеха семьи, экономики, государства.
  • http://reformed-church.ru/ — Союз Евангелическо-Реформатских Церквей России. Официальный сайт русских кальвинистов.
  • http://www.bethlehem.ru/ — Христианский сайт Международного христианского служения. Духовная литература, ответы на вопросы о спасении, Библии и времени конца мира.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Реформатская церковь" в других словарях:

  • РЕФОРМАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ — возникла в ХVІ в. в Швейцарии и явилась сперва, как и лютеранская церковь, протестом против продажи папских индульгенций (отпущение грехов). Во главе реформатского движения стали Цвингли, а затем Кальвин. Реформатское учение, раскинувшись на… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Реформатская церковь — возникла в XVI в., подобно лютеранской церкви, как результат реформации, но не германской, а швейцарской (см. Кальвинизм и Реформация). Реформация Цвингли в Цюрихе началась почти одновременно с реформацией Лютера в Виттенберге и во всем… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Реформатская церковь в Америке — Реформатская церковь в Америке, одна из старейших протестантских церковных организаций США. Иногда её называют Голландской реформатской церковью. Полное официальное наименование — Генеральный синод Реформатской церкви в Америке.Реформатство… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Реформатская церковь Венгрии — Реформатская церковь Венгрии, вторая по влиянию церковная организация Венгрии.Хотя венгерские протестанты вскоре после свершившейся в стране Реформации на Эрдодском синоде 1545 приняли лютеранское Аугсбургское вероисповедание, в 1557 или 1558… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Реформатская церковь Венгрии — Реформация Реформация 95 тезисов Формула согласия Контрреформация Движения и деноминации   Протестантизм Реформация в Германии Лютеранство Анабаптизм …   Википедия

  • Реформатская·церковь·Франции — Реформатская·церковь·Франции, вторая по численности последователей христианская церковная организация Франции.Церковь была создана в 1938 в результате объединения нескольких прежде самостоятельных протестантских групп страны.Предтечей… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Христианская реформатская церковь в Северной Америке — Христианская реформатская церковь в Северной Америке, одна из реформатских церковных организаций США.Христианская реформатская церковь в Северной Америке исторически связана с Христианской реформатской церковью, образованной в Голландии в 30 х гг …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Голландская реформатская церковь Южной Африки — Голландская реформатская церковь Южной Африки, самая крупная из реформатских церквей ЮАР.Реформатство появилось в Капской колонии в Южной Африке в 1652 вместе с переселенцами из Нидерландов. Первые полтора столетия реформаты практически не… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • Французская реформатская церковь (Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Французская реформатская церковь.  памятник архитектуры (региональный) здание …   Википедия

  • Нидерландская реформатская церковь — (нидерл. Nederlandse Hervormde Kerk) кальвинистская деноминация. Распространена в Нидерландах (14% верующих)[1], Намибии[2], ЮАР[3]. В 2004 году прекратила свое существование, влившись в Протестантскую церковь Нидерландов. На момент… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»