Хьюман Райтс Вотч


Хьюман Райтс Вотч
Хьюман Райтс Вотч
Тип

Неправительственная некоммерческая организация

Год основания

1978, под названием Helsinki Watch
Нынешнее название получила в 1988 г.[1]

Ключевые фигуры

Кеннет Рот, исполнительный директор

Сфера деятельности

защита прав человека

Веб-сайт

http://www.hrw.org/ru
http://www.hrw.org

«Хью́ман Райтс Вотч»[2] (англ. Human Rights Watch, HRW — Страж прав человека) — неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека[3] более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. Согласно официальным заявлениям, организация не принимает финансовой помощи от правительственных структур, существуя за счёт частных пожертвований[4].

В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, Хьюман Райтс Вотч выступает против нарушения тех прав, которые оно считает основными правами человека, включающие в себя смертную казнь и дискриминацию на основе сексуальной ориентации. Хьюман Райтс Вотч также защищает свободы, связанные или исходящие от основных свобод, таких, как свобода религии и прессы.

Хьюман Райтс Вотч издаёт отчёты содержащие сообщения о нарушениях международных норм прав человека, изложенных во Всеобщей декларации прав человека и других международно признанных норм прав человека. Эти отчеты используются в качестве основы для привлечения внимания международной общественности к злоупотреблениям и давления на правительства и международные организации к проведению реформ. Исследователи проводят миссии по установлению фактов для расследования подозрительных ситуаций и создают освещение в местных и международных СМИ. Вопросы, поднятые Хьюман Райтс Вотч в своих докладах включают социальную и гендерную дискриминации, пытки, военное использование детей, политическую коррупцию, злоупотреблений в системе уголовного правосудия, а также легализацию абортов. Хьюман Райтс Вотч задокументируют и извещают о нарушениях законов войны и международного гуманитарного права.

Хьюман Райтс Вотч также поддерживает писателей во всем мире, которые подвергаются преследованиям за их работу и нуждаются в финансовой помощи.

Каждый год, Хьюман Райтс Вотч награждает титулом «Защитник Прав Человека» активистов по всему миру демонстрирующих лидерство и мужество в защите прав человека. Лауреаты премии тесно сотрудничают с Хьюман Райтс Вотч по расследованию и разоблачению нарушений прав человека.

Хьюман Райтс Вотч был одним из шести международных неправительственных организаций, которые основали Коалицию за прекращение использования детей-солдат в 1998 году. Он также является сопредседателем Международной кампании по запрещению противопехотных мин, глобальной коалиции групп гражданского общества, которые успешно лоббировали введение Оттавского договора, запрещающего применение противопехотных наземных мин.

Нынешний исполнительный директор Хьюман Райтс Вотч Кеннет Рот занимает эту должность с 1993 года. Рот является выпускником юридического факультета Йельского университета и Университета Брауна. Его отец, еврей по национальности, бежал из нацистской Германии в 1938 году. Рот начал работать по правам человека, после объявления военного положения в Польше в 1981 году, а позже попал в Гаити. Хьюман Райтс Вотч является членом-основателем глобальной сети неправительственных организаций Международная Свобода Обмена Информацией, проводящих мониторинг цензуры во всем мире.

В Хьюман Райтс Вотч работают более 275 специалистов из числа национальных экспертов, юристов, журналистов и ученых.

Содержание

История создания

«Хьюман райтс вотч» была основана в 1978 году в качестве группы «Хельсинки вотч» в ответ на призыв о помощи от правозащитных групп в Москве, Варшаве и Праге.

Цели и направления работы

  • Предотвращение дискриминации;
  • Отстаивание политических свобод;
  • Расследование и публикация нарушений прав человека;
  • Расследование геноцида, военных преступлений и преступлений против человечности;
  • Предотвращение распространения и применения оружия и противопехотных мин;
  • Против детской работы;
  • Против солдат-детей;
  • Помощь бездомным детям;
  • Против пыток;
  • Против внесудебных приговоров к смерти, а также смертной казни;
  • Проведение процессов против нарушителей прав человека;
  • Против торговли людьми, продажи в сексуальное рабство женщин и девочек;
  • За соблюдение прав ЛГБТ;
  • За безопасность мирных жителей на войне

Источники финансирования

Организация финансируется за счет добровольных пожертвований. В 2010 известный бизнесмен-филантроп Джордж Сорос объявил о выделении 100 млн долларов на протяжении ближайшего десятилетия в поддержку HRW. "Human Rights Watch - одна из наиболее эффективных организаций, которые я поддерживаю", - заявил Сорос [5].

По состоянию на 2009 года 75 % финансирования поступает от пожертвований из северной америки, еще 25 - из западной европы. На другие регионы приходится менее 1 процента. По заявлению организации, пожертвования от правительства не принимаются.[6] Однако некоторые фонды, финансово поддерживающие HRW, принимают пожертвования от правительства США.[7]

Результаты работы

2 марта 2005 организация «Хьюман райтс вотч» подала против Дональда Рамсфельда иск в суд штата Иллинойс из-за бездействия в отношении пыток в американских военных тюрьмах[8][9]. Это был один из первых исков против высших членов правительства США.[источник не указан 790 дней]

В июле 2011 вышел доклад HRW «Пытки сходят с рук»[10], который является продолжением доклада 2005 о причастности высших чиновников администрации Буша-младшего к пыткам. В новом докладе HRW делает заявление

о наличии у правительства США достаточных оснований для начала широкого уголовного преследования по фактам преступлений … Главными фигурантами которого неизбежно должны оказаться высшие руководители того периода: президент Дж. Буш-младший, вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфельд, и директор ЦРУ Джордж Тенет

и приводит факты преступлений.

Награды

Критика

19 октября 2009 года почетный председатель Хьюман Райтс Вотч Роберт Бернштейн, основавший эту организацию и руководивший ею на протяжении 20 лет, выступил с публичной критикой в связи с позицией организации по арабо-израильскому конфликту. В открытом письме, опубликованном в Нью-Йорк Таймс, Роберт Бернштейн написал:[11][12]

Сегодня же эта организация все чаще забывает о той важной грани, которую она проводила между открытыми и закрытыми обществами. Это больше всего заметно в ее работе на Ближнем Востоке. В этом регионе масса авторитарных режимов, грубо попирающих права человека. Но в последние годы Human Rights Watch за нарушения норм международного права гораздо чаще осуждает Израиль, нежели любое другое государство Ближнего Востока.

Продолжила эту мысль политический обозреватель Юлия Латынина:[13]

Два приёма, которые HRW использует для постоянной критики Израиля, очень просты. Первый — это отказ от изучения причин конфликта. «Мы не изучаем причины конфликта, — говорит HRW, — мы изучаем, как стороны конфликта соблюдают права человека». Здорово! Представьте себе, что вы — женщина, на которую в лесу напал маньяк, а вы сумели его застрелить. С точки зрения правозащитников из HRW, вы и будете виноваты. Второй приём ещё проще — это передёргивание, умолчание и ложь.

Олег Попов, c 1969 по 1982 год принимавший участие в правозащитном движении [14][15][16], утверждал, что

«HRW взяла на себя функции информационно-пропагандистского обеспечения для дипломатического, экономического и военного вмешательства стран НАТО, в первую очередь США, во внутренние дела других стран»[17].

Спустя некоторое время участие Олега Попова в правозащитном движении было поставлено под сомнение: другая участница движения, Соня Сорокина в своих комментариях к статьям Олега Попова заявляла, что правозащитники «не признавали и не признают его диссидентом. Не признают по той простой причине, что практически никакого активного участия в правозащитном движении он и не принимал», и «похвастаться же ему нечем, кроме как своим участием в “сборе” материалов для “Хроники”»[прим. 1][18]

См. также

Источники

  1. Our History. Human Rights Watch. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012. Проверено 23 июля 2009.
  2. Транслитерация, используемая на официальном сайте организации
  3. Human Rights Watch в энциклопедии «Британника»
  4. Источники финансирования
  5. Джордж Сорос пожертвует правозащитникам 100 млн долларов
  6. http://www.hrw.org/en/node/84512 "Human Rights Watch does not accept donations from any government. All of our US$44 million annual budget is raised from private individuals and foundations. Of that sum, almost 75 percent comes from North America and about 25 percent from Western Europe, with less than 1 percent from all other regions of the world combined."
  7. http://www.hrw.org/about/financials "Some foundations that support Human Rights Watch are partially funded by governments"
  8. Пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб
  9. Дональд Рамсфельд признал личную ответственность за пытки заключённых в тюрьме Абу-Грейб
  10. HRW: «Пытки сходят с рук»
  11. Rights Watchdog, Lost in the Mideast,  (англ.) — оригинал
  12. Страж прав человека, заблудившийся на Ближнем Востоке — перевод
  13. Защита прав людоеда, или Либеральный фундаментализм. Новая газета 24.03.2011
  14. Журнал Москва Справка об Олеге Попове
  15. Îëåã ÏÎÏÎÂ.Êàê ÿ ïîìîãàë íåìöàì. Êàðòà ¹ 24-25
  16. Îëåã Ïîïîâ. Âñòðå÷è â Ðÿçàíè.Êàðòà ¹ 19-20
  17. Хьюман Райтс Вотч как политический инструмент либерально-космополитической элиты США. // Журнал Москва, 2004
  18. Соня Сорокина. Комментарии к статьям Олега Попова. Часть 1. // Альманах «Лебедь», 29 августа 2004
    Соня Сорокина, Виктор Сорокин. Комментарии к статьям Олега Попова. Часть 2. // Альманах «Лебедь», 5 сентября 2004

Примечания

  1. Участница правозащитного движения Соня Сорокина . Соня Сорокина. Комментарии к статьям Олега Попова. Часть 2. // Альманах «Лебедь», 5 сентября 2004

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хьюман Райтс Вотч" в других словарях:

  • Злоупотребления и врачебные ошибки в психиатрии — Злоупотребления в психиатрии использование этой клинической дисциплины, положения и полномочий врача психиатра, а также персонала психиатрических учреждений во зло, во вред пациенту либо его близким. Врачебные ошибки, как и злоупотребления, тоже… …   Википедия

  • Свобода слова в Израиле — Цензура По странам Цензура по странам По отраслям Цензурирование Интернета Запрещённые книги Сожжение книг По методам …   Википедия

  • Операция «Гроздья гнева» — Арабо израильский конфликт Дата 11 27 апреля 1996 Место Север Израиля, Юг Ливана …   Википедия

  • Права человека в Украине — Демонстрация в Харькове во время Оранжевой революции 2004 года Содержание 1 Международные и европейские договоры по правам человека …   Википедия

  • Убийства в Новых Алдах — Массовое убийство в Новых Алдах убийство 56 мирных жителей в поселке Новые Алды и прилегающих районах г. Грозного. По утверждению ряда журналистов и правозащитных организаций, а также Европейского суда по правам человека, оно было совершено… …   Википедия

  • Права человека в Венесуэле — впервые упоминались с приходом демократии в 1958 году (краткий 3 летний период демократизации, 1945 8). Некоторые правозащитные организации, критикуют правительство Венесуэлы по вопросам соблюдения прав человека, включая ситуацию со свободой… …   Википедия

  • Права человека в Китайской Народной Республике — Политика  Портал:Политика Китайская Народная Республика …   Википедия

  • Военные преступления в войне в Южной Осетии (2008) — Военные преступления в войне в Южной Осетии (2008), по заявлениям воюющих сторон, происходили часто, и каждая из сторон обвиняла в этом своего противника.[1] О военных преступлениях в ходе конфликта также заявляют журналисты, правозащитники и… …   Википедия

  • Военные преступления в Южной Осетии — Военные преступления в войне в Южной Осетии (2008), по заявлениям воюющих сторон, происходили часто, и каждая из сторон обвиняла в этом своего противника.[1] О военных преступлениях в ходе конфликта также заявляют журналисты, правозащитники и… …   Википедия

  • Обвинения грузинских вооружённых сил в геноциде — Военные преступления в войне в Южной Осетии (2008), по заявлениям воюющих сторон, происходили часто, и каждая из сторон обвиняла в этом своего противника.[1] О военных преступлениях в ходе конфликта также заявляют журналисты, правозащитники и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.