Волгодонская АЭС

Волгодонская АЭС

Волгодонская АЭС

Волгодонская АЭС
Волгодонская АЭС.jpg
Местонахождение

Флаг России Волгодонск, Ростовская область

Начало строительства

1977 год

Начало эксплуатации

2001 год

Эксплуатирующая организация

Росэнергоатом

Технические параметры
Количество энергоблоков

1

Строится энергоблоков

2

Тип реакторов

ВВЭР-1000

Эксплуатируемых реакторов

1

Генерирующая мощность

1000 МВт

Прочая информация
Сайт

Волгодонская АЭС

Координаты: 47°35′50″ с. ш. 42°22′00″ в. д. / 47.597222° с. ш. 42.366667° в. д. (G)

Волгодонская (Ростовская) атомная электростанция — расположена вблизи г.Волгодонск Ростовской области. Мощность единственного действующего энергоблока станции составляет 1000 МВт. Волгодонская АЭС является одним из крупнейших предприятий энергетики Юга России, обеспечивающим около 15% годовой выработки электроэнергии в этом регионе. Электроэнергия Волгодонской АЭС передается потребителям по четырем линиям электропередачи напряжением 500 кВ на Шахты (Ростовская область), Тихорецк (Краснодарский край), Буденновск (Ставропольский край) и Южная (Волгоградская область). Выработка электроэнергии составляет свыше 25 млн кВт-час в сутки и около 8 миллиардов кВт-час в год. В 2008 году Волгодонская АЭС произвела 8 млрд 120 млн кВт-час. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) составил 92,45%. С момента пуска (2001) выработала свыше 60 млрд кВт-час электроэнергии.

Волгодонская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Энергоатом». 100 процентов акций Концерна принадлежат ОАО «Атомэнергопром», объединившему гражданские активы российской атомной отрасли и обеспечивающему полный цикл производства в сфере ядерной энергетики - от добычи урана до строительства АЭС и выработки электроэнергии.

Содержание

История строительства

Логотип Волгодонской АЭС
  • 1979 — утвержден проект, согласно которому станция должна состоять из 4 энергоблоков по 1 ГВт каждый, строительные работы начались раньше, в 1977.
  • 1990 — под давлением общественного мнения строительство было законсервировано, причем готовность 1-го блока на тот момент составляла почти 95%, и второго — около 50%, станции грозило повторение судьбы Крымской АЭС.
  • 1998 — после двух экологических экспертиз проект станции был скорректирован (число энергоблоков сокращено до двух).
  • 2000, 10 мая - Госатомнадзором России ,была выдана лицензия, дающая право на сооружение энергоблока №1 Ростовской АЭС с реактором ВВЭР -1000. С получением лицензии Ростовская АЭС официально стала строящейся атомной электростанцией России.
  • 2001, 30 марта — первый энергоблок станции с реактором ВВЭР-1000 включен в сеть. Это первая АЭС, запущенная в России после Чернобыльской аварии в 1986.
  • 2002 — возобновление строительства энергоблока № 2.
  • 2005 — подписано постановление о строительстве второго энергоблока станции к 2008 году. В 2008 году срок окончания строительства и дата пуска энергоблока № 2 были перенесены на следующий 2009 год.
  • 2009, февраль - были проведены общественные слушания по строительству энергоблоков № 3 и № 4 на Волгодонской АЭС. Запуск новых блоков планируется на 2014 и 2016 год соответственно.
  • 2009, июнь - Ростехнадзором была выдана лицензия на строительство блоков №№ 3 и 4 Ростовской АЭС.
  • 2009 - начато полномасштабное возведение энергоблока № 3.
  • 2009, 22 декабря - намечен физический запуск энергоблока № 2[1][2].

Энергоблок № 1

Первый энергоблок Волгодонской АЭС введен в промышленную эксплуатацию в декабре 2001 года. Установленная мощность энергоблока 1000 МВт (тепловая мощность 3000 МВт) обеспечивается реактором ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор с водой под давлением).

В реакторе осуществляется управляемая ядерная цепная реакция деления U-235 под действием низкоэнергетичных нейтронов, сопровождающаяся выделением энергии. Основными частями ядерного реактора являются: активная зона, где находится ядерное топливо; отражатель нейтронов, окружающий активную зону; теплоноситель; система регулирования цепной реакцией, радиационная защита. Топливо размещается в активной зоне в виде 163 топливных сборок (ТВС). Каждая ТВС содержит 312 тепловыделяющих элемента (ТВЭЛа), представляющих собой герметичные циркониевые трубки. В ТВЭЛах топливо находится в виде таблеток двуокиси урана. Управление и защита ядерного реактора осуществляется воздействием на поток нейтронов посредством перемещения управляющих стержней, поглощающих нейтроны, а также изменением концентрации борной кислоты в теплоносителе первого контура.

Тепловая схема энергоблока АЭС содержит два контура циркуляции:

  1. Главный циркуляционный контур (ГЦК или 1-й контур), состоящий из 4 петель. В состав ГЦК входят реактор, главные циркуляционные трубопроводы, парогенераторы по числу петель и главные циркуляционные насосы, а также система компенсации давления. ГЦК является замкнутым, радиоактивным и предназначен для отвода тепла от реактора и передаче его воде второго контура.
  2. Контур рабочего тела (2-й контур) составляют паропроводы острого пара, турбогенератор с конденсационной установкой, деаэратор, а также тракты основного конденсата и питательной воды, содержащие в свою очередь, конденсатные насосы, турбопитательные насосы и систему регенерации тепла с подогревателями низкого и высокого давлений. Второй контур предназначен для выработки пара, передачи его на турбину для производства электроэнергии в генераторе. Второй контур замкнутый, не радиоактивный.

Строительство новых блоков

Работы по достройке энергоблока № 2 с реактором того же типа возобновились в 2002 году. Широкомасштабные работы были развернуты в 2006 году. Строительство энергоблока №2 Волгодонской (Ростовской) АЭС — один из самых крупных инвестиционных проектов на юге страны. На строительной площадке второго энергоблока занято более 7-ми тысяч человек[3].

Генеральный подрядчик строительства ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» (НИАЭП). Предприятие входит в состав интегрированной компании ОАО «Атомэнергопром». Функции заказчика-застройщика выполняет филиал ОАО «Концерн Энергоатом» «Управление капитального строительства строящейся Ростовской АЭС». В 2009 году основные строительные работы на площадке 2-го энергоблока завершены. Полным ходом идут пусконаладочные работы, итогом которых должен стать физический (в декабре 2009 года), а затем энергетический запуск энергоблока № 2.

Федеральной целевой программой «Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007-2010 гг. и на перспективу до 2015 г.» предусмотрено сооружение на Волгодонской АЭС еще двух энергоблоков ВВЭР-1200 электрической мощностью не менее 1150 МВт. Общая установленная мощность станции должна составит 4340 МВт. При этом в дальнейшем для отвода тепла предполагается построить две градирни, что исключит необходимость использования для охлаждения воды из пруда-охладителя.

В июне 2009 года Ростехнадзор выдал лицензию на размещение третьего и четвёртого блоков АЭС. Получение лицензии означает, что на территории станции могут выполняться первоочередные работы подготовительного периода (до заливки бетона в фундаментные плиты основных зданий и сооружений). В соответствии с «Решением Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» о конфигурации основного оборудования энергоблоков № 3, № 4 Ростовской АЭС», это будут серийные энергоблоки ВВЭР с реакторной установкой типа В-320, с усовершенствованными парогенераторами ПГВ-1000М и электрической мощностью до 1100 МВт каждый[4]. То есть, аналогично строительству на Калининской АЭС, будут возведены энергоблоки, аналогичные уже действующему первому энергоблоку станции, а не ожидаемые ВВЭР-1200 проекта АЭС-2006.

Полномасштабное строительство энергоблока № 3 было начато в середине 2009 года.По состоянию на ноябрь 2009 года к работам в соответствии с утвержденным тематическим планом приступила 21 подрядная организация. До конца 2009 года запланирован монтаж и бетонирование контурных стен РДЭС блока № 3, монтаж сети трубопроводов между реакторным отделением и РДЭС блока № 3.[5] Сейчас на строительной площадке 3-го блока работает более 1120 человек. Завершение и физический запуск блока намечен на 2013 год.[6]

Примечания

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Волгодонская АЭС" в других словарях:

  • Волгодонская епархия — Русская православная церковь …   Википедия

  • АЭС — Атомная электростанция около Вены. На фотографии хорошо видны охладительная башня и здания двух реакторов. Атомная электростанция (АЭС)  комплекс технических сооружений, предназначенных для выработки электрической энергии путём использования… …   Википедия

  • Недостроенные АЭС — К концу восьмидесятых годов на волне экономического кризиса в СССР произошло резкое сворачивание многочисленных «всесоюзных ударных комсомольских строек» атомной энергетики. В результате во многих регионах страны вместо современных энергетических …   Википедия

  • Ростовская АЭС — Данные в этой статье приведены по состоянию на 2010 год. Вы можете помочь, обновив информацию в статье …   Википедия

  • НВ АЭС — Координаты: 51°16′56″ с. ш. 39°12′36″ в. д. / 51.282222° с. ш …   Википедия

  • Ново-Воронежская АЭС — Координаты: 51°16′56″ с. ш. 39°12′36″ в. д. / 51.282222° с. ш …   Википедия

  • Костромская АЭС — Координаты: 58°22′00″ с. ш. 41°36′00″ в. д. / 58.366667° с. ш. 41.6° в. д.  …   Википедия

  • Обнинская аэс — Местонахождение  Россия Начало строительства 1 января 1951 Начало экс …   Википедия

  • Плавучая АЭС — Проект плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов». Плавучая атомная электростанция (плавучая атомная теплоэлектростанция, ПАТЭС) проект по созданию мобильных плавучих атомных электростанций малой мощности, разрабатываемый Федеральным… …   Википедия

  • Волгодонск — Город Волгодонск Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»