Интеррекс (Польша)


Интеррекс (Польша)

Интерре́кс (лат. interrex — буквально «междуцарь», «междукороль») — временный глава Речи Посполитой в периоды междуцарствия («бескоролевья»).

Интеррекс представлял страну в международных отношениях, решал вопросы войны и мира. Руководил государственной администрацией. Созывал и возглавлял сеймы — конвокационный, подводящий итоги предыдущего царствования, и элекционный, проводящий выборы нового монарха; заявлял об избрании короля.

В Польше интеррексами были католические епископы — примасы Польши и Литвы. Только один раз, в 1674 году, заместителем больного примаса был архиепископ краковский.

Список интеррексов


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Интеррекс (Польша)" в других словарях:

  • Интеррекс (значения) — …   Википедия

  • Карнковский, Станислав — Станислав Карнковский Stanisław Karnkowski примас Польши …   Википедия

  • Бескоролевье — (bezkrólewie) так называлось междуцарствие в старой Польше. Б. в Польше весьма многим отличается от междуцарствия в других государствах, как вообще все политическое устройство древней Польши в главнейших своих основаниях сильно отличалось от… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Генрих III (король Франции) — У этого термина существуют и другие значения, см. Генрих III. Генрих III фр. Henri III польск. Henryk Walezy …   Википедия

  • Анна Ягеллонка — Anna Jagiellonka …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.