Оздоровительное и лечебное голодания


Оздоровительное и лечебное голодания

Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определенного времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью. Также этот метод называют «разгрузочно-диетической терапией» или РДТ[1], реже – «пищевым воздержанием». В России под РДТ обычно понимается именно голодание, хотя с точки зрения классической диетологии под этим могут подразумеваться также и различные редуцированные диеты.

Оздоровительное голодание проводится без последующего облегчённого (диетического) питания, его целью является общая профилактика здоровья и наблюдения врача не требует.

Оздоровительное и лечебное свойство голодания основано на предположении, что при отсутствии поступающей извне пищи органы пищеварения и связанные с ними системы переходят в режим «восстановления», а организм для поддержания жизнедеятельности активизирует эндокринную систему и использует в первую очередь свои наименее ценные образования. Сторонниками утверждается, что методически правильно проводимое «периодическое постование», кроме непосредственного лечебного результата, приводит к таким дополнительным эффектам, как очищение организма, освобождение его от т.н. шлаков, омоложение.

Добровольность человека в прохождении голодания играет решающее значение и определяет успех лечения, так как «определяет состояние управляемого стресса, в условиях которого организм пациента мобилизует многочисленные механизмы саногенеза, обычно подавленные общепринятой лекарственной терапией»[2].

По утверждениям сторонников подхода лечебного голодания, во многих случаях такие методики являются реальной альтернативой «лекарственному подходу». Однако они признают, что голодание - оружие обоюдоострое, которое может при несоблюдении правил привести к пагубным последствиям. Поэтому лечебное голодание необходимо проводить лишь под наблюдением врача, хорошо знакомого с этой методикой и имеющего личный опыт, а в оздоровительном голодании соблюдать постепенность и благоразумие.

Содержание

Классификации

Различие медотик лечебного голодания по разновидности голодания:

  • полное голодание – воздержании от приема пищи с неограниченным употреблением воды. Чаще называют «влажным» голоданием. Считается целесообразным достижение «кетоацидотического криза», который у большинства пациентов при полном («влажном») голодании наблюдается на 7-9-е сутки;
  • абсолютное голодание – воздержание от приема и пищи, и воды. Также называют «сухим» голоданием. Полное отсутствие жидкости способствует более быстрому расщеплению жира. «Сухое» 3-суточное лечение голодом соответствует по эффективности 7-9 суточному «влажному» голоданию. В клинической практике обычно применяется непродолжительное, 1-3-суточные голодания такого вида. Различают:
    • частичное «сухое» лечебное голодание – назначаются ванны, души, обливания, позволяющие лучше расшлаковывать кожу;
    • полное «сухое» лечебное голодание – полное отсутствие контакта с водой;
  • комбинированное голодание – одновременное применение «сухого» и «влажного» вариантов. В течение первых 1-3 суток (по индивидуальной переносимости) пациентам предлагается воздерживаться от приема пищи и воды; начиная со 2-4-х суток прием воды возобновляют. Такая последовательность позволяет достичь более быстрого наступления «кетоацидотического криза», что сокращает сроки лечения больных.

По срокам проведения «влажные» пищевые воздержания делятся на:

  • малые – 1-2 суток;
  • средние – от 3 до 7 суток;
  • длительные – от 7 до 40 и более суток.

По комбинации продолжительности разгрузочного и восстановительного периодов имеются следующие методики:

  • фракционное лечебное голодание. Эта методика предусматривает обычно три повторных, следующих один за одним циклов (фракций) лечения голодом. Средняя продолжительность разгрузочного периода (лечебное голодание) при этом составляет 14 дней, восстановительного питания - 34 дня. Продолжительность промежутка между отдельными циклами РДТ, включая период восстановительного питания - 62 дня. Общая продолжительность лечения – полгода;
  • ступенчатое лечебное голодание предусматривает продолжительность разгрузочного периода до первых проявлений ацидотического криза (обычно на 5-7-й день голодания). После этого следует период восстановления, равный по продолжительности половине разгрузочного периода (1-я ступень), после чего вновь назначается голодание до начальных проявлений ацидотического криза и далее вновь восстановительное питание, по продолжительности равное половине разгрузочного периода (2-я ступень), и т. д. Всего 3-4 ступени.

При проведении лечебного голодания могут применятся различные дополнительные методики лечения (в основном, натуропатические): гомеопатия, гирудотерапия, бальнеотерапия, иглорефлексотерапия, метод волевой задержки дыхания, гипоксия и др.

Область применения

Лечебное голодание настолько целебно, что Отто Бухингер[3] называл его «операцией без ножа». Поэтому даже для здоровых людей регулярное голодание является лучшей профилактикой и омолаживающей терапией.

Полный отказ от пищи является эффективным методом:

Лечебное голодание с успехом применяется при лечении психических заболеваний: мигреней, нервозности, состояниях нервного истощения.

Однако различные формы болезней могут иметь разные причины возникновения. Также имеются заболевания, при которых голодание не допустимо:

Поэтому, вопрос о применении лечебного голодания должен решать врач с соответствующей квалификацией. Разгрузочно-диетическая терапия может проводиться в специализированных отделениях стационара, в лечебных учреждениях санаторного типа, в некоторых случаях допустимо проведение курса лечения амбулаторно. Лечебное голодание со сроком разгрузочного периода 14 дней и более рекомендуется проводить в специализированном отделении стационара.

Оздоровительное голодание может применяется и как самостоятельный метод (каскадное голодание), и в комплексе с другими озоровительными методиками («Детка» Иванова П.К., СЕО Шаталовой Г.С.).

Полное и абсолютное лечебное голодание могут использоваться с целью быстрого снижения избыточной массы тела на несколько килограммов. Однако эффективность разгрузочной терапии в значительной мере определяется последующим образом жизни и питания пациентов. Для закрепления эффекта лечебного голодания рекомендуются различные короткие схемы поддерживающей терапии, с применением солевого слабительного (сульфат или цитрат магния) или без.

Критика

  • Длительные голодания не эффективны для оздоровления. «Я испробовал на себе все виды голодания. Голодал и по 40, и по 20, и по 14, и по 7 суток. И пришел к выводу: если человек правильно питается, нет никакой необходимости устраивать продолжительные голодания, потому что переносить их все-таки нелегко, да и выход из них требует большой силы воли, чтоб не сорваться и не наброситься на еду» (Малахов Г.П.[5]).
  • «Я вообще применяю его (лечебное голодание) в исключительных случаях, поскольку оно вызывает не­желательные стрессы, чувство постоянного дискомфорта, а то и болезненные явления[6]».

История развития

Благотворный эффект периодического голодания был хорошо известен врачам и философам Древней Греции, Ближнего Востока, Индии и Тибета. К голоданию прибегали Пифагор, Сократ и Платон, его рекомендовали своим пациентам Гиппократ и Ибн-Сина (Авиценна).

На Западе в настоящее время лечебное голодание применяется в клиниках и институтах США, Германии (клиника Отто Бухингера), Италии, Израиля, Австралии (центр биоэнергии и альтернативной медицины «Aura & Body» г. Мельбурн, штат Виктория) и других стран.

В России принципиальные научные основы «голодания ради здоровья» были заложены еще в XVIII столетии. Например, в 1769 году вышла книга профессора медицинского факультета Московского университета Вильяминова П. «Слово о постах как средстве предохранения от болезней».

В XIX веке на тему лечения голоданием были защищены несколько диссертаций. Следует отметить исследования известного физиолога профессора Пашутина В. В. (1845-1901) и учеников его школы в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

В СССР голодание как лечебное средство начал применять Норбеков И. П. с 1946 года. Но широкий интерес к лечебному голоданию в нашей стране в 50-е годы возродил московский профессор, психиатр Николаев Ю. С.

Лечебное голодание разрешено Министерством Здравоохранения РФ как эффективный метод лечения ряда заболеваний. По данной теме были защищены сотни диссертаций, изданы многочисленные научные публикации и тематические сборники. Сейчас методики голодания применяются во многих городах России и стран СНГ и в санаторно-курортной практике лечения. Ежегодно собираются научные форумы и конференции, охватывающие пространство бывшего СССР, с участием зарубежных специалистов.

В настоящее время изучаются различные аспекты влияния РДТ как на организм в целом, так и на отдельные системы и органы. Одним из приоритетных направлений развития лечебного голодания является изучение социально-психологических аспектов. Умелое их применение позволит преодолеть срывы и нежелательные последствия, возникающие после возвращения пациентов к привычному образу жизни, и добиться долгосрочной ремиссии при различных заболеваниях.

Литература

Примечания

  1. Термин предложен Николаевым Ю. С.
  2. Кокосов А. Н. Феномен РДТ. - Тезисы по РДТ 9-го Международного Славяно-Балтийского научного форума «Сантк-Петербург – Гастро-2007».
  3. Otto Buchinger, немецкий врач, 1878—1966.
  4. 1 2 РДТ в клинической практике.
  5. АиФ-Здоровье №20 (405) от 16 мая 2002 г.
  6. Шаталова Г. С. Здоровье человека: философия, физиология, профилактика. — М.: Знание, 1997. С. 208.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Оздоровительное и лечебное голодания" в других словарях:

  • Оздоровительное и лечебное голодание — Лечебным голоданием в альтернативной медицине называется непродолжительный добровольный отказ от пищи с последующим облегчённым (диетическим) питанием в течение определённого времени под наблюдением врача с лечебной или оздоровительной целью.… …   Википедия

  • Лечебное голодание (альтернативная медицина) — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения …   Википедия

  • Еда — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия

  • Жратва — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия

  • Кушанье — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия

  • Пищевой продукт — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия

  • Провиант — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия

  • Провизия — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия

  • Продовольствие — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия

  • Продукт питания — Содержание 1 Пища живых организмов 2 Пища в жизни человека 3 Пищевые продукты …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.