Алёша Попович и Тугарин Змей

Алёша Попович и Тугарин Змей
Алёша Попович и Тугарин Змей
Алёша Попович и Тугарин Змей (постер фильма).jpg
Постер
Тип мультфильма

Рисованный

Жанр

Комедия

Сиквелы

Добрыня Никитич и Змей Горыныч

Режиссёр

Константин Бронзит

Автор сценария

Максим Свешников
Александр Боярский
Константин Бронзит
Илья Максимов

Композитор

Валентин Васенков

Студия

Мельница (студия)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Время

72 мин.

Премьера

23 декабря 2004 года

BCdb

подробнее

IMDb

ID 0415481

Аниматор.ру

ID 6567

«Алёша Попович и Тугарин Змей» — полнометражный мультипликационный фильм студии «Мельница». Первый мультфильм из пенталогии «Три Богатыря». По мотивам этого мультфильма вышла одноименная компьютерная игра. Многие фразы из мультфильма, особенно реплики коня Юлия, стали крылатыми.

С января 2011 года мультфильм лицензионно издаётся на DVD компанией «Мистерия звука».

Содержание

Сюжет

В древнем русском городе Ростове родился в поповской семье сын. Назвали его родители Алешей. А когда он вырос и стал богатырем, то совершил такие подвиги, что стал героем русских былин Алешей Поповичем. Только подвиги его начались с конфуза…

Подступила к Ростову тугарская вражеская орда во главе с Тугарином Змеем и потребовала, чтобы жители города выплатили дань. Поповский сын предложил план действий. Народ этот план одобрил и собрал гору золота. Алеша же умудрился собственный план «благополучно» провалить, да с каким треском!

И золото упустил, и полгорода разрушил. После чего поклялся — Тугарина Змея изловить и золото вернуть. Отправился Алеша Попович в путь вместе с дядей Тихоном, который мальчика вырастил и воспитал, а чуть позже компанию им составили говорящий конь Юлий, купленный у цыган, 16-летняя красавица Любава, её бабка и их ослик Моисей…

Интересные факты

  • Тихон пытается прочесть надпись на указательном камне «Кто прямо пойдёт, тот богатым будет», хотя в предыдущем кадре чётко видно, что надпись другая — «Кто налево пойдёт, тот богатым будет». Когда Алёша ставит камень на место, надпись снова становится правильной.
  • Это единственный мультфильм, в котором Князь является второстепенным персонажем.
  • Во время стычки Тугарина, Алёши и двух мужиков-живодёров Тугарин делает себе надрез на животе. Но дальше, когда Тугарин показан поверженным у дуба, надреза на нём нет.
  • Появление Тугарина всегда сопровождается грозой — как знак того, что Тугарин — нечистая сила. Когда Алёша одолел Тугарина, в супостата ударила сильная молния.

Создатели фильма

Автор сценария: Максим Свешников, Александр Боярский, Константин Бронзит, Илья Максимов.

Режиссёр: Константин Бронзит.

Художник-постановщик: Ольга Овинникова.

Разработка персонажей: Ольга Альтапова-Овинникова, Илья Максимов, Людмила Стеблянко, Светлана Варфоломеева, Марина Михеева, Елена Лаврентьева.

Заливка: Елена Лаврентьева.

Персонажи

  • Алёша Попович — самый младший богатырь, немного глуповат, но весел и честен. Не смог обучиться грамоте, первый его подвиг окончился провалом, он понял, что нужно исправиться и не подвести Русь и родной город Ростов. У Алёши есть невеста Любава, говорящий конь Юлий и наставник Тихон. У Князя Киевского не служил, ему предлагали, но он отказался.
  • Гай Юлий Цезарь — просто Юлий, фантастический конь Алёши Поповича, который умеет говорить. Один из самых смешных сказочных персонажей. Родной город — Новгород. Там он прочёл много книг, потому назвал себя в честь римского полководца. Прообразами его стали Сивка-Бурка и Конёк-Горбунок, также очень заметно влияние Осла из мультфильма «Шрэк».
  • Тихон — дядька (наставник) Алёши, заботливый и слегка ворчливый. В некоторых случаях находчив, но трусоват. Любит Алёшу как своё дитя.
  • Любава — 16-летняя девица, влюблённая в Алёшу.
  • Бабуля — бабушка Любавы. Ворчлива. Недолюбливает Алёшу и называет его «непутёвым».
  • Тугарин Змей — злой и сильный полководец, командующий армией тюркских воинов.
  • Моисей — ослик, который носит имя еврейского пророка. Был животным невесты Алёши Поповича и другом коня Юлия. Победил в бою Тугарина Змея сокрушительным ударом тележкой и фактически сделал то, что не смог Алёша. Также можно заявить что он летописец, так как в конце оказывается что именно он писал летопись в самом начале. Не сделал он это в начале из-за того что не смог написать слово «шелохнётся».
  • Князь Киевский — былинный князь. Жадный, хитрый, при этом трусливый. Является основным персонажем мультфильмов, в каждом мультфильме, кроме Алёши Поповича, события разворачиваются вокруг него.
  • Святогор — богатырь из былин, здесь старый, больной и «немощный», но по-своему мудрый. Служил начальником дружины. Имеет провалы в памяти.

Роли озвучивали

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Алёша Попович и Тугарин Змей" в других словарях:

  • Алёша Попович и Тугарин Змей (мультфильм) — Алёша Попович и Тугарин Змей …   Википедия

  • Алеша Попович и Тугарин Змей (мультфильм) — …   Википедия

  • Алеша Попович и Тугарин Змей — …   Википедия

  • Тугарин-Змей — (также Змеевич) былинный персонаж, враг Киева, соединяющий черты антропоморфного чудища (подобно Идолищу), мифологич. летающего змея и чужеземного насильника. Его побеждает Алеша Попович. Попытки идентифицировать Т. с половецким ханом 11 в.… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Тугарин — Тугарин, Змей Тугарин, Змей Тугаретин, Тугарин Змеевич, Змеище Тугарище и т. п.  злой богатырь в русских былинах и сказках, противник русских богатырей (Добрыни Никитича и Алёши Поповича). Главный текст о Тугарине  былина о… …   Википедия

  • ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ — В русских былинах (см. былина*) и сказках воплощение зла и насилия, крылатое чудище с туловищем змеи*, с 3, 6, 9 или 12 головами. Этимологически «отчество»* персонажа связано с глаголом гореть. Змей Горыныч летает по небу, полет сопровождается… …   Лингвострановедческий словарь

  • Змей Горыныч — У этого термина существуют и другие значения, см. Змей Горыныч (значения). На открытке работы Ивана Билибина Змей Горыныч  многоголовый огнедышащий дракон, представитель злого начала в русских народных сказках и былинах. В славянской… …   Википедия

  • Тугарин — а, м. В русских былинах и сказках: мифологизированный образ злого, вредоносного существа змеиной природы. Всю жизнь трудился [богатырь], не покладая рук; печенегов, и татар, и разбойников извел великое множество; разных Тугаринов Змеевичей, и… …   Популярный словарь русского языка

  • Алёша Попович — Для термина «Алёша» см. другие значения …   Википедия

  • Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мульфильм) — Эта статья о мультфильме 2006 года; о мультфильме 1965 года см. Добрыня Никитич (мультфильм) Добрыня Никитич и Змей Горыныч …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Алёша Попович и Тугарин Змей» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»