Сообщение агентства «Гавас» от 28 ноября 1939 г.

Сообщение агентства «Гавас» от 28 ноября 1939 г.

28 ноября 1939 года агентство «Гавас» находящейся в состоянии войны с Германией Франции распространило сообщение о том, что 19 августа 1939 года, за четыре дня до подписания советско-германского договора о ненападении, И. В. Сталин срочно созвал Политбюро ЦК ВКП(б) и руководство Коминтерна, и выступил на этом заседании с речью [http://www.eleves.ens.fr/home/sray/histoire/urss/archives/discours.html.ru Текст предполагаемой речи И. В. Сталина 19 августа 1939 года] ] .Как сообщало агентство, Сталин заявил: «в мирное время невозможно иметь в Европе коммунистическое движение способное захватить власть» и «диктатура этой <большевистской> партии становится возможной только в результате большой войны», и что если «война будет предотвращена, но в дальнейшем события могут принять опасный характер для СССР».Некоторые историки ставят под сомнение сам факт заседания и считают текст речи фальшивкой "Случ С. З. " [http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/RUHIST/STANET1.HTM Речь Cталина, которой не было] // Отечественная история. — 2004. — № 1.] . Другие историки доказывают что речь имела место [ "Павлова И. В. " [http://tapirr.com/texts/history/suvorov/pravda/pavlova.htm Поиски правды о кануне второй мировой войны] В кн.: "Антология. Правда Виктора Суворова. Переписывая историю Второй Мировой. " составитель Дм. Хмельницкий. Издательство Яуза, 2006 352 стр. ISBN 5-87849-214-8] .Сам Сталин категорически отрицал возможность такой речи. Вот что он, в частности, заявил по этому поводу:

"а) Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну;

"б) После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии... "

"в) Правящие круги Франции и Англии грубо отклонили как мирные предложения Германии,... "
"Таковы факты. " " [http://www.magister.msk.ru/library/stalin/14-25.htm O лживом сообщении агентства Гавас (Ответ И. Сталина редактору «Правды»)] // Правда (газета), 30 ноября 1939.]

По мнению активного деятеля перестройки доктора исторических наук, академика РАЕН Ю. Н. Афанасьева, эта речь находится в одном ряду с выступлениями Сталина 5 мая 1941 года перед выпускниками военных академий (а также его реплики и тосты на банкете, устроенном по этому случаю) и на главном Военном совете 14 мая 1941 г.

Как считается, «добыл» эту информацию женевский корреспондент «Гавас» Анри Рюффен (Ruffin), которому некий «заслуживающий доверия источник» и предоставил текст «сталинской речи». Интересно, что предполагаемый «сталинский доклад» впоследствии дважды дополнялся новыми деталями (видимо, «достоверный источник» из советского Политбюро передавал Рюффену стенограмму по частям) — в 1941-м и 1942 годах. Спустя три недели после нападения Германии на СССР Рюффен (обосновавшийся в вишистской Франции) вновь возвращается к «секретной речи», публикуя ее 12 июля в Journal de Geneve. Среди новшеств: "«В результате (войны) Западная Европа подвергнется глубокому разрушению» "; "«Диктатура коммунистической партии возможна лишь в результате большой войны» "; "«В случае поражения Германии… неизбежно последует ее советизация и создание коммунистического правительства» "; "«Если мы окажемся достаточно ловкими, чтобы извлечь выгоду из развития событий, мы сможем прийти на помощь коммунистической Франции и превратить ее в нашего союзника, равно как и все народы, попавшие под опеку Германии» " и проч. Нацистская пропаганда д-ра Геббельса быстро подхватила «данные» Рюффена («Москва без маски», «Сенсационные разоблачения о подлой двойной игре Москвы» — заголовки берлинских газет, использовав их в качестве аргументации «коварства большевистской Москвы», и заодно приложила к общей пропагандистской линии: «Гитлер — защитник Европы от коммунизма».

В 1942 г. на контролируемой сателлитом фашистской Германии режимом Виши французской территории вышла книга профессора Праделя «Щупальца марксизма. Возникновение, тактика и действия советской дипломатии 1920—1940» (к одной из глав Рюффен написал предисловие, предоставив рассматриваемый «документ»). В «речи Сталина» опять появились дополнения: "«Опыт последних двадцати лет ясно доказывает, что в мирное время в Европе не может быть коммунистического движения, достаточно сильного, чтобы взять власть» "; "«Мы знаем, что эта деятельность требует больших средств, но мы должны пойти на эти жертвы без колебаний и поручить французским товарищам поставить в числе первоочередных задач подкуп полиции» "; "«Но нужно быть готовым и к другому: в побежденной Франции неизбежно произойдет коммунистическая революция…» "

Длительное время в СССР официально утверждалось, что 19 августа 1939 г. заседание Политбюро не проводилось. Однако, в начале 90-х гг. Д. Волкогонов нашел документ, свидетельствующий о том, что существовало "некое " решение Политбюро от 19 августа 1939 г. (это, впрочем, не означало, что в этот день было заседание — многие решения Политбюро готовились Секретариатом и принимались путём опроса его членов, без проведения заседания). Найденный документ содержал решение лишь о временном отказе от мобилизации железнодорожников ряда регионов Дальнего Востока. Впрочем, в сообщении агентства «Гавас» указывалось: "«…цель которого, не обозначенная в повестке дня…» ".

Таким образом, достоверных источников, ясно указывающих на существование речи Сталина, стенограмма которой была распространена агентством «Гавас», не найдено до сих пор. Впрочем, таких источников не может быть и чисто теоретически — важнейшие вопросы государственной политики на заседаниях Политбюро не стенографировались: "«Как известно, заседания Политбюро не стенографировались — такой порядок был введен Сталиным. Единственные письменные свидетельства — это короткие записи секретаря Сталина Поскребышева или личные записи, иногда по памяти» "Марьямов Г. "Кремлевский цензор. " М., 1993. С. 76 ISBN 5-7240-0043-1] ; т.о. если какая-то запись и могла быть осуществлена, то только кем-то из участников, по памяти сразу после заседания. Однако, может считаться доказанным, что: а) "«19 августа Молотов выразил согласие принять Риббентропа и передал советский проект пакта, с постскриптумом, в котором содержался набросок будущих секретных протоколов» "Безыменский Л.А. [http://militera.lib.ru/research/bezymensky3/15.html Гитлер и Сталин перед схваткой.] — М.: Вече, 2000. ISBN 5-7838-0628-5] . б) что в первоначальной версии сообщения Гавас, распространенной 28 ноября 1939 г., речь шла о передаче СССР контроля над Латвией и Эстонией, без Литвы; кроме того, предусматривалось включение в СССР Польши до «предместий Варшавы», то есть советские приобретения от советско-германского договора 23 августа 1939 г. описывались в том виде, в котором они были сформулированы в секретных протоколах этого договора, а не в том окончательном виде, в котором эти проиобретения зафиксировал советско-германский договор от 28 сентября 1939 г. В. Л. Дорошенко, И. В. Павлова, Р. Ч. Раак. Не миф: речь Сталина 19 августа 1939 года. // Вопросы истории, 2005, № 8. С. 3—20.] Следовательно, кем бы ни был источник сообщения Гавас, он либо имел доступ к секретным протоколам, либо же являлся свидетелем заседания Политбюро 19 августа 1939 г. (если на нем действительно обсуждались вышеупомянутые вопросы). Это исключает возможность авторства Анри Рюффена (Ruffin), как и любого иного лица, не входившего в советскую и германскую верхушку в 1939 г. Теоретически, авторство сообщения могло принадлежать как советским, так и германским кругам, поскольку информацией о Пакте владели именно они. Информация, сообщенная Руффину, никак не задевала Германию, которая к тому времени уже захватила Польшу и пребывала в состоянии войны с Англией и Францией, не считая, конечно, торговой блокады которая была бы непременным следствием втягивания СССР в войну с Англией и Францией и крайне невыгодна Германии. В то же время, опубликование данной информации в тот период могло дискредитировать Советский Союз как потенциального союзника Англии и Франции (если бы он не был уже дискредитированисточник? в этом отношении Договором о дружбе и границах с нацистской Германией от 28 сентября 1939 г.) и, следовательно, заставить эти государства искать пути примирения с Германией.

Однако, против германского авторства говорят два фактора: как показали исследования советско-германской торговли в период действия пакта, большая ее часть — это транзит, то есть СССР составлявшие ее товары и сырье также возил морем: "«Гораздо большее значение для Германии имел транзит товаров через советскую территорию на Ближний и Дальний Восток. Так, в апреле-декабре 1940 г. через СССР прошло 59 % германского импорта и 49 % экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72 % и 64 %» "Мельтюхов М.И. [http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/index.html. Упущенный шанс Сталина. Советский Союз и борьба за Европу: 1939-1941] (Документы, факты, суждения). — М.: Вече, 2000. ISBN 5-7838-1196-3 стр. 867 ] . Ничего из этого Германия в случае роста напряженности отношений между СССР и Англией не получила бы. Помимо того, боевая мощь Красной армии после репрессий крайне низко оценивалась на Западе, причем как Германией, так и англо-французской коалицией, что исключает возможность столь высокой оценки значимости имиджа СССР в глазах западных государств.

Против германского авторства говорит также и то, что в этом случае они не сообщили бы заведомо анахроничную к ноябрю 1939 г. информацию женевскому корреспонденту Гавас, а в тексте такой «инспирированной» стенограммы давались бы, как включенные в сферу влияния СССР, все четыре прибалтийских государства, и Польша лишь до Белостока, а не до предместий Варшавы.

Из этого может следовать, что материал попал в «Гавас» со значительным временным лагом, чем и объясняется его анахронистичность. Это делает более вероятным советское происхождение информации сообщения: в случае, если бы она шла из Германии, такой лаг (серьезно снижающий, в глазах неосведомленного читателя достоверность сообщения) был бы малообъясним.

Ссылки

Библиография

* Центр хранения историко-документальных коллекций, бывший Особый архив СССР, ф. 7, оп. 1, д. 1223.
* "Бушуева Т. " [http://magazines.russ.ru/novyi_mi/1994/12/knoboz03.html «…Проклиная, попробуйте понять…»] // Новый мир. — 1994 — № 12. — С. 230—237.

* "Голин, Э. " [http://www.vestnik.com/issues/1999/0817/win/golin.htm Сталин и начало Второй мировой войны] // Вестник. — 1999. — № 17 (224). — 17 августа.
* "Jakel, E. " Über eine angebliche Rede Stalins vom 19. August 1939 // Vierteljarhshefte für Zeitgeschichte. — 1958. — H. 4. — S. 380—389.

Публицистика

* Лозунько С. [http://www.2000.net.ua/print/aspekty/istoricheskayafalshivkare.html Историческая фальшивка: «речь Сталина 19 августа 1939 года»] . — Еженедельник «2000», 18 августа 2006 года:Последующая дискуссия на страницах газеты::* [http://www.2000.net.ua/print/svobodaslova/otkliknastatyuslozunkorec.html Отклик на статью С. Лозунько речь Сталина 19 августа.] :* [http://www.2000.net.ua/print/svobodaslova/betemimoceli.html Бьете мимо цели] :*Лозунько С. [http://www.2000.net.ua/print/svobodaslova/kakstalinponimalgosudarst.html Как Сталин понимал государственные интересы]
* Суворов, В. Ледокол. Кто начал Вторую мировую войну? — М., 1992. ISBN 5-17-005604-4
* Суворов, В. [http://militera.lib.ru/research/suvorov2/05.html День М: Когда началась Вторая мировая война?] ISBN 978-5-17-002692-0 — «19 августа 1939 года Сталин принял решения, которые повернули мировую историю.»


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»