Карлов Мост


Карлов Мост

Координаты: 50°05′11″ с. ш. 14°24′43″ в. д. / 50.086389° с. ш. 14.411944° в. д. (G)

Карлов мост
Карлов мост
Карлов мост
Область применения

Пешеходный

Пересекает

Влтава (река)

Место расположения

Прага, Чехия

Тип конструкции

арочный мост

Общая длина

520 м

Ширина моста

9,5 м

Дата открытия

1380 год

Ка́рлов мост (чешск. Karlův most) — мост в Праге через реку Влтава, соединяет районы Праги Малая Страна, и Старе Место. Построен в эпоху Средневековья. На мосту расположены 30 скульптур. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными квадрами из песчаника.

На сегодняшний день является единственным в своём роде произведением средневекового искусства. Первый камень в основание моста был заложен Карлом IV 9 июля 1357 года. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году получил название в честь основателя.

Содержание

Стратегическое значение

Вид на Карлов Мост, Пражский Град и Градчаны с Восточной Мостовой Башни

Мост является связующим звеном между Пражским Градом и Старым Местом.

Помимо того с ним связано ещё несколько событий:

Юдифин мост

Карлов мост не был первым мостом, перекинутым через Влтаву. Около 1170 года левый и правый берег Влтавы уже были соединены Юдифиным мостом, также каменным. Юдифин Мост был частично снесен и сильно пострадал во время наводнения 1342 года. Им пользовались в начале периода правления Карла IV, но уже тогда требования торгового, общественного и строительного подъема нуждались в более современном мосте.

Новый мост

Новый мост был задуман Карлом IV. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлеру. Входную мостовую башню на староместском берегу построила Мастерская Петра Парлера около 1380 года.

Восточная Мостовая Башня

Восточная мостовая башня

Восточная Мостовая Башня является воротами моста в Старое Место. Эта башня — одна из самых красивых средневековых построек подобного типа в Европе . Её украшают фигурные пластики высокого художественного уровня, гербы земель империи Карла IV; над воротами размещены изображения зимородка. Скульптуры, изображающие св. Вита (покровителя моста), Карла IV и Вацлава IV находятся на втором этаже. Скульптуры покровителей земли чешской — св. Войтеха и св. Сигизмунда расположены на самом верху. Заслуживают внимания также сетчатые своды в проезде западной башни.

Когда в 1648 году Прагу осаждали шведы, были уничтожены скульптуры, богато украшавшие портал башни, обращённый к Граду.

Малостранские мостовые башни

Малостранские мостовые башни
Малостранские мостовые башни ночью

Башни построены в разное время. Более низкая и более мощная первоначально была романской, после 1591 года перестроена в стиле Ренессанса. В период правления короля Йиржи Подебрада (1464 год) была заложена более высокая башня. Она должна была походить на образец, который постороил Петр Парлер на противоположном конце моста. При короле Вацлаве IV были построены ворота между башнями. До тех пор, пока на мосту не начали устанавливать скульптуры, башни на обоих его концах были единственным его украшением.

Скульптуры

Статуя св. Яна Непомуцкого на Карловом Мосту

В период барокко мост был украшен уникальной галереей скульптур, созданных лучшими мастерами того времени: Матиашем Б. Брауном, Яном Брокофом и его сыновьями Михалом и Яном, а также Фердинандом Максимилианом. Всего скульптур и скульптурных групп на мосту 30, большинство из них были установлены в период с 1683 по 1714 год.

Среди них такие как:

  • «Видение св. Луитгарды» (1710), автором которой был М. Браун, считается самой красивой скульптурной группой из установленных на мосту.
  • группа «Св. Крест» — самая древняя скульптурная группа, датируется 1657 годом.
  • работа Брокофа, изображающая турка, стерегущего находящихся в плену христиан, установлена в 1714 году и считается самой популярной скульптурной группой.

Интересные факты

  • По преданию с Карлова моста была сброшен почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой возникло свечение в виде 5 звезд, с тех пор Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.
  • До 1908 года по Карловому мосту проходила конно-железная дорога. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъемом. Этот маршрут был снят в 1908 году.
  • Карлов мост упоминается в компьютерной игре-квесте «Still Life»
  • Карлов мост фигурирует в фильме «Три икса» (2002)
  • В фильме Брайана Де Пальмы «Миссия: невыполнима» на Карловом мосту происходит убийство одного из героев фильма.
  • В рекламе часов, снятой Тимом Бёртоном, Карлов Мост выполняет роль крыши, на которой начинается схватка героев ролика.
  • Карл IV заложил первый камень в основание будущего Карлова моста 9 июля 1357 года в 5 часов 31 минуту. Таким образом момент основания моста образует палиндром 1-3-5-7-9-7-5-3-1.
  • Карлов мост, равно как и привидения из легенд с ним связаных, появляются в комиксе Крейга Рассела «The Vampire of Prague» о приключениях Хеллбоя в Праге, вышедшем в седьмом томе комиксов «Hellboy. The Troll Witch And Others» (Dark Horse Books 2007).
  • На центральной скульптуре распятого Христа в надписи на еврейском языке имеется тетраграмматон.

Ссылки

Литература

  • Прага: Иллюстрированный путеводитель по исторической части города. Издательство АРТФОТО
  • «Прага». Путеводитель «Афиши». — М., 2002, с.81.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Карлов Мост" в других словарях:

  • Карлов мост — Вид на Карлов Мост, Пражский град и Градчаны со Староместской мост …   Википедия

  • Мост — У этого термина существуют и другие значения, см. Мост (значения) …   Википедия

  • Карлов — Значения: Карлов (Мекленбург)  коммуна в Германии Карлов университет  главный университет Чехии Карлов мост  мост в Праге Карлов, Валентин Андреевич (1923 1976) советский лётчик, Герой Советского Союза Карлов, Валентин Борисович… …   Википедия

  • Благовещенский мост (Санкт-Петербург) — У этого термина существуют и другие значения, см. Благовещенский мост. Благовещенский мост …   Википедия

  • Юдитин мост — Юдитин (Юдифин) мост Малая мостовая башня о …   Википедия

  • Готическая архитектура Праги — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей. На сегодняшний день Прага  один из самых популярных городов Европы, заманивающий туристов своими необычайно красивым …   Википедия

  • Прага — столица Чехии. Название известно с X в. Его образование допускается или от praziti ( жарить ), что связывается с выжиганием леса под пашню, или от prahnouti ( сохнуть ), город возник на сухом возвышенном месте. Объяснение из prah ( порог на реке… …   Географическая энциклопедия

  • Праг-Штадт — Город Прага чешск. Praha Флаг Герб …   Википедия

  • Праг — Город Прага чешск. Praha Флаг Герб …   Википедия

  • Прага (столица Чехословацкой Социалистич. Республики) — Город Прага чешск. Praha Флаг Герб …   Википедия

Книги

  • Путеводитель. Прага, Г. Пунтусова. Путеводитель – самый удобный и доступный способ познакомиться с городом.  ПРАГА. Удивительный, чарующий город Прага! Его история, овеянная сказаниями и легендами,длится уже более тысячи лет.… Подробнее  Купить за 70 руб аудиокнига
Другие книги по запросу «Карлов Мост» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.