НХЛ в сезоне 2006-2007 (ноябрь 2006)

НХЛ в сезоне 2006-2007 (ноябрь 2006)

НХЛ в сезоне 2006-2007 (ноябрь 2006)

Ноябрь 2006 года в сезоне 2006/2007 стал вторым месяцем регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Среди лидеров в сезоне, как и в прошлом месяце оказались «Баффало» и «Анахайм», чья беспроигрышная серия в основное время прервалась только 10 ноября в матче против «Калгари». Не обошлось и без тренерских отставок. Своих постов, за неудачные результаты, лишись наставник «Чикаго» Трент Йони и «Коламбуса» Жерар Галлан. Также этот месяц ознаменовался появлением нового приза в НХЛ. В честь Марка Мессье была учреждена ежемесячная награда, которой будет награждаться хоккеист за лидерские качества.

Среди бомбардиров первое место в месяце занял Теему Селянне из клуба «Анахайм Дакс», признанный к тому же лучшим игроком месяца. Второй звездой месяца стал нападающий «Атланты» Мариан Госса, вышедший на первое в списке лучших бомбардиров сезона, а третьей голкипер «Монреаля» Кристобаль Юэ.

Содержание

Лучшие игроки

Центральный нападающий «Бостона» Марк Савар, голкипер «Торонто» Эндрю Рэйкрофт и правый крайний «Рейнджерс» Брэндан Шэнахэн были признаны[1] лучшими лучшими игроками четвертой недели. Первая звезда Марк Савар в двух матчах набрал восемь очков. В первом матче, проигранном «Баффало» 4:5 по буллитам, он забил один гол и отдал 2 передачи, а в победном поединке с «Тампой Бэй» он набрал рекордные для себя пять очков (два гола, три передачи). Вторая зведа Эндрю Рэйкрофт в трёх матчах одержал три победы, пропуская в среднем за игру 1.67 шайбы и отражая 94,3 процента бросков. Он совершил 29 сейвов в победном матче против «Баффало», потерпевшой первое поражение в сезоне в основное время. Брендан Шэнахэн был назван третьей звездой. Он набрал пять очков (2 гола и 3 передачи) в четырёх играх. Забив свою 610 шайбу в карьере он разместился на 12-й строчке лучших снайперов в истории НХЛ, поделив это место в Бобби Халлом.

В третий раз в сезоне лучшим игроком недели стал российский нападающий. На этот раз правый крайний «Атланты» Вячеслав Козлов[2], набравший 11 очков в четырёх матчах. 6 ноября в матче против «Бостона» он три раза ассистировал своим партнёрам и один раз отличился, что позволило его клубу одержать победу 5:3. Через два дня в матче против «Оттавы» Козлов оформил свой пятый хет-трик в карьере НХЛ и помог «Трэшерз» выиграть 5:4. Второй звездой был признан голкипер «Калгари» Микка Кипрусофф, одержавший три подряд победы, пропуская в среднем одну шайбу за матч и отражая 96,7 процентов бросков. Сделав 37 сейвов в победном матче против «Анахайма» Микка записал на свой счёт шут-аут. Вратарь «Красных Крыльев» Доминик Гашек был признан третьей звездой пятой недели. «Детройт» одержал восемь побед подряд и вышел на первое место в Центральном дивизионе. Гашек оформил два шут-аута подряд — 8 ноября против «Эдмонтона» он сделал 16 сейвов и 10 ноября в матче против «Нэшвилла» от отразил 21 бросок.

Правый крайний клуба «Тампа Бэй Лайтнинг» Мартин Сент-Луис был назван[3] первой звездой недели с 20 по 26 ноября. За отчётную неделю он набрал 9 очков, набирая их в каждой из проведённых четырёх игр. 24 ноября в матче против «Атланты» его гол в овертайме принес победу «Тампе». Финский хоккеист Теему Селянне, выступающий за «Анахайм Дакс» и забивший пять голов был назван второй звездой. Он дважды отличился в победном матче против «Сан-Хосе». В проигранном матче с «Колорадо» Теему забил свой 500-й гол в карьере, а также добавил ещё два в поединке с «Калгари Флэймз». Голкипер «Далласа» Майк Смит, признанный третьей звездой недели, участвовал в трех победных для «Звёзд» матчах, отражая при этом 91.6 % бросков по своим воротам, и пропуская в среднем по 1.73 шайбы за матч. На его счету также один «шут-аут» в матче против «Нэшвилл Предэйторз».

Финский нападающий «Анахайма» Теему Селянне был признан[4] лучшим игроком ноября. За отчётный период Селянне набрал 23 очка, забив 10 голов и отдав 13 передач. 19 ноября в матче против «Финикса» он забил свою 500-ю шайбу в карьере. Ещё один правый крайний Мариан Госса, выступающий за «Атланту» назван второй звездой месяца. На его счету, по сравнению с финном, всего на одну результативную передачу меньше. Кристобаль Юэ, защищающий ворота «Монреаль Канадиенс», остался на третьей позиции, выиграв семь матчей из девяти проведённых и отражая при этом 95 % всех бросков. Среди новичков лучшим был признан второй месяц подряд Евгений Малкин.

События месяца

Патрик Руа, вошедший в Зал хоккейной славы

Рекорд «Уток». «Анахайм» установил новый рекорд лиги по количеству матчей на старте чемпионата, в которых команда исправно набирала очки — теперь он равняется 16 встречам (12 побед и 4 поражения в овертайме либо серии штрафных бросков). После установления рекорда «Утки» сразу же проиграли «Калгари», не сумев распечатать ворота Микка Кипрусоффа.

Ссылка Каспарайтиса в фарм-клуб. Самый высокооплачиваемый защитник «Рейнджерс» Дарюс Каспарайтис, с зарплатой более трёх миллионов долларов, был отправлен в фарм-клуб (дочерняя команда клуба НХЛ, играющая в более низшей лиге — АХЛ). 34-летний россиянин в мае перенёс операцию на плече, из-за который пропустил первые пять матчей регулярного чемпионата. Вернувшись на лёд, Каспарайтис в шести матчах набрал всего одно очко, 10 минут штрафа и показатель «минус 5».

Рекорд Малкина. Евгений Малкин стал первым за 89 лет игроком в НХЛ, который смог забросить шайбы в шести подряд дебютных матчах. Подобного результата ранее смогли добиться только трое игроков в истории. В сезоне-1917/1918, в первый год существования НХЛ, Джо Мелоун, Сай Деннени и Ньюси Лэлонд также забрасывали голы в шести стартовых играх.

Быстрый хет-трик. Форвард «Питтсбурга» Нильс Экман в матче с «Тампой» забил самый быстрый хет-трик в истории клуба. Для этого ему во втором периоде потребовалось всего 4 минуты 10 секунд. Предыдущее достижение «пингвинов» принадлежит Лауэллу Макдональду, который 13 ноября 1973 года забросил три шайбы в ворота «Миннесоты» за 4 минуты 17 секунд.

Дело Малкина и других. Суд Нью-Йорка вынес решение по иску, который подали российские клубы «Металлург» и «Локомотив», требовавшие запретить выступать своим бывшим игрокам в НХЛ. Малкин, Михнов и Таратухин имеют полное право и далее выступать за свои клубы, так как расторгли контракты с командами суперлиги на законном основании. Смотрите также Дело Малкина.

Серия Скрастыньша. Защитник «Колорадо» Карлис Скрастыньш провел свою 454-ю игру подряд в регулярных чемпионатах. Это вторая по продолжительности серия в истории НХЛ. Рекорд принадлежит хоккеисту «Торонто» Тиму Хортону, который в период с 1961 по 1968 год провел в чемпионатах 486 матчей подряд.

Две тренерские отставки. Сразу две тренерские отставки произошли в этом месяце (вторая и третья в сезоне). Причиной увольнения тренера «Чикаго» Трента Йони стало пребывание на предпоследнем месте в лиге и приверженность наставника к оборонительному хоккею. До конца сезона руководить командой будет ассистент Йони Дени Савар, известный в прошлом форвард. Другой аутсайдер сезона — «Коламбус» — также сменил тренера. Вместо Жерара Галлана на пост главного тренера пришел, уволенный в октябре из «Филадельфии» Кен Хичкок.

Очередные юбилеи. Сразу несколько хоккеистов отпраздновали свои очередные персональные достижения. Форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Яромир Ягр забросил 600-ю шайбу в своей карьере в НХЛ, что до него удавалось лишь 15 игрокам. Через день Ягр ещё раз поразил ворота и стал, лучшим снайпером-европейцем в истории НХЛ, обойдя Яри Курри из «Эдмонтона». Центрфорвард «Атланты» Бобби Холик, забросил свою 300-ю шайбу в игре против «Вашингтона». В тот же день 500-й гол в карьере забил еще один европейский хоккеист — Теему Селянне из «Анахайма», а ещё через сутки экс-капитан «Далласа» Майк Модано набрал 1200-е очко в регулярных чемпионатах.

Пополнение в Зале хоккейной славы. Зал хоккейной славы в Торонто пополнился четырьмя новыми членами. «Увековечены» были Хёрб Брукс, Патрик Руа, Дик Дафф и Харли Хочкинсс. Брукс, погибший в 2003 году в автокатастрофе, был участником «Чуда на льду» на Олимпиаде 1980 года. Он в разное время возглавлял «Рейнджерс», «Миннесоту» (ныне «Даллас»), «Нью-Джерси» и «Питтсбург». Голкипер «Колорадо» и «Монреаля» Патрик Руа самый знаменитый и титулованный из этой четверки. На его счету 10 наград НХЛ, два Кубка Стэнли и множество различных рекордов. Дик Дафф провёл 18 сезонов в форме «Торонто», «Рейнджерс», «Монреаля», «Лос-Анджелеса» и «Баффало» и шесть раз поднимал над головой Кубок Стэнли. Харли Хочкисс — один из совладельцев «Калгари» с тех пор, когда команда перебазировалась в Канаду из Атланты.

Новый приз. В честь Марка Мессье была учреждена новая ежемесячная награда. Награждаться будет хоккеист за лидерские качества. А по завершении сезона будет назван Лидер года. Именно мнение Марка будет решающим при определении лауреатов. Первым обладателем приза стал игрок «Рейнджерс» Брендан Шэнахэн.

Цитаты месяца

  • «И на самом деле, они сейчас на один гол сильнее нас», — наставник «Кэпиталз» Глен Хэнлон о третьем в сезоне поражении с одинаковым счётом 3:4 от «Атланты». [5]
  • «Мне было грустно наблюдать за тем, как мы проигрываем. Ненавижу наблюдать за происходящим со стороны», — нападающий «Финикса» Шейн Доун о своём дубле, до которого он пропустил три игры из-за травмы. [6]
  • «Перед матчем мы говорили о том, что было бы неплохо удачно начать игру — и получили 1:4», — Петер Форсберг об очередном поражении «Филадельфии». [6]
  • «Это был дурацкий свисток, которому нет объяснения. Я знаю, что он (судья) — ветеран судейского корпуса, и нахожу его манеру работы забавной, но в том моменте юмор был абсолютно неуместен», — тренер «Эдмонтона» Крейг Мактавиш о не засчитанном голе своей команды. [7]
  • «У нас очень много отличных игроков при игре в большинстве, и иногда мы слишком много пасуем. А надо просто бросать по воротам и надеяться на добивание», — нападающий «Атланты» Илья Ковальчук. [8]
  • «От меня многого не требовалось — только быть в нужное время в нужном месте и подправлять шайбу в ворота», — Нильс Экман о хет-трике в ворота «Тампы». [9]
  • «Игры со счетом 1:0, это не то, что хочет видеть руководство Лиги», — голкипер «Чикаго» Брайан Буше о победе над «Коламбусом» 1:0. [9]
  • «По своей природе я очень терпеливый. Но нам надо начинать выигрывать», — генеральный менеджер «Бостона» Петер Чиарели. [10]
  • «Мы проспали весь второй период, но, к счастью, сумели вовремя проснуться», — наставник «Сан-Хосе» Рон Уилсон о матче с «Колорадо» 15 ноября в котором «Шаркс» трижды пришлось отыгрываться. [11]
  • «Они уже второй год играют по такой системе и действуют как роботы — ни одной ошибки в защите от них не дождешься», — главный тренер «Вашингтона» Глен Хэнлон о игре «Каролины». [12]
  • «Нас как будто кто-то сглазил. Даже когда мы играем хорошо, нам не везет, и все идет не так, как мы того желаем», — центрфорвард «Оттавы» Джейсон Спецца о неудачах своей команды. [12]
  • «Надеюсь, что я забью еще немало до того момента, как выйду на пенсию», — Яромир Ягр о своей 600-й шайбе в НХЛ. [13]
  • «Нам некогда качать головой и пожимать плечами. Надо набирать очки и делать это уже завтра», — Кен Хичкок на своей первой пресс-конференции в качестве главного тренера «Коламбуса». [14]
  • «Пока мы забиваем в меньшинстве, можем себе позволить не забивать в большинстве», — игрок «Детройта» Мэтью Шнейдер о двух шайбах, забитых в меньшинстве в ворота «Далласа». [15]
  • «Никогда не думал, что сыграю „на ноль“ и при этом не одержу победу», — голкипер «Ванкувера» Алекс Олд о матче с «Монреалем», в котором не было забито ниодного гола, а победитель определился в серии буллитов. [16]

Переходы

когда кто откуда куда
02.11.2006 Дауд Джим Колорадо Нью-Джерси
09.11.2006 Корсо Даниэль Филадельфия Тампа
09.11.2006 Рид Даррен Тампа Филадельфия
11.11.2006 Мюррей Марти Филадельфия Лос-Анджелес
13.11.2006 Чистов Станислав Анахайм Бостон
13.11.2006 Паррос Джордж Колорадо Анахайм
13.11.2006 Федорук Тодд Анахайм Филадельфия
14.11.2006 Сове Филипп Финикс Бостон
21.11.2006 Избистер Брэд Каролина Рейнджерс
27.11.2006 Лейтон Майкл Анахайм Нэшвилл
28.11.2006 Теллквист Микаэль Торонто Финикс
28.11.2006 Нэш Тайсон Финикс Торонто
29.11.2006 Уолсер Деррик Каролина Коламбус

Турнирное положение

В = Выигрышей; П = Поражений; ПО — Поражений в овертайме; П10 = Последние 10 игр (В-П-ПО)

# Атлантический И В П ПО Очк ШЗ ШП Разн П10
1  Нью-Йорк Рейнджерс 25 13 9 3 29 81 76 +5 5-3-2
2  Нью-Йорк Айлендерс 24 12 9 3 27 68 64 +4 6-3-1
3  Нью-Джерси Девилз 23 12 9 2 26 53 61 -8 5-4-1
4  Питтсбург Пингвинз 23 11 8 4 26 70 70 0 4-4-2
5  Филадельфия Флайерз 26 8 15 3 19 65 98 -33 5-4-1
# Северо-Восточный И В П ПО Очк ШЗ ШП Разн П10
1  Баффало Сейбрз 24 19 3 2 40 105 71 +34 7-2-1
2  Монреаль Канадиенс 24 14 7 3 31 71 65 +6 6-4-0
3  Торонто Мэйпл Лифс 27 13 10 4 30 88 88 0 4-5-1
4  Оттава Сенаторз 26 13 12 1 27 91 71 +20 7-3-0
5  Бостон Брюинз 23 12 9 2 26 66 78 -12 8-2-0
# Юго-Восточный И В П ПО Очк ШЗ ШП Разн П10
1  Атланта Трэшерз 27 16 7 4 36 93 78 +15 5-4-1
2  Каролина Харрикейнз 27 14 11 2 30 88 86 +2 6-4-0
3  Тампа Бэй Лайтнинг 26 13 11 2 28 83 83 0 5-4-1
4  Вашингтон Кэпиталз 25 10 9 6 26 72 85 -13 4-4-2
5  Флорида Пантерз 27 8 14 5 21 68 93 -25 2-7-1
# Центральный И В П ПО Очк ШЗ ШП Разн П10
1  Нэшвилл Предэйторз 24 17 5 2 36 86 65 +21 8-1-1
2  Детройт Рэд Уингз 23 13 6 4 30 60 55 +5 5-2-3
3  Сент-Луис Блюз 26 8 15 3 19 61 87 -26 3-7-0
4  Чикаго Блэкхокс 22 8 12 2 18 51 68 -17 4-4-2
5  Коламбус Блю Джекетс 23 6 15 2 14 49 71 -22 1-8-1
# Северо-Западный И В П ПО Очк ШЗ ШП Разн П10
1  Эдмонтон Ойлерз 24 13 9 2 28 71 66 +5 6-3-1
2  Миннесота Уайлд 24 13 10 1 27 71 63 +8 3-6-1
3  Колорадо Эвеланш 25 12 11 2 26 80 73 +7 5-5-0
4  Ванкувер Кэнакс 26 12 13 1 25 57 68 -11 4-6-0
5  Калгари Флэймз 23 11 10 2 24 63 56 +7 7-3-0
# Тихоокеанский И В П ПО Очк ШЗ ШП Разн П10
1  Анахайм Дакс 27 19 2 6 44 96 66 +30 7-1-2
2  Сан-Хосе Шаркс 25 18 7 0 36 80 52 +28 8-2-0
3  Даллас Старз 24 16 8 0 32 70 53 +17 5-5-0
4  Лос-Анджелес Кингз 27 9 14 4 22 75 93 -18 4-5-1
5  Финикс Койотис 24 9 15 0 18 63 92 -29 5-5-0

Статистика

После ноября:

Поз Игрок Команда Очки За игру
1 П Мариан Госса Атланта 39 (20 + 19) 1.44
2 П Яромир Ягр Рейнджерс 37 (12 + 25) 1.48
3 Ц Род Бриндамор Каролина 34 (10 + 24) 1.26
4 П Дэни Хитли Оттава 33 (16 + 17) 1.27
5 Ц Сидни Кросби Питтсбург 32 (10 + 22) 1.60
6 Ц Микаэль Нюландер Рейнджерс 32 (9 + 23) 1.28
7 П Теему Селянне Анахайм 32 (11 + 21) 1.19
8 П Мартин СенЛуи Тампа Бэй 31 (16 + 15) 1.19
9 П Илья Ковальчук Атланта 31 (16 + 15) 1.15
10 Ц Даниэль Брир Баффало 30 (10 + 20) 1.25

За ноябрь:

Поз Игрок Команда Очки За игру
1 П Теему Селянне Анахайм 23 (9 + 14) 1.64
2 П Мариан Госса Атланта 21 (9 + 12) 1.62
3 П Дэни Хитли Оттава 19 (9 + 10) 1.27
4 П Мартин СенЛуи Тампа Бэй 18 (7 + 11) 1.38
5 Ц Марк Савар Бостон 18 (4 + 14) 1.29
6 З Крис Пронгер Анахайм 18 (2 + 16) 1.29
7 Л Александр Фролов Лос-Анджелес 17 (10 + 7) 1.42
8 Л Эрик Коул Каролина 17 (8 + 9) 1.31
9 П Яромир Ягр Рейнджерс 17 (8 + 9) 1.42
10 Л Вячеслав Козлов Атланта 17 (6 + 11) 1.31

Примечания

Портал НХЛ — всё о Национальной хоккейной лиге на страницах Википедии.

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "НХЛ в сезоне 2006-2007 (ноябрь 2006)" в других словарях:

  • НХЛ в сезоне 2006-2007 — Начало  4 октября 2006 Конец  6 июня 2007 Регулярный чемпионат Президентский Кубок (очков)  Баффало Сейбрз (113) …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006/2007 — Начало  4 октября 2006 Конец  6 июня 2007 Регулярный чемпионат Президентский Кубок (очков)  Баффало Сейбрз (113) Лучший бомбардир (очков)  …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006/2007 (ноябрь 2006) — Ноябрь 2006 года в сезоне 2006/2007 стал вторым месяцем регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Среди лидеров в сезоне, как и в прошлом месяце оказались «Баффало» и «Анахайм», чья беспроигрышная серия в основное время прервалась… …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006-2007 (октябрь 2006) — Нападающий «Баффало», лучшей команды октября 2006 года в НХЛ, Максим Афиногенов забивает буллит в матче против «Филадельфии» Октябрь 2006 года в сезоне 2006/2007 стал первым месяцем регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Лучше всех… …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006-2007 (декабрь 2006) — Декабрь 2006 года стал третьим месяцем регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги в сезоне 2006/2007. Содержание 1 Лучшие игроки 2 События месяца 3 …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006-2007 (статистика) — Статистические показатели Национальной хоккейной лиги в сезоне 2006/2007. Содержание 1 Полевые игроки 1.1 Очки 1.2 Голы …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006/2007 (октябрь 2006) — Октябрь 2006 года в сезоне 2006/2007 стал первым месяцем регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. Лучше всех себя проявили команды «Баффало Сейбрз», которая повторила рекорд «Торонто» в сезоне 1993/1994, одержав 10 побед подряд на… …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006/2007 (декабрь 2006) — Декабрь 2006 года стал третьим месяцем регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги в сезоне 2006/2007. Содержание 1 Лучшие игроки 2 События месяца 3 Ци …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006/2007 (лучшие игроки по неделям) — Лучшие игроки НХЛ по неделям в сезоне 2006/2007. Вместо определения лучшего атакующего и обороняющегося игрока недели Национальной хоккейной лиги в сезоне 2006/2007 было решено называть тройку звезд по итогам прошедших семи дней, вне зависимости… …   Википедия

  • НХЛ в сезоне 2006/2007 (статистика) — Статистические показатели Национальной хоккейной лиги в сезоне 2006/2007. Содержание 1 Полевые игроки 1.1 Очки 1.2 Голы …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»