Ясновидение (книга)

Ясновидение (книга)
Ясновидение
Clairvoyance
Автор:

Чарлз Ледбитер

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1899

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Ясновидение» (англ. Clairvoyance) — книга члена Теософского Общества Чарлза Ледбитера, впервые опубликованная в 1899 году. Представляет собой исследование способности некоторых людей, которые могут, как считает автор книги, видеть то, что скрыто от обычного физического зрения.

Содержание

Классификация, предложенная автором

1. Простое ясновидение — способность видеть лишь находящиеся поблизости эфирные и астральные объекты[1]. При этом отдалённые места или события, принадлежащие какому-либо иному времени, кроме настоящего, недоступны.
2. Ясновидение в пространстве — способность видеть места или события либо слишком далёкие для обычного наблюдения, либо скрытые за другими предметами.
3. Ясновидение во времени — способность видеть предметы или события, отдалённые во времени (способность смотреть в прошлое или в будущее).

Основные разделы книги

Простое ясновидение

Полное простое ясновидение

Полное и совершенно сознательное обладание эфирным зрением позволяет ясновидцу видеть сквозь непрозрачные предметы: он может безошибочно описать содержимое запертого ящика, прочесть запечатанное письмо или указанную страницу в закрытой книге.
Ясновидец, владеющий полным астральным зрением, может видеть астральную ауру неодушевлённых предметов, а также растений, животных и людей. Он может наблюдать обитателей астрального плана, в том числе так называемых мёртвых представителей человечества[2]. Ещё одним важным следствием полного астрального ясновидения является то, что у такого человека не существует более в течение суток перерывов сознания: он может жить, так сказать, двойной жизнью, которая фактически сливается в одну.

Частичное простое ясновидение

К этому типу относится ясновидение во время гипнотического транса или состояний, вызванных действием определённых снадобий или же благодаря совершению определённых церемоний[3]. У истеричных и нервных людей ясновидческие способности могут проявиться вопреки их желанию[4], как и у людей, страдающих какой-либо формой алкогольного психоза.

Ясновидение в пространстве

Намеренное ясновидение в пространстве

Способность двигаться в астральном теле позволяет ясновидцу отправиться в любое место планеты и видеть там всё, что он пожелает. Впрочем, это возможно для него в значительной степени даже и без необходимости передвигаться в астральном теле: нужно всего лишь сформировать в астральной материи канал для передачи изображения или звука, изготовив, так сказать, астральный телескоп или астральный телефон.
Способ с использованием проекции мыслеобраза возможен для более подготовленных ясновидцев, потому что при этом нужно уметь работать с материей ментального плана. Этот тип ясновидения заключается в способности сохранять связь с вновь созданным мыслеобразом и управлять им, чтобы можно было с его помощью получать информацию. Впечатления, произведённые на мыслеобраз, будут передаваться ясновидцу с помощью симпатических вибраций. В этом случае ясновидящий высылает через мыслеобраз как бы часть своего сознания, при этом он видит почти так же хорошо, как если бы он сам находился на месте своего мыслеобраза.
Тренированный ясновидец может определить местонахождение любого человека, независимо от того, жив он или мёртв, используя любой предмет, находившийся когда-либо с ним в контакте: его фотографию, письмо, написанное им, или любую вещь, принадлежавшую ему.

Полунамеренное ясновидение в пространстве

Сюда можно отнести все те случаи, когда люди делают определённые попытки увидеть что-нибудь, но не имеют никакого представления о том, что из этого получится.
Многие трансовые медиумы или сами себя гипнотизируют, или же их гипнотизирует какой-нибудь «дух-руководитель», — и тогда они начинают описывать сцены и людей, которые случайно возникают перед ними, что может происходить и на большом расстоянии от них.
Самый многочисленный и наиболее распространенный класс полунамеренных ясновидцев — это различные «кристаллосозерцатели», те, которые пристально вглядываются в хрустальный шар[5], в зеркало, в каплю чернил, в каплю крови, в воду в стеклянной чаше или в какую-либо полированную поверхность.

Ненамеренное ясновидение в пространстве

Известны случаи, когда какое-либо событие, происходящее в отдалении, совершенно неожиданно делается видимым. Есть люди, довольно часто подверженные таким видениям, и есть немало людей, с которыми подобная вещь может случиться лишь один раз в жизни.
Иногда такие проблески сверхфизических способностей происходят, когда человек бодрствует, иногда они проявляются во время сна в виде живых и повторяющихся сновидений: спящий человек часто отправляется в своем астральном теле к какому-нибудь месту, которое его сильно интересует, и наблюдает то, что там происходит.

Ясновидение во времени

Ясновидение прошлого

На высших уровнях природы (не ниже ментального плана) ясновидец получает доступ к неуничтожимым записям, называемым акаша-хрониками[6]. Этот способ видения требует развития способностей, связанных с ментальным и буддхическим планами природы; иногда его называют духовным зрением.
Исследуя какое-либо событие прошлого, ясновидец может контролировать скорость, с которой вся сцена развёртывается перед ним, может сделать так, чтобы события целого года прошли перед его глазами за один час, может в любую минуту совершенно остановить движение и рассматривать сколь угодно долго каждую отдельную сцену как картину. При этом он наблюдает не только то, что видел бы, если бы стоял здесь в то время в воплощении, но гораздо больше того. Он слышит и понимает всё, что говорят люди, и он знает все их мысли и побуждения.
Перед тренированным ясновидцем открывается возможность исследовать свои или чужие прошлые жизни[7]. Для успешного выполнения этой задачи исследователь должен, бодрствуя в физическом теле, уметь пользоваться чувствами, соответствующими высшим подуровням ментального плана, то есть его сознание должно принадлежать самому перевоплощающемуся Я, а не низшему Я (личности).

Ясновидение будущего

Кроме намеренного, существуют все степени этого типа ясновидения: от случайных, смутных предчувствий, которые не могут в точном смысле слова быть названы видением, до частых и вполне законченных случаев так называемого второго зрения. Очень часто эта способность проявляет себя в символической форме: если, например, на встреченном человеке виден призрачный саван, то это есть верное предзнаменование его смерти. Время наступления смерти указывается или тем, насколько саван покрывает тело, или тем, в какое время дня было это видение; если это было рано утром, то считается, что человек умрёт в тот же день, если же это было вечером, то он умрёт в течение года. Ещё один вариант символической формы второго зрения: если ясновидцу является обезглавленный призрак человека, то этому человеку угрожает смерть.
Имеется множество отдельных примеров предвидения, бывающего у людей, у которых это никак нельзя назвать постоянной способностью[8]. Чаще всего такое бывает во сне, но и в примерах, когда это бывает в состоянии бодрствования, тоже нет недостатка. Иногда предвидение относится к событию, имеющему большое значение для ясновидца: очень часто таким способом предсказывается смерть, или его самого, или кого-нибудь, кто ему дорог.

Необыкновенно интересен опыт обученного ясновидца, когда он просматривает акаша-хроники, находясь на буддхическом плане — самом высоком, какой может быть достигнут его сознанием, даже когда оно не соединено с физическим телом. Здесь время и пространство уже больше не ограничивают его; здесь ему уже не нужно, как на ментальном плане, прослеживать всю последовательность событий, потому что прошлое, настоящее и будущее одинаково и «одновременно» предстают перед ним[9]. Но даже и этот высочайший план бесконечно ниже сознания Логоса, однако из того, что можно увидеть здесь, ясно, что для Логоса хроники должны быть чем-то гораздо большим, чем то, что называется памятью, потому что всё, что произошло в прошлом, и всё, что произойдёт в будущем, находится перед его взором совершенно так же, как то, что называется событиями настоящего времени.

Русский перевод

Впервые на русский язык книга была переведена М. Станюкович. Этот перевод публиковался в №№ 1—9 журнала «Вестник теософии» за 1913 г.

Критика

Работа Ч. Ледбитера как члена Теософского Общества, а также его книги неоднократно подвергались резкой критике авторами, близкими к теософскому движению. В частности, А. Бейли писала:

Сильная струя психизма пронизывала Общество, благодаря психическим заявлениям г-на Ледбитера и его необычайному контролю над г-жой Безант… Г-н Ледбитер опубликовал в Адьяре книги, которые были психическими по своему содержанию и которые было невозможно проверить… Одна из его главных работ «Человек: откуда, как и куда»[10] была книгой, которая доказала мне неправдоподобность того, что он писал[11].

В свою очередь, Е. И. Рерих писала:

…Хочу предупредить Вас, как опасен книжный оккультизм. Масса вреднейших книг выпущена на книжный рынок. Одни книги г-на Ледбитера… являются таким материалом. Впрочем, может быть, по счастью, они не все переведены на русский язык[12].

См. также

  • Внутренняя жизнь
  • Древняя мудрость

Ссылки

Примечания

  1. См. Древняя мудрость#Семеричное строение космоса (Ч. Ледбитер рекомендует читателю, не знакомому с теософией, начать с «Древней мудрости» Анни Безант)
  2. См. книгу Ч. Ледбитера «Астральный план»
  3. Автор книги утверждает, что колдуны из центральной Африки и некоторые шаманы могут служить хорошими образцами этого типа
  4. «Больная могла читать не только кончиками пальцев, но также и своим локтем и маленьким пальцем одной ноги», — записал в свой дневник Генри Олкотт в 1883 году («Исцеления в Калькутте»)
  5. Ледбитер пишет, что хрустальный шар сам по себе обладает свойствами, которые стимулируют психические способности
  6. См. Акаша#В теософии
  7. См. книгу А. Безант и Ч. Ледбитера «Жизни Алкиона»
  8. См. «О механизме ясновидения во времени»
  9. Два случая ясновидения будущего: «Видение царя Ашоки» и «Начало шестой коренной расы» (из книги А. Безант и Ч. Ледбитера Man: whence, how and whither)
  10. Эта книга — результат совместной работы А. Безант и Ч. Ледбитера, была опубликована в 1913 году
  11. А. А. Бейли «Неоконченная автобиография»
  12. «Письма Елены Рерих», Минск, 1992

Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Ясновидение (книга)" в других словарях:

  • Ясновидение — Это статья о неакадемическом направлении исследований. Пожалуйста, отредактируйте статью так, чтобы это было ясно как из её первых предложений, так и из последующего текста. Подробности в статье и на странице обсуждения …   Википедия

  • ГАДАНИЕ, ЯСНОВИДЕНИЕ — То, что гадалка видит у человека на ладони, обычно написано у него на лице. Константин Мелихан Не следует верить гадалкам, которые пользуются научными методами. Станислав Ежи Лец Страшен не сон, а его толкование. Александр Климов Только агенты по …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • Мёртвая зона (книга) — Мертвая зона The Dead Zone Автор: Стивен Кинг Жанр: мистический триллер Язык оригинала: английский Оригинал издан: 1979 Носитель: книга …   Википедия

  • Дышаленкова, Римма Андрияновна — Римма Дышаленкова фото 2006 г. Имя при рождении: Римма Андрия …   Википедия

  • Дышаленкова Римма Андрияновна — Римма Дышаленкова фото 2006 г. Имя при рождении: Римма Андрияновна Черепанова Дата рождения: 11 января 1942 Место рождения: с. Дуван (Дуванский район, Башкортостан) Гражданство …   Википедия

  • Дышаленкова — Дышаленкова, Римма Андрияновна Римма Дышаленкова фото 2006 г. Имя при рождении: Римма Андрияновна Черепанова Дата рождения: 11 января 19 …   Википедия

  • Дышаленкова, Римма — Римма Дышаленкова фото 2006 г. Имя при рождении: Римма Андрияновна Черепанова Дата рождения: 11 января 1942 Место рождения: с. Дуван (Дуванский район, Башкортостан) Гражданство …   Википедия

  • Дышаленкова Р. — Римма Дышаленкова фото 2006 г. Имя при рождении: Римма Андрияновна Черепанова Дата рождения: 11 января 1942 Место рождения: с. Дуван (Дуванский район, Башкортостан) Гражданство …   Википедия

  • Дышаленкова Р. А. — Римма Дышаленкова фото 2006 г. Имя при рождении: Римма Андрияновна Черепанова Дата рождения: 11 января 1942 Место рождения: с. Дуван (Дуванский район, Башкортостан) Гражданство …   Википедия

  • Римма Андрияновна Дышаленкова — Римма Дышаленкова фото 2006 г. Имя при рождении: Римма Андрияновна Черепанова Дата рождения: 11 января 1942 Место рождения: с. Дуван (Дуванский район, Башкортостан) Гражданство …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Ясновидение (книга)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»