Якобсон, Григорий Семёнович

Якобсон, Григорий Семёнович
Григорий Семёнович Якобсон
Дата рождения:

19 мая 1930(1930-05-19) (82 года)

Место рождения:

Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

медицина

Место работы:

Институт физиологии СО РАМН

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

академик РАМН

Альма-матер:

Новосибирский медицинский институт

Награды и премии


Орден Почёта

Григорий Семёнович Якобсон (род. 19 мая 1930, Барнаул, Алтайский край) — академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ.

Биография

Родился 19 мая 1930 года в городе Барнауле Алтайского края. Окончив в 1955 году лечебный факультет Новосибирского медицинского института, Г. С. Якобсон прошёл путь от врача — заведующего сельской участковой больницей, ассистента кафедры патологической физиологии (1957 г.) заведующего Центральной научно — исследовательской лабораторией (1964 г.), заведующего кафедрой патологической физиологии (1979 г.) НГМИ, руководителя лаборатории патофизиологии Института физиологии СО РАМН, Главного ученого секретаря СО РАМН(1990-настоящее время).

В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «О реакции на гистамин в различные периоды оживления организма после клинической смерти», в 1972 году — докторскую — на тему «О роли кортикостероидных гормонов в патогенезе токсического гепатита и цирроза печени».

В 1973 году — профессор по специальности «патофизиология». В 1991 г. член-корреспондент, в 1996 г. — действительный член (академик) РАМН.

Он внёс большой вклад в формирование кадрового потенциала Сибирского отделения РАМН и поддержание его высокого авторитета в РАМН в целом.

Вклад в науку

Им впервые описаны особенности реакции организма, находящегося в раннем периоде оживления после клинической смерти на гистамин и особенности восстановительного периода при этом; сформулировано положение о роли лизосом в формировании восстановительных внутриклеточных процессов после токсического повреждения органов.

Показаны структурно — функциональные особенности восстановления органов и систем животных после токсического воздействия в зависимости от генотипа, пола, фазы эстрального цикла, уровня гормонов коры надпочечников, возраста, дозы и способа воздействия яда; установлены особенности процессов повреждения и восстановления органов и тканей при остром и хроническом токсическом воздействии на организм.

Исследованы особенности гормональной регуляции и структурно метаболических нарушений у животных, находящихся в условиях длительной гипокинезии.

Выявлены особенности нарушений меж-эндокринных отношений, количественных и качественных параметров восстановления сердца животных и человека после перенесенного инфаркта миокарда. Показана определяющая роль ранней двигательной активности в формировании оптимальных межэндокринных отношений, количественных и качественных параметров восстановления сердца при этом, что позволило, совместно с клиницистами определить варианты адаптационного процесса и получить сведения для оценки течения и прогноза заболевания, назначения гормоно-модулирующей терапии и проведения физической реабилитации больных.

На модели линии крыс с наследственной, индуцированной стрессом артериальной гипертензией (НИСАГ), совместно с создателем линии проф. А. Л. Маркелем (ИЦиГ СО РАН) описаны в онтогенезе структурно-функциональные особенности проявлений формирующейся гипертензии: гипертрофированного миокарда, зон коры надпочечников, продуцируемых ими гормонов, сосудов ряда эндокринных желез, их гормонов, реактивности сосудов к вазоконстрикторам.

Показано, что вскармливание крысят гипертензивной линии нормотензивными самками оказывает модулирующее влияние на реализацию наследственной стресс-обусловленной программы формирования артериальной гипертензии, замедляя её, смягчая отрицательные последствия для органов-мишеней, но в целом не предотвращая эту программу.

Установлено, что введение в раннем периоде онтогенеза некоторых фармпрепаратов оказывает протективное воздействие на развитие артериальной гипертонии.

В отечественных и зарубежных журналах Г. С. Якобсоном и в соавторстве, опубликовано около 400 научных работ, в том числе пять монографий и большой раздел в международном руководстве по артериальной гипертензии, три авторские свидетельства. Под его руководством выполнено 12 докторских и 34 кандидатских диссертаций.

Г. С. Якобсон — член Президиума СО РАМН, член правления Всероссийского общества патофизиологов, ответственный секретарь редколлегии журнала «Бюллетень СО РАМН», член редколлегии ряда других журналов.

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Якобсон, Григорий Семёнович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»