Я не я

Я не я
Я не я
Обложка DVD фильма «Я не я» (Россия, 2008).jpg
Жанр

Комедия, гротеск

Создатель

Алексей Слаповский

В главных ролях

Максим Лагашкин
Владислав Галкин †,
Владимир Меньшов
Павел Деревянко
Алексей Гуськов

Композитор

Руслан Муратов

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Количество серий

4

Продюсер

Иннокентий Малинкин, Сергей Оганесян, Дмитрий Сидоров, Александр Сыров

Режиссёр

Андрей Красавин

Оператор

Геннадий Садеков

Сценарист

Алексей Слаповский

На экранах

с 24 января 2010 года[1]

Длительность серии

50 мин.

«Я не я» — российский комедийно-гротескный многосерийный фильм Андрея Красавина. Снят в 2008 году[2] по одноимённой повести Алексея Слаповского 1994 года. На экранах с 2010 года. Состоит из 4-х серий.


Содержание

Сюжет

Действие фильма начинается в Москве. У Сергея Неделина вполне обычная жизнь: семья, работа, двое детей. От других его отличает одна странность: он считает, что все вокруг — от прохожих до его собственного маленького сына — знают, чего хотят, знают своё место в жизни, а он не знает, и поэтому им завидует. Часто по вечерам он ходит по улицам, разглядывает людей и размышляет на подобные темы. В частности, он обычно заходит в один ресторан и стоит там у входа.

В один такой вечер одновременно с ним заходит в ресторан Виктор Запальцев — молодой успешный полукриминальный бизнесмен. Он просит у Сергея закурить, на что тот отвечает, что не пьёт и не курит. «Везёт же некоторым, — говорит Виктор, — ничего им не надо». «Зато у вас всё есть», — тихо отвечает Сергей. «Что? — спрашивает Виктор, — да побыл бы ты в моей шкуре!» Оба хотят оказаться «в шкуре» друг друга, и тут происходит необъяснимое — они меняются телами! Виктор в теле Сергея набрасывается на Сергея в теле Виктора с требованием вернуть ему тело обратно, однако их разнимает охрана и официанты, а Сергея уводит подоспевшая любовница Виктора.

Сергей «знакомится» с женой и любовницей Виктора (с первой тот оказывается в серьёзной ссоре). В машине он находит паспорт Виктора и билет в Сочи, куда вскоре и отправляется.

Виктору тем временем удаётся узнать, где живёт Сергей. Он упорно пытается объяснить его жене, что он — не её муж, однако та, естественно, не верит. В конце концов Виктор смиряется с этим и решает попробовать себя в роли отца семейства.

Сергей в Сочи попадает в ряд криминальных переделок, а затем случайно встречается с Михаилом Борисовичем, крупным отставным политиком (возможно, в основу его образа положены Горбачёв и Ельцин). Они разговариваются и обнаруживают, что завидуют друг другу, и опять Сергей переходит в чужое тело. Пока Михаил Борисович пытается объяснить милиции и врачам, кто он такой, и просит связаться с министрами внутренних дел и обороны, уже не столь обескураженный Сергей решает воспользоваться шансом и отправляется в Москву вершить государственные дела.

В Москве он едет в Кремль и добивается встречи с президентом. Он яростно возмущается государственными делами в разговоре с помощником президента, и тут даёт о себе знать пошатнувшееся здоровье Михаила Борисовича: с Сергеем в его теле случается сердечный приступ. Однако это не останавливает его: он выдвигает свою кандидатуру в президенты.

Самого Михаила Борисовича тем временем заключили в изолятор, предоставив ему на всякий случай VIP-камеру. Там он от нечего делать увлекается художественной литературой: читает «Таинственный остров» Жюля Верна, «Незнайку» Николая Носова и Вальтера Скотта.

Сергея готовы поддержать уже 70 % избирателей, когда здоровье вновь подводит его, и на этот раз серьёзно. Находясь в при смерти, он, чтобы спастись, пытается перейти в тело племянника Михаила Борисовича, но это ему не получается. Тогда он поручает тому же племяннику найти Виктора Запальцева (подразумевая под этим, естественно, самого Михаила Борисовича в теле Виктора). Вскоре его находят и доставляют Сергею. Он предлагает Михаилу Борисовичу обратно поменяться телами, однако тот не соглашается: ему не хочется снова становиться больным и старым. К тому же, в тюрьме он понял, что на свете существует «много простых радостей», например, читать книги. Но Сергей обещает ему, что он проведёт остаток жизни в тюрьме или психушке. Тогда Михаил Борисович вознамеривается уйти через тайный чёрный ход, но Сергей пытается вызвать охрану. Михаил Борисович набрасывается на него и пытается задушить, и тут опять происходит необъяснимое: он задыхается сам, а затем они меняются телами! Вернувшись в тело Виктора, Сергей оставляет Михаила Борисовича и уходит через чёрный ход.

Чтобы добраться до Москвы, он выходит на дорогу и ловит машину. К его удивления, рядом с ним останавливается огромный лимузин. В нём известный певец Ангел, решивший его подвести. Ещё в лимузине продюсер Ангела Борзевский и пресс-секретарь и пиар-менеджер Лена, которую Ангел называет Ленхен.

Ангел рассказывает Сергею о своей нелёгкой жизни, про то, как продюсер Борзевский ограничивает его свободу ради шоу-бизнеса. «Вот вы, наверное, мне завидуете, — говорит он, — а завидовать нечему. У вас наверняка хорошая работа, жена, семья, а у меня ничего этого нет…» На протяжении его повествования Борзевский несколько раз взял с него штраф по $1000, за то, что тот сказал лишнее. В конце концов Борзевский спрашивает у Сергея, куда ему ехать, и узнав, что в Москву, сообщает ему, что Москва в другой стороне, и предлагает выйти. Но Ангел сопротивляется этому: он решил подружиться с Сергеем. «Вы не представляете, как бы я сейчас хотел оказаться на вашем месте!» — говорит он ему. Сергей пытается отговорить его, но напрасно: они меняются телами. В ту же секунду Борзевский вышвыривает Сергея на дорогу, не подозревая, что это уже не Сергей, а Ангел.

Ангел, оставшись на дороге, проклиная Борзевского, ловит машину. Останавливается машина с женщиной за рулём. Ангел ещё не понял, что перешёл в чужое тело, и ожидает, что она должна его узнать, но она почему-то не узнаёт. Наконец, когда он объяснил ей, что он певец Ангел, та хоть и не поверила до конца, но предложила ему поехать к ней в гости, на что он и согласился.

Сергей тем временем вместе с Борзевским и Ленхен прибывает в загородный дом Ангела и знакомится с жизнью известного певца. Он узнаёт, что у Ангела серьёзные проблемы с мужским здоровьем, и приходит в отчаяние, понимая, что тот не захочет теперь меняться обратно.

А Ангел, поняв, что он «уже не Ангел», тоже поначалу приходит в ужас и порывается ехать домой. Но, оказавшись в здоровом теле, он вскоре забывает об этом и заводит роман с женщиной, которая его подвезла (а она его пригласила в гости именно для этого).

Сергей разучивает песни и движения Ангела и выступает на концерте (точнее, на дне рождения у какой-то богатой дамы). В ресторане, где он выступает, случился перебой с электричеством и его выступление оказалось под угрозой срыва, но он выходит из положения — поёт под гитару песни собственного сочинения. Зрителям она понравилась, но не Борзевскому, и он снимает с него штраф в $3000. Сергей, разозлившись, выгоняет его. Вместе с Леной (она утверждает, что у неё уже есть опыт в продюсировании) они пытаются продолжить концертную деятельность без Борзевского, но у того, как оказалось, есть двойник Ангела, и Сергею с Ленхен не верят. Тогда они решают раскручивать по клубам, и Сергей выступает под собственным именем — Сергей Неделин — и с собственной песней.

Однажды в клуб, где он пел, пришли в качестве зрителей настоящий Ангел и его возлюбленная. Увидев на сцене себя, Ангел забывает обо всём и устремляется к Сергею. Они обмениваются телами, и Сергей направляется к выходу, когда его окликнула подруга Ангела. Сергей, только догадываясь о том, кем она может быть, сообщает ей, что ему «пора возвращаться в себя». Она говорит ему, что знала, что всё так закончится, однако даёт ему напоследок денег.

Сергей опять пытается добраться до Москвы, теперь на электричке. В ней он видит бомжа-алкоголика и невольно завидует ему, ведь ему для счастья надо только напиться. Он, конечно, не хочет с ним меняться, но с другой стороны завидует ему. Им овладевают противоречивые чувства, и в конце концов он решает попробовать. Он привлекает внимание бомжа, показав ему купюру, и переходит в его тело. Бомж (которого зовут Федя Фуфачёв), оказавшись в другом теле и при деньгах, не утруждая себя вопросом, откуда они взялись, идёт в кисок и покупает целую сумку пива. За ним следует Сергей и требует поменяться обратно, но Федя не понимает, о чём тот толкует. Федя предлагает Сергею выпить, и они разговорились и сдружились.

Федя ведёт Сергея к себе домой, предупредив однако, что Ленке, сожительнице его, это не понравится. Действительно, ей не понравилось, что Федя привёл домой незнакомца. Ситуация осложняется ещё и тем, что незнакомец называет себя Федей. В конце концов она вызывает милицию, и незнакомца, то есть Федю, увозят, а она остаётся с Сергеем. На следующее утро она сообщает ему, что умерла его мать. Сергей говорит, что это не его мать, но Лена отмахивается от этого замечания, как от похмельного бреда. Сергею приходится идти на похороны. Там он узнаёт, что у Феди есть жена.

Сам Федя, увидев наконец себя в зеркало, понимает, что он в чужом теле, и сбежав из милиции, отправляется искать Сергея. Вскоре он находит его у своей жены, и, вооружившись доской от забора, требует его вернуть тело обратно, но тот и добровольно согласен на это, и они меняются.

Сергею удаётся наконец попасть в Москву. Он встречается с Виктором. Виктор сообщает Сергею, что у него нет никакого желания меняться: ему нравятся Сергеевы жена и дети, к тому же отец Сергея был мастером по дереву и передал знания Сергею, и Виктор в его теле, пользуясь «памятью рук», открыл мебельную мастерскую. Но Сергей не оставляет надежд: он отправляется к жене и пытается докаказть ей, что он её муж. Но подоспевший Виктор увозит его в психушку. Он говорит врачам, что у Сергея раздвоение личности: он говорит, что «я — это он, а он — это я». Сергей с готовностью подтверждает этот факт, и его оставляют «лечить».

Но у него тоже есть «память рук». Воспользовавшись криминальными навыками Виктора, он открывает дверь в гардеробную и берёт одежду. «Вырубив» на выходе охранника, он покидает психушку.

Встретив Виктора у гаражей, он провоцирует его напасть на него. Виктора долго уговаривать не пришлось: вооружившись монтировкой, он нападает на Сергея. Сергей рассчитывает, что здесь будет иметь место такое же явление, как было с Михаилом Борисовичем, и его расчёт верен: они меняются телами.

Таким образов, все вернулись «на свои места». Все участники этого приключения извлекли из него урок: Михаил Борисович продолжает читать книги, пренебрегая ради этого даже встречей с президентом, Ангел решает сделать операцию и поправить своё здоровье, Федя «взялся за ум», вернулся к жене и бросил пить, Виктор пытается помириться с женой и начать мирную семейную жизнь, а сам Сергей больше не завидует попусту и доволен своим местом в жизни.

Участники

Режиссёр, сценарист и продюсеры

  • Режиссёр — Андрей Красавин;
  • Сценарист — Алексей Слаповский;
  • Продюсеры:
    • Иннокентий Малинкин;
    • Сергей Оганесян;
    • Дмитрий Сидоров;
    • Александр Сыров.

Актёры

Актёр Роль
Максим Лагашкин Сергей Николаевич Неделин Сергей Николаевич Неделин (оказывается в теле Виктора Запальцева)
Владислав Галкин Виктор Запальцев Виктор Запальцев (оказывается в теле Сергея Неделина)
Владимир Меньшов Михаил Борисович Михаил Борисович (был в теле Виктора Запальцева)
Павел Деревянко Ангел певец Ангел (был в теле Виктора Запальцева)
Алексей Гуськов Федя Фуфачёв Федя Фуфачёв (был в теле Виктора Запальцева)
Виктория Толстоганова Лена Лена (жена Неделина)
Дарья Чаруша (Симоненко) Лена Лена (любовница Виктора)
Екатерина Гусева Лена Лена (мошенница в Сочи)
Светлана Чуйкина Лена Лена (незнакомка в Сочи)
Екатерина Стулова Лена Лена (пресс-секретарь и пиар-менеджер Ангела)
Евгения Дмитриева Лена Лена (сожительница Фуфачёва)
Елена Панова Лена Лена (жена Фуфачёва)
Ольга Ломоносова жена Виктора жена Виктора
Владимир Толоконников Сускис сосед Сускис
Александр Семчев бандит бандит
Владимир Лаптев Врач Михаила Борисовича Врач Михаила Борисовича
Сергей Щеглов помощник Михаила Борисовича помощник Михаила Борисовича
Александр Робак Борзевский продюсер Борзевский
Екатерина Стриженова подруга Ангела подруга Ангела
Всеволод Шиловский Константин Куролапов Константин Куролапов
Елена Медведева Наташа Наташа
Игорь Ромащенко «Солидный» «Солидный»
Маргарита Арчибасова журналистка журналистка
Григорий Данцигер ведущий в клубе ведущий в клубе
Константин Садов сын Фуфачёвых сын Фуфачёвых
Михаил Садов сын Фуфачёвых сын Фуфачёвых

Прочие

  • Оператор — Геннадий Садеков;
  • Композитор — Руслан Муратов;
  • Художник — Елена Елисеева-Сусекова;
  • Звукооператор — Алексей Самоделко.


Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»