Ювенальная юстиция в Швеции

Ювенальная юстиция в Швеции

Ювенальная юстиция в Швеции — специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних в Швеции.

В 2012 году, согласно результатам международного исследования, Швеция по уровню благосостояния детей опустилась за последние 15 лет до 19-го места.[1]

Содержание

История

В 1619 году шведским правительством было издано постановление об основании в каждом поселении, имеющем статус города, детских домов с целью ликвидации бездомных детй и приучения их к труду.

В 1650-е годы стали открываться школы для детей бедноты, предназначением которых было облегчить таким детям возможность найти заработок и вырастить из них «добрый людей». В таких школах мальчики из бедных семей учились Закону Божьему, чтению, письму, арифметике. Посещение школы обычно начиналось в девять лет. Общественные школы для девочек были открыты впервые в Швеции лишь в XIX веке. В середине XIX века появились народные школы, но только к концу века большинство детей стало посещать школу.

Закон 1734 года, предписывал наказывать детей розгами или плеткой за обман, а на протяжение XVIII века смерть ребенка от телесных наказаний каралась менее строго, чем другие виды убийства. Телесные наказания детей не были запрещены вплоть до 1979 года и отец имел право бить ребенка в случае непослушания.

Согласно закона 1734 года совершеннолетие наступало по достижении 21 года. Только тогда человек получал право наследовать, владеть имуществом и жениться. Женщина имела право выйти замуж по достижении 15 лет, но была лишена прав на наследство. Имущественные права она приобретала, лишь став вдовой. Только в 1921 году в Швеции был определен один и тот же возраст совершеннолетия для замужних и незамужних женщин и мужчин.

С первой половине XVIII века бедность родителей стала рассматриваться, как препятствие для выполнения родительского долга. В 1739 году на защиту закона мог рассчитывать только тот бедняк, которого нанимали на работу вместе со всей семьёй и, если землевладелец, на которого работала крестьянская семья, не мог дать работу каждому ребёнку из этой семьи, то дети отправлялись работать на другого хозяина при том, что последний за обеспечение ребёнка едой и одеждой получал от государства некоторые налоговые льготы.

В 1763 году вступил в силу новый «Закон о призрении бедных». Закон подчеркивал важность семейного воспитания, как более отвечающего нуждам ребёнка, а также предусматривал поддержку бедным семьям. В 1773 году многодетные семьи получили налоговые послабления. Воспитание детей в детском доме по тем временам считалось вынужденной и даже нежелательной мерой.

В XVIII веке в Стокгольме мальчики покидали родительский дом в возрасте примерно 14 лет, девочки — 16 лет. Со временем эта граница сдвигалась, и в XIX веке мальчики становились самостоятельными в 16 лет, девочки — в 18 лет. Дети богатых родителей оставались дома дольше, чем принадлежавшие к низшим сословиям, за исключением дочерей матерей-одиночек.

Уехать из родного дома не означало стать взрослым, самостоятельным и иметь собственное хозяйство. Женились и выходили замуж значительно позже. Оставляя дом, девочки и мальчики жили в другой семье, где приобретали профессию. Девочки становились служанками и помогали по хозяйству. Мальчики шли в работники или ученики к какому-либо ремесленнику. Учеником можно было стать только по достижении 14 лет.

С началом индустриализации даже дети из бедных семей оставались с родителями и работали на мануфактурах и промышленных предприятиях. Их использовали на более простых работах, но трудились они столько же, сколько взрослые и начинали раньше, чем в период ученичества у ремесленника. Только в конце XIX века в Швеции появилось законодательство относительно детского труда.

Новейшее время

В 1979 году Швеция первой в мире запретила физическое наказание детей, объявив его преступлением.[2]

Шведским правительством создан специальный институт омбудсмена, призванный защищать права детей и в своей работе следующий Конвенции ООН 1989 года о правах ребенка (Швеция одной из первых подписала Конвенцию ООН о правах ребенка). Первый омбудсман по делам детей в Швеции был назначен 1 июля 1993 года.[3]

В Швеции имеется целый ряд организаций: BRIS («Права детей в обществе»), Friends («Друзья»), Save the Children Sweden (Шведское отделение организации «Спасти детей»), куда ребенок или подросток может обратиться, если ему потребуется помощь.

В настоящее время некоторые члены шведского общества обращают внимание мировой общественности на несоблюдение прав матерей, незаконные факты кражи детей из семьи со стороны социальных служб, страх многих матерей потерять ребёнка из-за случайного факта незначительного воспитательного конфликта или просто по причине коррумпрированности социальных служб.

Со стороны организации World Peaсe Foundation [4] направляется протест в международный суд по защите прав человека о незаконных, спровоцированных властями и законодательством фактах изъятия детей из семьи без суда, только по подозрению. по данным организации, около 500 000 человек в Швеции столкнулись так или иначе с беспредельно жестоким и безапеляционным разрушением семьи со стороны шведского государства [5]

Социальные службы получают деньги за каждого изъятого ребёнка, что делает это выгодным бизнесом для них. Такие случаи замалчиваются и не афишируются, таким образом бесправные матери оказываются вообще без информационной поддержки, а само население Швеции абсолютно не информаировано об этой проблеме. Информация об этом только начала доходить до международного сообщества. (2012)

Аспекты применения

Ряд действий органов социальной опеки Швеции за последник годы вызвали чреду судебных разбирательств относительно прав на ребёнка со стороны родителей и государства.[6][7]

Примечания

Литература

  • Olsson L. Dåbarn var lönsamma. Om arbetsdelningen och teknologisk förändring i några svenska industrier under 1800-och 1900-talen. Stochholm. 1980.
  • Sandin B. Hemmet, gatan, fabriken eller skolan. Folkundervisning och barnuppfostran i svenska städer 1600—1850. Lund. 1986.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Ювенальная юстиция в Швеции" в других словарях:

  • Ювенальная юстиция в Финляндии — См. также: Ювенальная юстиция Финский Закон об охране детства запрещает представителям власти комментировать какие либо случаи взятия детей на попечение органами государственной опеки, запрещает выносить семейные проблемы на всеобщее обсуждение.… …   Википедия

  • Дело Антона Салонена —   В этой статье сейчас ведётся война правок.    Вы можете помочь проекту, остановив её. Дело Антона Салонена (фин. Anton tapaus)  российско финский международный ин …   Википедия

  • Русофобия — Часть серии статей о дискриминации Основные формы Расизм · Сексизм …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»