- Экстремальная социальная ситуация
-
Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать.
Пояснение причин и обсуждение — на странице Википедия:К улучшению/3 декабря 2012.
Дата постановки к улучшению — 3 декабря 2012.
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 30 августа 2012.Экстремальная ситуация (англ. extreme < лат. extremum — крайнее, предельное + англ. situation < ср.-лат. situātiō — расположение < лат. situs положение) — состояние динамических систем, характеризующееся дестабилизацией режима функционирования системы и выходом ее из состояния равновесия.
Социальные экстремали характеризуются выходом системы в нелинейную социальную динамику. Понятие «социальная ситуация» в различных методологических подходах, на микроуровне и макроуровне в социологии определяется по-разному.
Микросоциологический уровень
В микросоциологии зачастую она рассматривается как наличие непосредственного взаимодействия агентов в определенной среде, когда взаимодействующие индивиды «срастаются» в какое-то общее переживаемое ими со-бытие, а поток социального взаимодействия может быть проанализирован просто как дискретный, состоящий из отдельных событий, сплетенный из «отрезков деятельности».Макросоциологический уровень
В макосоциологии социальная ситуация рассматривается на уровне больших социальных систем (общества, его социальной структуры и динамики, больших социальных групп и общностей) как определенное временное состояние данной системы.
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категория:- Социология
Wikimedia Foundation. 2010.