Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове
Православный храм
Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Архангельское-Тюриково
Церковь Успения в Архангельском-Тюрикове.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Русская Православная Церковь
Епархия Московская городская епархия 
Благочиние Троицкое благочиние 
Дата основания 1673 год
Строительство  ???—1758 годы
Состояние действует

Координаты: 55°55′03.91″ с. ш. 37°33′17.82″ в. д. / 55.917753° с. ш. 37.55495° в. д. (G) (O) (Я)

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Архангельское-Тюриковоправославный храм, принадлежащий к Троицкому благочинию Московской городской епархии Русский Православной церкви. Находится по адресу Дмитровское шоссе, дом 120, корпус 1.

История

Село Тюриково, переименованное позже в Виноградово, получила свое название в память о князе Лобаннове-Ростовском, так же это село называли Архангельским, по названю находившейся в нем церкви Архистратига Михаила, о которой сохранилось мало сведений, известно только, что она сгорела в в начале XVII века. Двухпридельный деревянный храм, с приделами во имя Архангела Михаила и во имя Алексия божьего человека, был построен в 1673 году, на земле уничтоженного пожаром храма. Императрица Екатерина II дарует село в 1727 году графу Федору Самуиловичу Скавронскому. 12 января 1755 года вдова графа Екатерина Родионовна, к которой перешло село, подает прошение в Московскую духовную консисторию о строительстве на месте обветшавшего деревянного храма нового, каменного. Просьбу удовлетворили, и каменный храм был построен к 1758 году. С середины XIX века храм считается усадебным и приписан к Крестовоздвиженской церкви в Алтуфьеве. К концу XIX века колокольню храма перестраивают.

После Октябрьской революции имение, в котором находится храм национализируют. С 1921 по 1922 год на земле усадьбы организуют Серафимоскую коммуну из монахов Ивановского монастыря. Храм закрыт в 1934 году, с него снимают кресты и сносят алтарную часть. В 60 годам брошенное здание церкви полностью обветшало. Восстановительные работы силами энтузиастов назначаются в 1990 году. Храм возвращают Русской православной церкви в 1991 году и тогда же его заново освящают.

Приделы

Литература


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»