Философия Бхагавад-гиты


Философия Бхагавад-гиты
Философия „Бхагавад-гиты“
Philosophy of the Bhagavad Gita
Жанр:

лекции

Автор:

Субба Роу

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1885—1886

Публикация:

1886—1887

Отдельное издание:

1888

«Философия „Бхагавад-гиты“» (англ. Philosophy of the Bhagavad Gita) — самое большое произведение индусского теософа Субба Роу[1], представляющее собой серию из пяти лекций, прочитанных на X ежегодном съезде Теософского Общества в 1885 году (первая) и на XI съезде 27, 28, 29 и 30 декабря 1886 года (следующие четыре). Впервые лекции были опубликованы в журнале Theosophist[2]. Отдельным изданием работа вышла в Бомбее в 1888 году под редакцией Токарама Татьи[3].

Содержание

Логос и человеческая монада

В первой лекции Субба Роу говорит, что Кришна — это Логос, который осеняет человеческое «я», и его дар — его сестра в браке с Арджуной — олицетворяет союз между светом Логоса и человеческой монадой[4]. «Стоит заметить, что Арджуна хотел, чтобы Кришна не боролся за него, а действовал лишь как его возничий и был его другом и советником. Из этого можно понять, что человеческая монада должна вести свою собственную битву, получая, как только вступит на истинный путь, помощь своего собственного Логоса».

Строение микрокосма

Во второй лекции Субба Роу подчёркивает, что Теософское Общество учреждено на космополитической основе. Его члены «не обручены» с какой-либо особенной верой или конкретной системой религиозной философии и должны считать себя исследователями, которым открыта любая философская система.

«В настоящее время не все мы согласны относительно какой-либо конкретной философии, что могла бы проповедоваться как философия нашего Общества. Это, без сомнения, очень безопасная позиция для начала. Но из всего этого не следует, что мы должны быть исследователями и только исследователями. Мы сможем, несомненно, выявить фундаментальные принципы всей философии и основать на них систему, которая будет наилучшим образом соответствовать нашим нуждам и чаяниям. Имейте это в виду и не принимайте мои взгляды как взгляды Общества или же, как взгляды какого-либо другого авторитета, высшего, чем я сам. Я просто представлю их, чтобы они были рассмотрены так, как они того заслуживают. Это результаты моих собственных исследований различных систем философии и никакого высшего авторитета им не приписывается. Только в таком свете я хотел бы видеть те немногие замечания, что собираюсь сделать».

Далее, говоря о строении микрокосма, автор утверждает, что, по мнению ведантистов, и, как ему кажется, по мнению Кришны, человек представляет собой четвёрку. У него есть, во-первых, физическое тело, или стхула-шарира, во-вторых, астральное тело, или сукшма-шарира, в-третьих, местопребывание его высшей индивидуальности, карана-шарира, и в четвёртых, наконец, своя атма. Относительно конкретной природы этого четвёртого принципа, несомненно, существует разница во мнениях, которая дала начало различным ошибочным пониманиям. Например, согласно некоторым последователям философии санкхья, по крайней мере, тех, кто называется ниришвара-санкхьи, у человека есть три этих принципа с их авьяктой[5], завершающей четвёрку. Эта авьякта есть мулапракрити[6], или скорее, Парабрахман[7], проявленный в мулапракрити, как в его упадхи[8]. С этой точки зрения Парабрахман является в действительности четвёртым принципом, высшим принципом в человеке; а другие три принципа просто существуют в нём и по причине его.

Философия Логоса

Субба Роу считает, что «Бхагавад-гита» может быть названа книгой философии Логоса, так как трудно найти страницу, на которой прямо или косвенно не говорится о нём.

«Вся философия этой книги — это философия Логоса. В общем-то, Христос или Будда могли использовать те же слова, что и Кришна…

В десятом стихе[9] матбхава значит положение Логоса. Кришна говорит, что было несколько махатм, ставших Ишварами, или полностью объединивших свои души с Логосом…

В большинстве случаев Кришна, или Логос, может быть просто беспристрастным свидетелем, наблюдающим продвижение человеческой монады и не озабоченным её интересами. Но в тех случаях, где сделан истинный духовный прогресс, приготовляется путь для окончательного соединения с Логосом. Это начинается таким образом — Логос начинает проявлять больший интерес к благополучию этой индивидуальности и становится её светом и руководителем, наблюдает за ней и защищает её. Таким путём начинается приближение Логоса к человеческой душе. Этот интерес всё более и более увеличивается, пока человек не достигнет высшего духовного развития; Логос входит в него, и тогда, вместо того, чтобы обнаружить в себе просто отражение Логоса, он находит там сам Логос. Тогда имеет место окончательный союз, после чего для человека больше не будет воплощений. Только в этом случае Логос становится более, чем незаинтересованным наблюдателем».

Субба Роу говорит, что, имея дело с человечеством, Кришна совершенно беспристрастен в своей духовной помощи. Для него не имеет ни малейшего значения то, к какому виду ашрама может принадлежать человек, какого ритуала или символа веры он придерживается; он не делает никакого различия между шудрами и брахманами, мужчинами и женщинами, высшими и низшими классами. Его помощь распространяется на всех, есть лишь один путь достижения Его, и этим путём может воспользоваться каждый.

В конце своей последней лекции Субба Роу говорит, что Теософское Общество стоит на совершенно несектантской основе; оно симпатизирует всякой религии, но не всякому злоупотреблению, существующему под личиной религии; и, симпатизируя каждой религии и делая всё, что в его силах, для восстановления общих оснований, лежащих под всеми религиозными верованиями, каждому его члену следует считать своим долгом просвещать в философии религии и своих собственных соотечественников, стараясь вернуть их к более чистой вере — вере, которая, без сомнения, существовала в прежние времена…

Литература

  • Е. П. Блаватская «Классификация „принципов“»
  • Е. П. Блаватская «Переклассификация принципов»
  • Н. Д. Кхандалавала «„Бхагавад-гита“ и микрокосмические принципы»
  • Т. Субба Роу «Строение микрокосма»

Ссылки

Примечания

  1. «Деятели теософического движения: Субба Роу»
  2. Theosophist, vol. VII (первая) и vol. VIII (остальные)
  3. Notes on the Bhagavad Gita, Preface
  4. МОНАДА (Греч.) Единство, один; но в оккультизме это часто означает объединённую триаду, Атма-Буддхи-Манас, или дуаду, Атма-Буддхи, ту бессмертную часть человека, которая перевоплощается в низших царствах и постепенно продвигается через них к человеку и затем к конечной цели — нирване (Теософский словарь)
  5. АВЬЯКТА (Санскр.) Нераскрытая причина; однородная или недифференцированная; противоположное вьякте, дифференцированному. Первое относится к непроявленному, второе — к проявленному божеству, или к Брахме и Браме (Теософский словарь)
  6. МУЛАПРАКРИТИ (Санскр.) Парабрахмическая основа, абстрактный божественный женский принцип — недифференцированная субстанция. Акаша. Буквально — «корень природы» (пракрити) или материи (Теософский словарь)
  7. ПАРАБРАХМ (Санскр.) Буквально, «за пределами Брамы». Верховный Беспредельный Брахма, «Абсолют» — реальность, лишённая атрибутов, не имеющая себе подобных. Безличный и безымянный всемирный принцип (Теософский словарь)
  8. УПАДХИ (Санскр.) Основа; проводник, передатчик или носитель чего-то менее материального, чем он сам: как тело человека есть упадхи его духа; эфир — упадхи света, и т.д., и т.д.; шаблон; определяющая или ограничивающая субстанция (Теософский словарь)
  9. «Многие, свободные от страстей, страха и гнева, посвятившие себя Мне и полные Меня, очищенные духовной мудростью, достигли Моего состояния» («Бхагавад-гита», глава IV, стих 10)

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Философия Бхагавад-гиты" в других словарях:

  • Бхагавад-гита — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Бхагавад Гита — Статья по тематике Священные писания индуизма Веды Риг веда · Яджур веда · Сама веда · Атхарва веда Деление Самхиты · Брахманы · Аран …   Википедия

  • Бхагавад гита — Статья по тематике Священные писания индуизма Веды Риг веда · Яджур веда · Сама веда · Атхарва веда Деление Самхиты · Брахманы · Аран …   Википедия

  • Субба Роу, Таллапраджада — Субба Роу Subba Row Имя при рождении …   Википедия

  • Кремо, Майкл — Майкл Кремо Michael A. Cremo Майкл Кремо даёт лекцию в Юго западном университете в городе Благоевграде, Болгария (2003 год). Род деятельности …   Википедия

  • Прастханатрайя — Статья по тематике Литература индуизма Веды Риг · Яджур …   Википедия

  • Бхагават гита — Статья по тематике Священные писания индуизма Веды Риг веда · Яджур веда · Сама веда · Атхарва веда Деление Самхиты · Брахманы · Аран …   Википедия

  • Бхагаватгита — Статья по тематике Священные писания индуизма Веды Риг веда · Яджур веда · Сама веда · Атхарва веда Деление Самхиты · Брахманы · Аран …   Википедия

  • Бхагават-гита — Статья по тематике Священные писания индуизма Веды Риг веда · Яджур веда · Сама веда · Атхарва веда Деление Самхиты · Брахманы · Аран …   Википедия

  • Бхагавадгита — Статья по тематике Священные писания индуизма Веды Риг веда · Яджур веда · Сама веда · Атхарва веда Деление Самхиты · Брахманы · Аран …   Википедия

Книги



We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.