Факультет свободных искусств и наук СПбГУ


Факультет свободных искусств и наук СПбГУ
Факультет свободных искусств и наук
(Смольный институт)
Smolny logoBIG.jpg
Основан

[[1999 год в науке|1999]]

Расположение

Санкт-Петербург

Юридический адрес

Галерная ул. 58-60, Санкт-Петербург, 190000

Сайт

http://artesliberales.spbu.ru/

Факультет свободных искусств и наук — факультет Санкт-Петербургского государственного университета, созданный в сотрудничестве с Бард колледжем (en:Bard College) (штат Нью-Йорк, США). До 2011 года существовал как образовательная программа Смольный институт свободных искусств и наук в составе Филологического факультета СПбГУ. Проект Института возник в 1994 году, а в 1997 году была объявлена программа открытых курсов Смольного центра для студентов СПбГУ и других вузов Санкт-Петербурга. В 1999 году Смольный центр был преобразован в Смольный институт свободных искусств и наук и принял первых студентов на основную образовательную программу филологического факультета СПбГУ по направлению 031600 (с 2010 г - 035300) «Искусства и гуманитарные науки».

Можно утверждать, что Факультет свободных искусств и наук СПбГУ являет собой первую попытку создать в рамках российской высшей школы колледж свободных искусств или liberal arts college, то есть программу классического бакалавриата, в основе которой лежит традиционная для европейской системы образования модель septem artes liberales, конечно же, сильно трансформированная за последние несколько столетий. С этой точки зрения название направления "Искусства и гуманитарные науки" по своему смыслу сужает смысл лежащего в основе образца. Последний подразумевает наличие в колледже четырех основных отделений: 1) искусств и гуманитарных наук, 2) точных и естественных наук, 3) социальных науки, 4) языков и литературы. В англо-саксонской системе высшего образования подобного рода колледжи существуют не только в виде небольших (до 2000 студентов), чаще всего частных, университетов (таких как Бард колледж), но и в качестве отдельных подразделений больших исследовательских университетов. Именно в такой колледж и поступает первоначально большинство студентов американского вуза на первый курс (не считая факультет медицины), и лишь по прошествии года или двух студент принимает окончательное решение о выборе специальности, и переходит на соответствующий профильный факультет. Как видно из списка профилей подготовки бакалавров Факультета свободных искусств и наук СПбГУ(см. ниже), и социальные и даже точные науки здесь представлены. Присутствует и широкий спектр языковых программ, хотя и без возможности у студентов специализироваться в этой области. Языки выступают в качестве необходимого практического инструментария для освоения других областей знания. И тем не менее, в рамках программы "Когнитивные исследования" есть возможность осваивать и собственно лингвистику, хотя и под определенным углом зрения.

Первый выпуск бакалавров состоялся в 2003 году. В 2005 году началась подготовка магистров по направлению "Искусства и гуманитарные науки". К настоящему времени список программ магистратуры значительно расширился. В 2011 году на 1 курс бакалавриата было зачислено 112 человек (из них 24- иностранцы, в том числе граждане Туркмении, Казахстана, Белоруссии.) Среди преподавателей Факультета свободных искусств и наук доценты и профессора СПбГУ и других вузов Санкт-Петербурга, известные общественные деятели, писатели, художники и музыканты. Так, в настоящее время здесь преподают нейро- и психолингвист Татьяна Черниговская, филолог и многолетний участник игры "Что? Где? Когда?" Фёдор Двинятин, историк Борис Комиссаров, журналист и историк Даниил Коцюбинский, филолог и писатель Андрей Аствацатуров, этнолог и правозащитник Дмитрий Дубровский, кинорежиссёр Маша Годованная, искусствоведы Иван Чечот и Александр Степанов, поэт Аркадий Драгомощенко, композитор и музыкальный журналист Владимир Раннев. Помимо основного преподавательского состава, отдельные курсы читают приглашённые лекторы из других городов России, из Европы и США.

Содержание

Особенности обучения

Система обучения на Факультете свободных искусств и наук СПбГУ основана на принципах так называемого либерального образования (восходящего к античной и средневековой системе artes liberales), предоставляющего студентам значительно большую, чем в обычной системе, свободу выбора предметов и обучение по индивидуальному учебному плану. Концепция "либерального образования" основана на творческом подходе к образованию и развитии индивидуальности человека. Обучение ведётся в небольших группах, практически нет потоковых лекций, активно практикуется междисциплинарный подход, диалогический формат проведения занятий, стимулирование самостоятельности студентов в выборе ими дисциплин. На бакалаврские программы сюда поступают те, кто имеет среднее или высшее образование. По окончании первых двух лет студенты должны освоить половину из восьми требований широты образования и пройти модерацию, то есть осуществить выбор профиля подготовки, который отвечает их интересам и планам на будущее. Выпускники ФСИиН получают два диплома о высшем образовании — Санкт-Петербургского государственного университета (квалификация «Бакалавр искусств и гуманитарных наук»), и Бард колледжа (квалификация «Бакалавр искусств» (Bachelor of Arts)).

Программы концентрации

Учебный план ФСИиН состоит из дисциплинарно ориентированных и междисциплинарных программ. Программы подразделяются на два типа:

1) основные программы концентрации (majors)

  • Зрелищные искусства (кино и видео)
  • Изобразительное искусство и архитектура
  • История цивилизаций
  • История и культура ислама
  • Когнитивные исследования
  • Компьютерные науки и искусственный интеллект
  • Науки о жизни
  • Литература
  • Международные отношения, политические науки и права человека
  • Музыка и театр
  • Сложные системы в природе и обществе
  • Социология и антропология
  • Философия
  • Экономика


2) дополнительные программы концентрации (minors)

  • Религиоведение
  • Российские, советские и постсоветские исследования
  • Гендерные исследования
  • Права человека
  • Американские исследования
  • Французские исследования


Каждый студент-бакалавр факультета должен выбрать профиль подготовки (основную программу концентрации) и выполнить соответствующие требования, включая защиту квалификационной работы бакалавра. Помимо основной программы концентрации студент при желании может выбрать дополнительную программу концентрации. Выбор программы концентрации происходит по завершении четвертого семестра обучения (по окончании 2 курса).

Кампус

Интерьеры Дворца Бобринских
Интерьеры Дворца Бобринских

Изначально Смольный институт располагался на территории исторического комплекса бывшего Смольного монастыря, почему проект и получил название «Смольный». В настоящее время факультет размещается во Дворце Бобринских на Галерной улице. Иногородние студенты имеют возможность поселиться в одном из студенческих городков СПбГУ — на Васильевском острове или в Петергофе.

На факультете имеются компьютерные классы открытого доступа и видеоконференцзалы; практически во всех аудиториях установлены видеопроекторы. Помимо этого, есть и ряд специализированных лабораторий: видеомонтажа, электронной музыки, когнитивных исследований, сложных систем. В СПбГУ Факультет свободных искусств и наук известен также тем, что здесь внедрена и активно используется система дистанционного обучения Sakai@СПбГУ;
.

Герб России Культурное наследие Российской Федерации, объект № 7810022000объект № 7810022000

Программы международного обмена

Сотрудничество с Бард колледжем предоставляет студентам Факультета свободных искусств и наук СПбГУ широкие возможности для получения опыта обучения за рубежом и погружения в интернациональную образовательную среду. К настоящему времени существует несколько обменных программ, воспользоваться которыми могут как студенты, обучающиеся на Факультете и хорошо знающие английский язык, так и студенты Бард колледжа, изучающие русский язык и культуру России.

Смольный коллегиум

Факультет свободных искусств и наук является перспективным научным центром фундаментальных и прикладных междисциплинарных исследований в сфере общенаучной методологии, образовательной политики, современных образовательных технологий, теории и методики либерального образования, гуманитарных и социальных наук. Реализация научных проектов, а также организация конференций и семинаров осуществляется Смольным коллегиумом, созданным в рамках Смольного института в 2003 году.

Руководство

Алексей Кудрин и Валерий Гергиев вручают дипломы выпускникам Смольного института свободных искусств и наук. 20.06.2009

Руководство проектом осуществляется Попечительским советом, сопредседателями которого являются ректор СПбГУ Николай Кропачев и Президент Бард колледжа Леон Ботстайн (en:Leon Botstein). В Попечительский совет также входят: бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин,[1]. директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель и главный дирижер Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д.Шостаковича Юрий Темирканов, и другие общественные и политические деятели. Бессменным директором программы «Искусства и гуманитарные науки» и советником проректора по программе «Искусства и гуманитарные науки» является Валерий Монахов.[2]

Известные преподаватели

Интересные факты

В 2001 году Министерство образования Российской Федерации расширило эксперимент по внедрению программы по направлению "Искусства и гуманитарные науки", включив в него Российский университет дружбы народов, Воронежский государственный университет, Калининградский государственный университет и Тульский государственный педагогический университет.[3][4] В настоящее время подготовка бакалавров по направлению "Искусства и гуманитарные науки" осуществляется в 13 российских вузах.[5]

13 сентября 2007 года состоялся торжественный акт принятия Её Королевским Высочеством Дианой, герцогиней Вюртембергской и принцессой Французской патроната над Смольным институтом свободных искусств и наук филологического факультета Петербургского госуниверситета. Герцогиня курирует Немецкую библиотеку по искусству и культуре. Также планом патроната предусмотрено регулярное посещение Смольного института Её Королевским Высочеством для развития российско-германских культурных и научных связей.[6].

19 июня 2010 года выпускники Смольного института свободных искусств и наук стали первыми в России обладателями дипломов СПбГУ нового образца, утверждёнными Федеральным законом № 259-ФЗ от 10 ноября 2009 года "О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете".[7] Дипломы были вручены 122 бакалаврам и магистрам, обучавшимся по направлению "Искусства и гуманитарные науки".[8][9]

Примечания

  1. Университет торжественно провожает выпускников
  2. Директор Смольного института свободных искусств и наук Валерий Монахов: "Нашим выпускникам дипломы вручил министр"
  3. "Тула. В Педуниверситете открывается новый факультет"// Regions.ru - Новости Федерации. 11 июня 2002 года.
  4. Официальный сайт ТГПУ им. Л.Н. Толстого
  5. Учебно-методическое объединение в области инновационных междисциплинарных образовательных программ на базе Санкт-Петербургского государственного университета
  6. «У Смольного института появится своя принцесса»//«Деловой Петербург» ISSN 1606—1829 (Online) со ссылкой на «БИА» 13 сентября 2007 года
  7. Федеральный закон Российской Федерации от 10 ноября 2009 г. N 259-ФЗ от 10 ноября 2009 года "О Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете"//"Российская газета" (Online) 13 ноября 2009
  8. "СПбГУ выдал первые дипломы собственного образца"//Интерфакс 22 июня 2010 года
  9. "СПбГУ выдал первые дипломы собственного образца"//Официальный сайт СПбГУ 22 июня 2010

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Факультет свободных искусств и наук СПбГУ" в других словарях:

  • Смольный институт свободных искусств и наук — Факультет свободных искусств и наук (Смольный институт) Основан [[1999 год в науке|1999]] …   Википедия

  • СПБГУ — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) Девиз Hic tuta perennat (Здесь в безопасности пребывает) …   Википедия

  • СПбГУ — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) Девиз Hic tuta perennat (Здесь в безопасности пребывает) …   Википедия

  • Кудрин, Алексей Леонидович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Кудрин. Алексей Леонидович Кудрин …   Википедия

  • Козинцев, Александр Григорьевич — Алексáндр Григóрьевич Кóзинцев (род. 10 декабря 1946, Ленинград, СССР)  доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник отдела антропологии Музея антропологии и этнографии РАН им. Петра Великого (Кунсткамеры). В область… …   Википедия

  • Санкт-Петербургский государственный университет — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) …   Википедия

  • Императорский Санкт-Петербургский университет — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) Девиз Hic tuta perennat (Здесь в безопасности пребывает) …   Википедия

  • ЛГУ — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) Девиз Hic tuta perennat (Здесь в безопасности пребывает) …   Википедия

  • ЛГУ им. А.А. Жданова — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) Девиз Hic tuta perennat (Здесь в безопасности пребывает) …   Википедия

  • ЛГУ им. Жданова — Запрос «ЛГУ» перенаправляется сюда. Cм. также другие значения. Санкт Петербургский государственный университет (СПбГУ) Девиз Hic tuta perennat (Здесь в безопасности пребывает) …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Факультет свободных искусств и наук СПбГУ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.