Украинский Колор Той

Украинский Колор Той
Породная группа «Украинский колор-той»
Характеристики
Рост

21—25 см
20—23 см

Масса

до 3 кг

Происхождение
Страна

Украина

Год

2005 год

Породная группа «Украинский колор-той» на Викискладе

Украинский колор-той (породная группа) (англ. Ukrainian Color Toy, укр. Українська Кольорова Іграшка), (или Укр. колор-той) — декоративная порода собак, не признана FCI, зарегистрированная (поставленная на учёт) на Украине в 2005 году. В 2011 году на заседании племенной комиссии ККУ (Кинологического Клуба Украины[1], входящего в состав IKU[2]) был изменён и дополнен первичный проект стандарта породы.

Сейчас украинский колор-той становится одной из популярных комнатно-декоративных пород собак или собак-компаньонов[3] (не только на Украине).

Содержание

История происхождения породной группы «Украинский колор-той»

В XVIII—XIX веках декоративные собаки обрели популярность во всем цивилизованном мире не только у высшей знати, но и у среднего сословия.

Однако Октябрьская революция и Великая Отечественная война негативно повлияли на развитие декоративных пород собак в СССР. В послевоенное время профессиональным разведением собак также практически не занимались — отстраивались разрушенные города, восстанавливалось народное хозяйство. В 50-е годы XX века по всей территории СССР стали вновь возрождаться из разрозненных остатков поголовья такие породы как русский той-терьер, японский хин, пекинес и болонка. Часто это были собаки с уже утраченными племенными документами; их разведением занимались обычные любители без поддержки каких-либо кинологических организаций.

История и судьба украинской цветной болонки очень похожа на судьбу русского той-терьера, которому в этом смысле повезло больше — его разведением сразу занялись настоящие специалисты, как в России, так и на Украине. В 2006 году русский той-терьер был признан Международными кинологическими организациями.

В конце 80-х годов изменилась политика государства, люди стали больше путешествовать, знакомиться с миром, появилась информация о породах, возможность увидеть собак и выставки за рубежом. При этом выяснилось, что «советская болонка» не похожа ни на одну известную в мире породу; это означало, что нельзя было терять эту породу, долго формировавшуюся, нужно было только довести её оригинальную красоту до совершенства. Так в России появилась породная группа под названием русская цветная болонка.

В 2005 году в Кинологический Клуб Украины обратилась группа людей, имевших однотипных собак, которые на Украине разводились под названием «болонка», с просьбой поставить их поголовье на учёт и помочь в дальнейшем разведении. Руководство ККУ создало специальную комиссию для осмотра и оценки имеющихся собак (см. Породы собак). В ходе работы комиссии были сделаны следующие выводы:

  • предоставленные для осмотра особи имеют схожий фенотип, отличающийся от фенотипа описанных и признанных на сегодняшний день пород;
  • данная группа имеет родственные связи, однако невозможно достоверно проследить происхождение представленного поголовья в связи с отсутствием документального учёта, подтверждающего их происхождение.

Комиссией было принято решение подать прошение президенту ККУ И. И. Сулимову об удовлетворении просьбы разведенцев. Отобранные комиссией особи были поставлены на учёт в организации для дальнейшего планового разведения данной породной группы. С оформлением соответствующей документации также было решено присвоить группе условное название «Украинский колор-той» («Украинская цветная игрушка»). В ходе работы комиссии совместно с заводчиками были разработаны положения и проект стандарта породы.

В 2006 году на выставке ранга САС[4] в Киевской области было представлено 3 особи, а в 2007 году — 9. В 2011 году после состоявшейся выставки, проходившей 3 — 4 апреля, на заседании племенной комиссии ККУ был изменён и дополнен первичный проект стандарта породы (породной группы).

Проект стандарта (русский)

  • Общий вид. Кукольная маленькая собачка слегка растянутого формата 110—118, с достаточно крепким костяком, хорошо выражен половой тип, всё тело покрыто шелковистой, блестящей, длинной шерстью свободно свисающей по сторонам тела книзу, образуя пробор по всему корпусу. Собака хорошо сложена, производит впечатление крепкого животного с хорошими пропорциями, не субтильная, не уплощенная в ребрах.
  • Голова. Средней величины, череп слегка округлен, переход от лба к морде хорошо выражен. Морда короче черепной части и составляет приблизительно 30-40 % общей длины головы. Линии лба и морды параллельны. Надбровные дуги выражены. Желательно хорошее заполнение морды.
  • Глаза. Хорошо раскрыты и достаточно крупные, тёмные при любом окрасе, с умным выражением, прямо поставлены. Разрез глаз округлой формы, допустима небольшая миндалевидность. Веки сухие, плотно прилегают к глазным яблокам. Обводка век желательно тёмного цвета в тон пигмента.
  • Мочка носа. Является продолжением спинки носа, при осмотре в профиль отвесная, с хорошо раскрытыми ноздрями. По цвету чёрная или в тон окраса, полностью пигментирована.
  • Морда. Умеренно заострённая, плавно сужающаяся к носу. Прямая без признаков вздёрнутой или опущенной спинки носа. Достаточно короткая, объёмная, хорошо заполненная под глазами. Спинка носа покрыта длинной шерстью, спадающей вниз и сливающейся с шерстью бороды и усов.
  • Челюсти. Хорошо развитые с ножницеобразным или клещеобразным прикусом. Зубы белые, правильной формы; желателен полный комплект.
  • Уши. Треугольной формы, плоские, длинные. Посажены на широком основании. Плотно прилегают к голове, полностью прикрываются длинной, густой и прямой шерстью или чуть волнистой струящейся шерстью. Допустим жёсткий хрящ у основания.
  • Шея. Длинная, сухая без подвеса.
  • Корпус. Слегка растянутого формата. Холка выражена. Спина прямая, ровная, крепкая. Поясница достаточно короткая, крепкая, слегка округлая, продолжает линию спины. Круп является непосредственным продолжением линии спины и поясницы — широкий и крепкий. Грудь просторная, доходящая до уровня локтей, с хорошо изогнутыми ребрами. Живот умеренно подобран.
  • Передние конечности. При движении параллельны. Прямые, хорошо покрыты густой шерстью. Запястья являются продолжением передней линии предплечья. Пясти крепкие, но не массивные, в профиль почти отвесные. Лапы скорее маленькие, сомкнутые, в форме укороченного овала. Пальцы сводистые с крепкими и упругими подушечками, поставлены перпендикулярно земле. Когти пигментированы в тон окраса и должны соответствовать общей пигментации.
  • Задние конечности. Бёдра мускулистые, хорошо развиты. При осмотре сзади конечности параллельны, и хорошо покрыты шерстью. Скакательные суставы хорошо выражены. Плюсны поставлены вертикально.
  • Хвост. Посажен высоко на крупе. Может быть короткий от рождения и держится выше уровня спины, либо не короткий и образует дугу, вершина которой касается крупа. Хвост покрыт обильной спадающей шерстью.
  • Шёрстный покров. Шерсть густая, плотная, блестящая, шелковистая, прямая или слегка волнистая. Свисает прямо к низу, образуя пробор по всему корпусу, как тяжёлая мантия, прилегающая к телу; волос однородный, без кудрявости или косматости (за исключением локтей, передних лап, колен и задних конечностей, где волнистая и кудрявая шерсть допустима). Подшёрсток отсутствует.
  • Окрас. Любой сплошной (за исключением чисто белого), пегий или пятнистый с равномерно расположенными отметинами. Приветствуется перецвет, подпал, нарядно расположенные цветные отметины в сочетании с белым.
  • Вес. До 3 кг. Желательный — 2 — 3 кг.

Недостатки

  • Общие пороки экстерьера. Неуклюжий вид. Тяжелая голова. Неправильные пропорции сложения. Облегчённый или излишне массивный костяк.
  • Голова. Заострённая. Плоский череп. Слабо выраженный переход от лба к морде. Слабо выраженные надбровные дуги.
  • Морда. Составляющая более 40 % или менее 25 % общей длины головы. Горбоносая или курносая, резко сужающаяся к носу, или грубая тупая.
  • Мочка носа. Неполная пигментация.
  • Зубы. Перекус, неправильное направление постава зубов; перекос челюсти; нерегулярность зубов.
  • Уши. Короткие, лёгкие, неправильной формы. Приподнятые на хрящах, свернутые трубкой, покрытые короткой шерстью.
  • Спина. Короткая, провислая, горбатая.
  • Хвост. Низко посаженный, опущенный, с плохой оброслостью. Не касающийся концом спины.
  • Шёрстный покров. Редкая шерсть, не свисающая книзу, короткая, всклокоченная, жёсткая, очень пухлявая, сильно кудрявая, наличие подшёрстка.
  • Вес. Более 4 кг.

Дисквалифицирующие пороки

  • Морда. Горбоносая, курносая. Длина морды превышающая 50 % длины головы.
  • Мочка носа. Не пигментированая. Очень узкие ноздри.
  • Уши. Стоячие, купированные.
  • Зубы. Недокус, перекус с большим отходом.
  • Хвост. Длинный, не заворачивающийся в кольцо. Опущенный ниже линии спины. Имеющий изломы.
  • Шёрстный покров. Короткая, грубая, кудрявая или курчавая шерсть. Наличие хорошо развитого подшёрстка.
  • Окрас. Чисто белый.
  • Движение. Иноходь, походка пекинеса.
  • Половые органы. Односторонний или двусторонний крипторхизм.

Проект стандарта (английский)

Поведение и характер

Украинский колор-той — любвеобильная маленькая собачка.

Живая, ласковая, собака очень легко обучается, очень интеллигентная. Очень подвижная, любит игры на свежем воздухе. Быстро бегает, любит прыгать, играть с детьми. Изобретательная и очень смышленая, любопытная. Настоящий маленький друг, преданный, отважный, искренний, любит хозяина, его близких и друзей. Перед очарованием, живостью и огромным количеством любви и позитива этой собачки невозможно устоять.

Украинский колор-той добродушны и нежны в отношении хозяина и членов его семьи. Особенно ласковы они с детьми. Собака, следует заметить, достаточно спокойно воспринимает незнакомых людей и других собак. Хорошо чувствует настроение хозяина, не навязчив и легко подстраивается под него.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Украинский Колор Той" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»