Тундутово

Тундутово
Село
Тундутово
Страна
Россия
Субъект федерации
Калмыкия
Муниципальный район
Сельское поселение
Тундутовское
Координаты
Внутреннее деление
отсутствует
Основан
Прежние названия
Городовиково
Высота центра
28 м
Население
1 607[1]. человек (2011)
Национальный состав
русские и др.
Часовой пояс
Почтовый индекс
359422
Автомобильный код
08
Код ОКАТО
Тундутово (Россия)
Тундутово
Тундутово (Калмыкия)
Тундутово

Тундутово — сельский населенный пункт в Малодербетовском районе Калмыкии, центр Тундутовского сельского муниципального образования.

Содержание

География

Село Тундутово растянулось вдоль небольшой, летом часто высыхающей речки Грязная (Альмата) у подножия Ергенинской возвышенности, в 1 километре к юго-западу от от села Малые Дербеты (районного центра), возле федеральной автодороги М-6 (подъезд к г. Элисте).

История

Основание села связано с политикой заселения Калмыцких степей переселенцами и привлечения к оседлому образу жизни калмыков. 30 декабря 1846 года был издан Указ о заселении дорог на калмыцких землях Астраханской губернии, который касался способа заселения калмыками станиц по дорогам Калмыцкой степи и, вместе с тем, поселения в каждой из этих станиц известного числа семейств русских государственных крестьян. Указом учреждалось заселить калмыцким населением 44 станицы, в том числе: Плодовитую, Абганеровку, Тундутово, Садовую. По этому указу полагалось отводить на каждого поселенца 30 десятин земли и одну пятую часть в запас. Выделенная земля должны была предоставляться поселенным калмыкам в вечное пользование, кроме того, за ними сохранялось право участия в пастьбе скота на общих землях, отведенных улусам[2].

В числе пяти дорог, на которых должны располагаться указанные 44 станицы, был Царицынско-Ставропольский тракт, который шел по нагорной стороне Волги, в районе Малодербетовского улуса, от с. Цацы к с. Аксаю.

Земельный участок у обочины Царицынско-Ставропольского тракта был выделен в 1847 году.

Село Тундутово образовалось в 1848 году на речушке Алмата, отчего первоначально так и называлось. Впоследствии село стали называть Тундутово, так как оно находилось рядом с личными владениями Малодербетовского нойона (князя) Тундутова[3].

Обоседлание калмыцкого населения не удавалось, и Министерство государственных имуществ 28 февраля 1850 года сделало распоряжение главному попечителю об отыскании необходимого переселенческого контингента в указанные станицы. Главный попечитель обратился в Харьковскую, Воронежскую и Тамбовскую палаты с просьбой объявить крестьянам об возможности переселиться в калмыцкие степи. Особенно сильный приток населения начался после реформы 1861 года. Эта реформа вынуждала крестьян искать новые, незанятые помещиками земли. Безземельные вольные крестьяне хлынули в Калмыцкие степи[2].

В 1854 году Тундутово получило статус волостного центра, в состав которого входили сёла Плодовитое, Садовое, Цаца.В селе с 60-х годов XIX века действовал православный приход Вознесения Господня. К 1870 году в селе уже проживало 1 767 душ, было 250 дворов[3].

При храме c 1873 года действовала церковно-приходская школа. Приход был закрыт в конце декабря 1937 года[4].

С 1920 по 1930 годы село Тундутово являлось ставкой Малодербетовского улуса[5].

Население

Население (на 01.01.2012 г.) составляет 1 607 человек.

Отмечается естественная убыль населения – на -4 чел. год на 1000 жителей. Соотношение мужчин и женщин составляет, соответственно, 48,9 % и 51,1 %[3].

Национальный состав

Национальный состав: русские – 86,0 %, калмыки – 0,2 %, другие национальности – 13,8 %[3].

Достопримечательности

  • Храм Вознесения Господня - приход воссоздан в 1997 году в здании бывшего колхозного правления[4].

Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Тундутово" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»