Трубецкой, Николай Иустинович


Трубецкой, Николай Иустинович
Николай Иустинович Трубецкой
Трубецкой Н.И.jpg
Дата рождения

1890 год(1890)

Дата смерти

23 февраля 1942(1942-02-23)

Место смерти

Саратов

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag RSFSR 1918.svg РСФСР
Red Army flag.svg СССР

Род войск

ВОСО

Годы службы

19181941

Звание
Генерал-лейтенант
технических войск
Сражения/войны

Первая мировая война,
Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Красной Звезды
Медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии»

Трубецкой, Николай Иустинович (1890 — 23 февраля 1942 года) — советский военачальник, генерал-лейтенант технических войск (1940), профессор Академии Генштаба.

Содержание

Биография

Из дворянского рода Трубецких. Отец его был лишен дворянства и сослан в Тюмень (сам Николай остался дворянином).

Участник Первой мировой войны, рядовой. В 1915 году окончил железнодорожные курсы.

В 1918 году Н.И. Трубецкой вступил в РККА, с 1919 года член ВКП (б). С августа 1918 года Н.И. Трубецкой участвует в Гражданской войне красноармейцем в составе особого технического железнодорожного отряда 3-й армии, затем помощником начальника и начальником военных сообщений ряда фронтов.

После войны, в марте 1921 года Н.И. Трубецкой назначен начальником военно-диспетчерской части Центрального упраления военных сообщений (ЦУПВОСО), с мая 1921 года — помощник начальника отдела ЦУПВОСО, с ноября 1921 года начальник 3-го отдела ЦУПВОСО. В 1924 году Н.И. Трубецкой закончил Военно-академические курсы высшего комсостава, в августе 1924 года назначен начальником 4-го отдела ЦУПВОСО, с декабря 1925 года — начальник 3-го отдела Управления ВОСО Штаба РККА, с апреля 1926 года — представитель Наркомвоенмора в Центральном комитете по перевозкам Совета труда и обороны (СТО) на Москово-Казанской железной дороге, с 1927 года — член особого совещания Центрального комитета по перевозкам. В 1928 году окончил КУВНАС при Академии им. Фрунзе, с 1929 года — помощник начальника 3-го отдела штаба МВО, с марта 1930 года — командир батальона 8-го железнодорожного полка, в 1932 году окончил Академию им. Фрунзе, в марте 1932 года был назначен начальником штаба Особого корпус железнодорожных войск. В 1938 году окончил Академию Генштаба РККА, с сентября 1939 года по июль 1941 года — начальник Управления ВОСО РККА. Одновременно с мая 1936 года помощник начальника, затем начальник кафедры ВОСО Академии Генштаба РККА.

В начале войны Н.И. Трубецкой на тех же должностях. З.И. Кондратьев вспоминал:

Не заходя в свой кабинет, я направился к генералу Трубецкому. У него уже собрался почти весь командный состав. Начальник ВОСО говорил о порядке приведения в действие мобилизационных планов перевозок и воинских графиков…Из штаба никто не уходил. В кабинетах появились походные кровати. Но спать некогда. Офицеры не отходили от огромных столов, на которых расстелены планы перевозок. Выгрузочные районы непрерывно «отступали». На многих магистралях образовывались пробки. Воинские эшелоны попадали под бомбежки. Некоторые управления прифронтовых военных округов отказывались от «услуг» железнодорожников. Целые дивизии и корпуса шли навстречу врагу походным порядком.

— Кондратьев З. И. Дороги войны

6 июля 1941 года заместитель начальника 3-го Управления НКО СССР Ф.Я. Тутушкин направил В.М. Молотову донесение о недостатках в организации железнодорожных перевозок. В донесении говорилось о систематических срывах в перевозке войск и военных грузов на фронт, о потере Управлением ВОСО вагонов и даже целых эшелонов военных грузов, сообщалось о плохом руководстве перевозками начальником Управления ВОСО Н.И. Трубецким.

Н.И. Трубецкой был арестован 11 июля 1941 года.

На допросах он сознался, что с 1935 года являлся участником антисоветского военного заговора, в который был завербован Лацисом. По антисоветской деятельности был связан со Смородиновым, Ивановым, Маландиным, Кащеевым-Сёминым, Аппога, Цифером и др. Проводил вредительскую работу в системе военных сообщений Красной Армии.

— Звягинцев В.Е. Трибунал для героев

13 февраля 1942 года приговорён к ВМН, расстрелян 23 февраля 1942 года в Саратове, место захоронения неизвестно. Реабилитирован 30 сентября[1] 1955 года.

Семья

После ареста Н.И. Трубецкого его жена, актриса А.Ф. Трубецкая, была также арестована, через месяц выпущена и вместе с четырьмя детьми сослана в Красноярский край. Вместе со старшими детьми работала в совхозе «Таёжный» Норильского горно-металлургического комбината, жили в общем бараке. Семья прожила в ссылке 15 лет. После реабилитации Н. И. Трубецкого Г. К. Жуков помог его семье получить квартиру в Москве.

Дети:

  • Наталья
  • Марк — доцент, кандидат физико-математических наук, бывший руководитель кафедры высшей математики СВВКИУ.
  • Климент (род. 3 июля 1933 года, Москва) – Академик РАН (член Президиума), вице-президент Академии горных наук, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, полный кавалер знака «Шахтерская слава». Автор около 700 опубликованных в России и за рубежом работ, лауреат различных премий.
  • Людмила

Звания

  • комбриг – 28.11.1935
  • генерал-лейтенант технических войск – 04.06.1940

Награды

Литература

Ссылки

Примечания

  1. По другим сведениям 30 ноября

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Трубецкой, Николай Иустинович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.