Трейлер (транспорт)

Трейлер (транспорт)
Белорусский тягач (танковый транспортёр) МЗКТ-74135+99942 «Волот», перевозящий основной боевой танк Т-72
Американский танковый транспортёр Oshkosh (англ.)русск. M911 с трейлером M747, транспортирующий основной боевой танк M60

Тре́йлер, реже тра́йлер (англ. trailer, от англ. to trail — «тащить») — многоосный колёсный прицеп или полуприцеп особой конструкции, предназначенный для перевозки по дорогам (как правило, по шоссе) тяжёлых и крупногабаритных неделимых грузов[1][2][3]. Повсеместно используется для транспортирования специальной (например, строительной) и военной (в частности, использование танковых транспортёров с трейлерами в настоящее время, наряду с перевозкой по железной дороге, является основным способом транспортирования танков по суше) техники, сохраняя её моторесурс и ходовую часть, существенно сокращая сроки её перемещения на значительные расстояния и уберегая от повреждений дорожное покрытие[2].

Железнодорожным аналогом трейлера является транспортёр.

Описание конструкции

Конструкция трейлеров, обусловленная спецификой их применения, существенно отличается от конструкций прицепов большинства других типов.

Для обеспечения минимального удельного давления на дорожное покрытия трейлеры имеют большое количество осей (обычно 3—6) и большое количество колёс на каждой из них (6—8). Рама (шасси) трейлера расположена низко над поверхностью земли и имеет ступенчатую форму, на ней размещается безбортовая грузовая платформа с металлическим настилом; для закрепления груза на платформе используются такие специальные приспособления, как боковые регулируемые упоры, крюки, растяжки и цепи. С целью облегчения погрузочно-разгрузочных работ некоторые трейлеры оснащаются дополнительным оборудованием — откидными мостками-трапами, тяговыми лебёдками и т. п., а конструкция некоторых позволяет при помощи гидравлических приводов опускать на грунт всю платформу или один из её концов[1][2][3].

Длина трейлеров обычно достигает 10—12 метров. На территории бывшего СССР наиболее распространены трейлеры грузоподъёмностью 20—60 т при собственной массе 8—14 т и количестве осей, равном 2—3; реже применяются большегрузные трейлеры массой до 30 т и грузоподъёмностью 80—90 т. В отдельных случаях, для перевозки особо тяжеловесных и крупных грузов (трансформаторов большой мощностей, деталей генераторов, турбин гидроэлектростанций и т. п.) создаются трейлеры грузоподъёмностью 100 т и более. Максимальная скорость передвижения, на которую рассчитаны современные трейлеры, составляет 45—50 км/ч[1][2][3].

Применяется трейлер в комплекте с соответствующим тягачом (либо, в случае особо тяжёлых грузов, с несколькими тягачами, объединёнными в автопоезд)[2].

Примечания

  1. 1 2 3 Трейлер — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  2. 1 2 3 4 5 Трайлер // Советская военная энциклопедия. — Т. 8. — С. 86.
  3. 1 2 3 Трейлер // Политехнический словарь / А. Ю. Ишлинский (гл. ред.) и др. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 544. — 656 с. — 150 000 экз. — ISBN 5-85270-003-7

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»