- Тачановский, Эдмунд
-
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.Тачановский Эдмунд Дата рождения Дата смерти Принадлежность Тачановский Эдмунд — польский помещик, участник восстания 1863 года. Командовал крупными отрядами на Куявии, был военным начальником Калишского и Мазовецкого воеводств. Создал стрелковый союз под названием «Братство и Единство », целью которого была подготовка к национальному восстанию в Царстве Польском.
Биография
Происходил из семьи землевладельца, был сыном Иосифа и Екатерины. Учился в школе Св. Марии Магдалины в Познани, затем окончил артиллерийское училище, окончив второй курс в звании лейтенанта. После нескольких лет службы в Прусской армии в 1846 году он вышел в отставку по собственному желанию. После отставки из армии действовал в качестве курьера боевиков в южной части Великой Польши, но вскоре он был арестован (12 февраля, 1846) и заключен в тюрьму в Форт Виняры. Он находился в тюрьме до декабря 1847 года.
В 1848 году он участвовал борьбе повстанцев. Командовал артиллерией в Плешев, после разгрома повстанцев был заключен в тюрьму, на этот раз в крепость в Костшине. Выпущен в марте 1849 г. и переехал в Женеву, а затем в Турин и Рим. Он сражался в рядах республиканской армии Джузеппе Гарибальди был ранен и попал в плен к французам. После освобождения он вернулся в Польшу.
В период, предшествующий Восстанию 1863 года участвовал в подготовке потенциальных участников вооруженной борьбы Гильдии меткости и Братство единства. Принял активное участие в борьбе повстанцев, командовал крупными повстанческими отрядами.
В конце мая 1863 года Национальное правительство назначило Тачановского командующим в Калишском и Мазовском воеводствах, и он был повышен до звания генерала. После поражения восстания жил во Франции и Турции.
Вскоре он вернулся в Польшу, жил сначала в Кракове, потом получив амнистию прусского правительства, он вернулся в Великой Польши и поселился в своем имении в Choryni, где он жил до самой смерти.
От брак с Анжелой Барановской имел четырех сыновей (Стефан, Станислав, Иосиф, Владислав), и двух дочерей (Катарина и Анела).
На эту статью не ссылаются другие статьи Википедии. Пожалуйста, воспользуйтесь подсказкой и установите ссылки в соответствии с принятыми рекомендациями.Категории:- Персоналии по алфавиту
- Родившиеся в 1822 году
- Умершие в 1879 году
- Польские повстанцы 1863 года
- Похороненные на Воинском кладбище Повонзки
Wikimedia Foundation. 2010.