Тайна двух океанов (роман)

Тайна двух океанов (роман)

Фантастический роман Григория Адамова, написанный в конце 1930х на волне сталинского патриотизма. В романе описывается кругосветный поход советской подлодки "Пионер".

По роману был снят фильм.

Техническая часть

Источник энергии "Пионера" - две термопары, одна опускается вниз в холодные воды, вторая поднимается вверх в воды теплые. Электричество производит электролиз воды, накапливая водород.

Движитель - импульсный детонационный реактивный, работающий на водороде и кислороде (гремучий газ). Кроме того, есть возможность прогревать обшивку корпуса до температуры кипения воды, тем самым снижая сопротивление движению (паровая смазка).

На подлодке установлена развернутая система сонаров, способная давать изображение, и запускаемый в полет беспилотник с видеокамерой.

Вооружение - ультразвуковой луч, приводящий к разрушению молекулярных связей материи. Параметры луча подстраиваются под "цель-металл" или "цель-органика".

Экипаж лодки может выйти за борт на морское дно в водолазных скафандрах. К ним придаются пистолеты, действующие по тому же принципу, что и основное оружие лодки.

Для расстегивания скафандра используется электрод-игла, которым надо провести по шву, отчего он распадается.

Сюжет

Пролог: в квартире в Ленинграде разговаривают двое. Упоминается Япония и некие японцы, а также некая Анна (кажется, один из собеседников - японец). Второму собеседнику предлагается сделать что-то, а в награду предлагается уехать туда, где Анна.

Сын советского дипломата Павел (около 12-14 лет) оказывается в воде из-за кораблекрушения в Северной Атлантике, и попадает на борт "Пионера", который его спас.

Павел знакомится со всей командой подлодки, которая состоит из морских офицеров и старшин, а также ученых-океанологов.

Подлодка направляется на Тихий океан для создания противовеса нарастающей японской морской мощи.

Первоначально хотели идти через Средиземное море, однако боязнь действий британского флота привела к смене решения, идти стало решено к югу от мыса Горн.

Павел принимает участие в водолазных вылазках, совершаемых с научной целью. Во время одной из вылазок его чуть не погубил гигантский осьминог, а далее Павел уцепился кольцом от ножа на скафандре за торчащий из тела кашалота обломок гарпуна, совершив таким образом путешествие на кашалоте, и чуть не отстав от подлодки.

В антарктических морях подлодка неожиданно оказывается в небольшой луже, окруженная со всех сторон льдами (намерзли). Для спасения корабля моряки вынимают нижнюю холодную часть термопары на лед, а затем используют возможность нагревания обшивки для проплавления во льду прохода.

В Тихом океане подлодка уничтожает японский крейсер "Идзумо" ультразвуковым лучом.

Совсем недалеко от острова Пасхи главный механик Горелов (до того - добряк, показывающий Павлу техническую часть корабля) выпускает немалое количество водорода в последний отсек лодки, и устанавливает там бомбу с часовым механизмом. Далее покидает корабль в скафандре через водолазный шлюз.

Корабль взрывается с разрушениями кормового отсека, частично отрывается кормовая плита с реактивными двигателями. Экипаж приступает к ремонту под водой. Старшина Скворешня, человек огромной силы, бьет по плите большой кувалдой, чтобы поставить её на место.

Горелов всплывает на поверхность, без сознания попадает на борт японского крейсера, японцы догадываются, что игла служит для расстегивания скафандра, и спасают его. Тем не менее выполнения обещаний японская разведка откладывает, и Горелову, чтобы увидеть Анну, нужно спустится к лодке ещё раз и сделать ещё что-то (не помню что, как бы не убить кого).

Ныряльщик за ракушками с острова Пасхи (Рапа-Нуи) видит на дне сцену ремонта подлодки, слышит звук и считает, что увидел богов.

Горелов встречается под водой с несколькими другими моряками, и в схватке убивает лейтенанта Кравцова, открыв ему скафандр иглой прямо под давлением воды на серьёзной глубине. Горелову отрывают провод от иглы, скручивают его и связанного доставляют на подлодку.

После окончания ремонта подлодка успешно приходит во Владивосток.





Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Тайна двух океанов (роман)" в других словарях:

  • Тайна двух океанов (значения) — Тайна двух океанов (роман)  фантастический роман Григория Адамова. Тайна двух океанов (фильм)  экранизация романа Григория Адамова …   Википедия

  • Тайна двух океанов — (роман)  фантастический роман Григория Адамова. Тайна двух океанов (фильм)  экранизация романа Григория Адамова …   Википедия

  • Тайна двух океанов (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Тайна двух океанов. «Тайна двух океанов» …   Википедия

  • Ивич, Александр — (наст. имя Ивич Бернштейн, Игнатий Игнатьевич; 1900 1978) критик, прозаик, очеркист. Родился в Хабаровске, умер в Москве. В печати дебютировал в 1923 г., с 1938 г. профессиональный критик и литературовед, автор критических статей, посвященных… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Григорий Адамов — Григорий Борисович Адамов Имя при рождении: Григорий Борисович Гибс Псевдонимы: Г. Адамов Дата рождения: 6 (18) мая 1886(18860518) Место рождения …   Википедия

  • Григорий Борисович Адамов — Имя при рождении: Григорий Борисович Гибс Псевдонимы: Г. Адамов Дата рождения: 6 (18) мая 1886(18860518) Место рождения …   Википедия

  • Григорий Борисович Гибс — Григорий Борисович Адамов Имя при рождении: Григорий Борисович Гибс Псевдонимы: Г. Адамов Дата рождения: 6 (18) мая 1886(18860518) Место рождения …   Википедия

  • Григорий Гибс — Григорий Борисович Адамов Имя при рождении: Григорий Борисович Гибс Псевдонимы: Г. Адамов Дата рождения: 6 (18) мая 1886(18860518) Место рождения …   Википедия

  • Подводная лодка — У этого термина существуют и другие значения, см. Подводная лодка (значения) …   Википедия

  • Атлантида — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»