Стенбок-Фермор, Иван Васильевич

Стенбок-Фермор, Иван Васильевич
граф Иван Васильевич Стенбок-Фермор
граф Иван Васильевич Стенбок-Фермор
Флаг
Член Государственного совета по выборам
1915—1916
Монарх: Николай II
 
Вероисповедание: Православие
Рождение: 13 января 1859(1859-01-13)
Смерть: 9 июля 1916(1916-07-09) (57 лет)
Род: Стенбок-Ферморы
Отец: граф Василий Иванович Стенбок-Фермор
Дети: Иван
Образование: Александровский лицей
 
Награды:
Орден Святого Владимира III степени
3-й ст.
Орден Святого Владимира IV степени
4-й ст.
Орден Святой Анны I степени
1-й ст.
Орден Святой Анны II степени
2-й ст.
Орден Святой Анны III степени
3-й ст.
Орден Святого Станислава I степени
1-й ст.
Орден Святого Станислава II степени
2-й ст.
Орден Святого Станислава III степени
3-й ст.

Граф Иван Васильевич Стенбок-Фермор (13 января 18599 июля 1916) — русский общественный и государственный деятель, член III Государственной думы от Херсонской губернии, член Государственного Совета по выборам.

Содержание

Биография

Православный, из старинного дворянского рода. Землевладелец Херсонского уезда Херсонской губернии (2523 десятины). Младший брат Владимир — также общественный деятель и член ГД от Херсонской губернии.

Окончил Александровский лицей IX классом (1878)[1] и поступил на службу в отделение законов Государственной канцелярии.

В 1893 году был причислен к Министерству государственных имуществ чиновником особых поручений и командирован в Северную Америку для устройства русского сельскохозяйственного отдела на всемирной выставке в Чикаго. Будучи чиновником особых поручений, принимал участие в работе многих совещаний и комиссий по вопросам сельского хозяйства. С 1895 года занимался исследованием и описанием благоустроенных хозяйств Херсонской губернии. Дослужился до чина действительного статского советника (1901), в 1909 году был пожалован в камергеры, а с 1914 года состоял в должности егермейстера.

В своем родовом имении вел сельское хозяйство, достигнув заметных результатов в повышении производительности земли. Также занимался общественной деятельностью: избирался гласным Херсонского уездного и губернского земств, почетным мировым судьей Херсонского уезда (1883—1895), состоял уполномоченным херсонского дворянства на съездах Объединенного дворянства.

В 1907 году был избран членом III Государственной думы от Херсонской губернии. Входил во фракцию умеренно-правых, с 3-й сессии — в русскую национальную фракцию, с 5-й — в группу независимых националистов П. Н. Крупенского. Состоял товарищем секретаря земельной комиссии, а также членом комиссий: по судебным реформам, распорядительной, по направлению законодательных предположений, по запросам,по рабочему вопросу.

В течение четырех лет был председателем сельскохозяйственного отделения Императорского Вольно-экономического общества, в 1908 был избран первым председателем Императорского Всероссийского аэроклуба. С 1910 года состоял членом отдела воздушного флота Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования.

25 октября 1915 года избран членом Государственного совета от дворянских обществ, примкнул к группе правого центра. Состоял членом комиссии по военным сухопутным и морским делам.

Умер в 1916 году. Похоронен на Казанском кладбище в Царском Селе.

Семья

Был женат. Дети:

Награды

Примечания

  1. Памятная книжка лицеистов. Издание Собрания Курсовых Представителей Императорского Александровского лицея, СПб.: Типография МВД, 1911. С. 103
  2. Русские в Северной Америке. Е.А. Александров. Хэмден (США)-Сан-Франциско (США)-Санкт-Петербург (Россия), 2005

Источники

Библиография

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем студентам написать доклад

Полезное


Смотреть что такое "Стенбок-Фермор, Иван Васильевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»