Список насекомых, занесённых в Красную книгу Азербайджана


Список насекомых, занесённых в Красную книгу Азербайджана

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Азербайджана — список видов насекомых, включённых издание Красную книгу Азербайджана.

Иллюстрация Название Ареал и численность на территории Азербайджана.
Замечания по систематике.
Охранный статус в Красной книге Источники
Отряд Жесткокрылые (Coleoptera)
Rosalia Alpina (Alpenbock).jpg Альпийский усач
(Rosalia alpina)
В Азербайджане встречается в лиственных лесах Большого и Малого Кавказа на высотах до 1500 м. над ур.м. Крайне малочисленный вид. Численность вида сокращается. Основная причина — вырубки старых лиственных и смешанных лесов, особенно с участием бука и ильмовых, неконтролируемый отлов жуков коллекционерами и случайными лицами.
Усач сковитца
В Азербайджане встречается в Талыше, Нахичеванской АР - Ордубад. Населяет сухие горные склоны с ксерофильной растительностью в предгорьях и горах. Исключительно малочисленный вид. Причины изменения численности. Нерегулируемый отлов коллекционерами, сенокошение ферулы (кормового растения) на подкормку крупного рогатого скота.
Фотография Purpuricenus talyshensis Purpuricenus talyshensis
Эндемик Талыша. Исчезающий вид. Населяет дубовые леса низменности, предгорий и гор. Крайне малочисленный вид. Биология вида подробно не изучена. Причины изменения численности заключаются в лесохозяйственной деятельности человека.
Фотография Dorcadion talyshense Dorcadion talyshense
Эндемик Талыша. Исчезающий вид. Населяет cухие склоны, покрытые ксерофильной растительностью с участием злаков, реже – на песках, супесях, суглинистых и слегка засоленных почвах. Малочисленный вид. Причины изменения численности заключаются в хозяйственной деятельности человека.
ПАРАНДРА КАСПИЙСКАЯ (Parandra caspia).jpg Парандра каспийская
(Parandra caspia)
Единственный представитель рода на территории палеарктической области. В Талыше, где встречается в горах, поднимаясь на высоту до 700—800 м., а также на низменностях вдоль Каспийского побережья. Наносит как физиологический, так в технический вред. Известен как вредитель древесных пород на юге Азербайджана. Причины изменения численности - активный сбор коллекционерами-любителями.
Златка соломонова
(Buprestis salomonii= Ancylocheira salomonii)
Мозаично распространенный Ирано-Туранский вид. Населяет тополевые рощи вдоль русел равнинных рек, каналов, вблизи населенных пунктов. Ранее вид был весьма обычен, в последние численность десятилетия резко сократилась; в ряде мест полностью исчез. Лимитирующие факторы. Вырубка перестойных тополей, сокращение площади тугайных лесов.
Фотография Carabus clypeatus Carabus clypeatus На территории страны вид представлен подвидом Carabus clypeatus talyschensis. Встречается в Ленкоранской зоне Талыша вдоль верхних опушек леса, в послелесных лугах и в горно-степной зоне. Малочисленный вид. Причины изменения численности: поедание насекомоядными птицами и сбор коллекционерами-любителями.
Carabus (Procerus) scabrosus caucasicus.jpg Жужелица кавказская
(Carabus caucasicus)
Встречается на территории страны в горных и предгорных районах Большого (Кусары, Бедиркала) и Малого (ушелье Дашалты, окрестности Шуши) Кавказа до высот 1200 м. над ур.м. Наблюдается тенденция к снижению численности вида. Численность подвержена колебаниям и отчасти связана напрямую с количеством осадков и соответственно количеством кормовой базы в виде наземных моллюсков. Численность сокращается из-за уменьшения целинных участков, окультуривания лесных полян, использования пестицидов, неконтролируемого вылавливания коллекционерами и отдыхающими.
Calosoma sycophanta2009.jpg Красотел пахучий
(Calosoma sycophanta)
На территории страны обитает в низменных и предгорных лесах Большого Кавказа и в лесных массивах Малого Кавказа и Талыша. Общая численность последние годы значительно снизилась. Также существует её прямая зависимость от численности гусениц непарного и кольчатого шелкопрядов и других насекомых, служащих красотелу пищей. В годы вспышек численности непарного шелкопряда его количество в природе увеличивается.
Фотография скакуна ефратского Скакун евфратский
(Megacephala euphratica)
Единственный представитель африканского рода в фауне стран бывшего СССР. На территории страны ареал включает: Апшерон, Кура-Араксинская низменность, Нахичеванская АР (долина Аракса). Приурочен к участкам с засолёнными почвами и солончакам. В отличие от других представителей подсемейства скакунов жуки ведут ночной образ жизни. Крайне малочисленный вид. Причины изменения численности: мелиорация и освоение засоленных почв.
Фотография дубовой дицерки Дубовая дицерка
(Dicerca fritillum)
Редкий реликтовый вид, распространенный в Азербайджане в среднегорной зоне Талыша и лесах гирканского типа. Живут жуки в дубовых лесах предгорьев с повышенной влажностью. Личинки развиваются в древесине дубов каштанолистных. Экология не изучена. Исключительно малочисленный вид. Причины изменения численности не установлены.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Список насекомых, занесённых в Красную книгу Азербайджана" в других словарях:

  • Красная книга Азербайджана — «Красная книга Азербайджана» аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных и растений. Список папоротниковидных растений, занесенных в Красную Книгу Азербайджана Список голосеменных растений, занесённых в Красную… …   Википедия