Совместимость моделей и расходных материалов копировальной техники и принтеров

Совместимость моделей и расходных материалов копировальной техники и принтеров

Совместимость моделей и расходных материалов копировальной техники и принтеров – взаимозаменяемость (полная или частичная) запасных частей и расходных материалов предназначенных для разных моделей принтеров и копиров различных производителей.

Например: картридж производства фирмы Hewlett-Packard Q2612A полностью взаимозаменяем с картриджем 703 производства фирмы Canon. Принтеры изготовленные фирмой HP и использующие картридж Q2612A (например HP LaserJet 1022 или HP LaserJet 3055) могут работать и с «чужим» кэноновским картриджем 703. Соответственно, принтеры изготовленные фирмой Canon и использующие картридж 703 (например Canon LBP-2900 или Canon LBP-3000) свободно работают и с картриджем Q2612A. Кроме того взаимозаменяемыми являются и большинство запчастей к этим двум линейкам принтеров двух производителей оргтехники[1].

Известно несколько пар крупных изготовителей оргтехники чьи модели принтеров и копировальной техники обладают подобной совместимостью. Для принтеров это: HP – Canon, XeroxSamsung, Lexmark-IBM и некоторые другие. Для копиров: Canon - Selex, Ricoh - Nashuatec, Ricoh - MB, Mita - OCE, Sharp - COPYMAT, Mita - Utax, Canon - Agfa[2].

Содержание

Причины совместимости моделей

Основные причины кроются: в международной интеграции; стремлении производителя минимизировать затраты производства; различных маркетинговых приёмах.

HP – Canon

Не секрет, что компания HP старается перенести производство в страны с дешевой рабочей силой (Китай, Тайвань, Мексика) . Производство принтеров располагается в Китае на заводах принадлежащих компании Canon. В свою очередь, по договорённости, Canon использует разработки HP для выпуска некоторых моделей принтеров и копиров под своей торговой маркой. Такая оргтехника выпускается либо неизменной, с заменённой прошивкой, либо со слегка модифицированной электроникой. Механические же части остаются идентичными. В качестве примера можно привести пару принтеров: HP Laserjet 1100 и Canon 810. Как следствие этого механические части и расходные материалы для этих принтеров полностью совпадают. Различается - внешний дизайн и некоторые электронные компоненты[2].

Xerox – Samsung

Та же причина – удешевление производства – заставляет Xerox переносить изготовление оргтехники на заводы Samsung. Компания Samsung экономит изрядные средства используя готовые разработки принтеров и выпуская их под своей торговой маркой. Практически все малопроизводительные принтеры Xerox продублированы Samsung. Их различие чаще всего ограничивается дизайном.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»