- Система Вагановой
-
Система Вагановой заключается в систематизированном обучении классическому танцу, продолжение и развитие традиций французской, итальянской и русской школ, по праву считается образцом балетной педагогики. Разработана русской танцовщицей и педагогом Агриппиной Яковлевной Вагановой.
История
В XVIII—XIX веках для работы на русской императорской сцене были приглашены представители европейского балета. Их школа творчески усваивалась отечественными исполнителями, обогащаясь русским национальным стилем, эмоциональностью, высокой грацией и свободой. Было взято все лучшее из французской и итальянской школ. Представителем французской был Х. П. Иогансон, ученик О. Бурнонвиля, который, в свою очередь, учился у известного педагога О. Вестриса. Итальянская школа, получившая расцвет в последней четверти XIX века, была представлена в педагогике Энрико Чеккетти.
Создание «Системы Вагановой»
Определённый стиль преподавания и классическая основа русской школы в то время не имело определения, как «русская школа», несмотря на значительные успехи некоторых отечественных педагогов. Созданием такой методики преподавания занялась А. Я. Ваганова, так как в период революционных настроений императорскую школу хотели закрыть, и, в определённом смысле Ваганова внесла свою весомую лепту для её спасения. [уточнить]
Л. Д. Блок писала: «По окончании артистической карьеры она взялась за преподавание и оказалась одаренной исключительными педагогическими способностями».
Ваганова помнила уроки Е. О. Вазем, умевшей вырабатывать у подопечных мягкость и силу plié, прислушивалась к советам и комментариям О. И. Преображенской по поводу итальянского экзерсиса. Пристально наблюдала за творчеством молодого хореографа М. М. Фокина, который добивался в своих спектаклях одухотворенности танца, непринужденной и поэтичной пластики рук, Это позволило ей шаг за шагом отобрать наиболее характерные особенности русской танцевальной манеры. Доведя до совершенства свои природные способности, она стала сильной технически танцовщицей труппы. «Это приобретает ещё большую ценность благодаря тому, что Ваганова сумела понять самую сущность форм классического танца» — писала Л. Д. Блок.
Достижением системы Вагановой, обеспечивающей ей жизненность и непрерывное развитие является научно обоснованная последовательность всего учебного процесса. Строгое соблюдение индуктивного метода переходов от простого к сложному, от частного к обобщенному — таков принцип поступательного развития художественного сознания и танцевальной техники учащегося. Свой педагогический опыт Ваганова систематизировала в теоретической работе «Основы классического танца», выпущенной в свет в 1934 году. Структура книги представляет собой описание движений по видовым понятиям: например, батманы, прыжки, туры и т. д., что не соответствует порядку обучения, но систематизирует материал. Одновременно в пределах каждой главы движения рассматриваются по нарастанию — от простого до наиболее сложных, то есть выстроена система. А. Я. Ваганова установила порядок движений на уроке, что значительно отличался от порядка других школ; выработала положение рук, их координацию в движениях, что придает гармоничность танцу. Plié — с него, по Вагановой, следует начинать экзерсис. Здесь автор сделала отступление, объясняя почему сначала нужно его исполнять по 1-ой позиции. Далее Ваганова перечислила порядок движений, который известен сейчас всем: rond de jamb par terre, battement fondu, battement frappé, rond de jamb en l`air, petit battement, developpé, grand battement jeté. Тем не менее, она писала «Никаких твердых схем и твердых норм для построения уроков я давать не буду. Это — область, в которой решающую роль играют опыт и чуткость преподавателя».
Особой заслугой Вагановой следует считать разработанные ею методические правила о роли и значении в танце движений рук, корпуса и головы. Рабочая — вспомогательная роль рук, это технологическое открытие Вагановой, очень облегчающее освоение техники классического танца и ничуть не обедняющее ни пластику, ни выразительность движений рук.
См. также
- Литература
- Персоналии: Агриппина Ваганова • Н. П. Базарова • В. Красовская • В. П. Мей • О. И. Преображенская • М. М. Фокин • Л. Д. Блок
Категории:- Балет Мариинского театра
- Терминология в балете
- Экзерсис
Wikimedia Foundation. 2010.