Сенгенидский взрыв

Сенгенидский взрыв
Люди, собравшиеся у входа в шахту в октябре 1913 года

Сенгенидский взрыв 14 октября 1913 года — самая крупная авария в шахтах Великобритании, унесшая жизни 439 человек.

Содержание

Историческая справка

Спрос на валлийский уголь перед Первой мировой войной был огромен, особенно от Королевского флота Великобритании, а также иностранных флотов. Добыча угля в британских угольных шахтах была на пике и, соответственно, случалось большое количество аварий.

Наиболее крупная из них произошла в руднике компании en:Universal Colliery. За 12 лет до этой катастрофы, 24 мая 1901 года, при аварии в той же самой шахте погиб 81 шахтёр.

Ход событий

Наиболее вероятной причиной взрыва метана в начале аварии считают искру в электрическом звонке для подачи сигналов.

Взрыв метана поднял облако угольной пыли и стал причиной последующего её взрыва.

Шахтеры, не погибшие при взрыве, задохнулись от угарного газа и нехватки кислорода. Звук взрыва был слышен на расстоянии в 11 миль в Кардиффе.

Спасатели боролись в течение многих дней, чтобы поднять на поверхность тела погибших и раненых. Первые похороны прошли спустя три дня после аварии, но только в середине ноября все тела были извлечены из рудника и похоронены.

Управляющий и владельцы шахты предстали перед судом, однако его решение разочаровало семьи погибших. Управляющий заплатил штраф 24 фунта стерлингов, все обвинения против владельцев отклонили. Шахта продолжала работать до 1928 года. Памятник погибшим установили только в 1981 году.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»