Светочи христианства (Факелы Нерона)


Светочи христианства (Факелы Нерона)
Siemiradski Fackeln.jpg
Генрих Семирадский
Светочи христианства (Факелы Нерона), 1876
Холст, масло. 385×704 см
Национальный музей, Краков

«Светочи христианства» или «Факелы Нерона» — гигантская по размерам картина польского и русского художника-академиста Генриха Семирадского (1843—1902), завершённая в 1876 году. Картина является частью собрания Национального музея в Кракове (Польша). Размер картины — 385 × 704 см[1][2].

Содержание

Сюжет

В основу сюжета картины легли исторические события 64 года нашей эры, происходившие во времена правления императора Нерона. В ночь с 18 на 19 июля 64 года в Риме начался крупный пожар, бушевавший почти целую неделю и уничтоживший значительную часть города. В пожаре были обвинены христиане, что привело к волне погромов и казней.

Древнеримский историк Публий Корнелий Тацит писал[3]:

« И вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощреннейшим казням тех, кто своими мерзостями навлек на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. <...> Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обреченных на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады... »

Картина «Светочи христианства» была задумана Семирадским в конце 1873 года. Описывая свой замысел, он писал конференц-секретарю Академии художеств П. Ф. Исееву[4][5]:

« Сюжет картины взят из первого гонения христиан при Нероне; в великолепном саду «Золотого дворца» Нерона произведены изготовления для пышного ночного праздника; на полянке перед дворцовой террасой собралось общество, нетерпеливо ожидающее начала великолепного зрелища – живые факелы, христиане, привязанные к высоким шестам, обвязанные соломой и облепленные смолой, расставлены в равных промежутках; факелы еще не зажжены, но император уже прибыл, несомый на золотых носилках и окруженный свитой наемных льстецов, женщин и музыкантов, сигнал уже подан и рабы готовятся зажечь факелы, свет которых осветит самую безобразную оргию; но эти же самые светочи разогнали тьму языческого мира и, сгорая в страшных мучениях, распространили свет нового учения Христа. Поэтому картину мою я и думаю озаглавить «Христианские светочи» или «Светочи христианства». »

Описание

Нерон в паланкине (деталь картины)

На картине изображён сад перед Золотым дворцом Нерона в преддверии чудовищной театрализованной оргии. Слева, около дворца и на его ступенях, расположились многочисленные зрители. Всего на картине изображено около ста человек, но ни одна из фигур не является центральной — даже сам Нерон, сидящий в отдалении в паланкине с золотой крышей, поддерживаемом темнокожими рабами. Вместе с Нероном в паланкине сидит его жена Поппея Сабина. А в красочной толпе — сенаторы и полководцы, философы и музыканты, игроки в кости, танцовщицы и гетеры. На их лицах можно увидеть полный диапазон чувств и эмоций — злорадство и протест, любопытство и равнодушие[4][6].

Очень тщательно выписаны детали убранства императорского дворца — в особенности, барельеф с человеческими фигурами и лошадью в самой левой части картины, а также другие мраморные поверхности — лестницы, стены и колонны[4].

В правой части картины изображены последние приготовления к казни. Христиане привязаны к шестам и обмотаны коконами из соломы со смолой (tunica molesta)[7]. Рабы запаляют огненные факелы, и один из них уже поднимается по лестнице, готовый поджечь одного из несчастных — старика с белой бородой, который не отводит глаз и смотрит прямо на праздную толпу, собравшуюся для леденящего душу зрелища. На следующем за стариком шесте — молодая женщина, которая отвернулась и смотрит в сторону от толпы[4][6].

На раме картины было написано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его»[6].

История

Картина «Светочи христианства» была закончена в 1876 году. Первый публичный показ картины состоялся в начале мая 1876 года в помещении Академии Святого Луки в Риме. Она была восторженно встречена зрителями, а ученики Академии преподнесли Семирадскому лавровый венок. Тем самым, картина была удостоена в Риме тех же почестей, что и «Последний день Помпеи» Карла Брюллова. В том же 1876 году картина также экспонировалась в Мюнхене и Вене[5].

В марте 1877 года картина была доставлена в Санкт-Петербург, и за неё Академия художеств присвоила Семирадскому звание профессора[4]. Писатель Всеволод Гаршин написал подробную статью об его впечатлениях о картине[8][6], в целом положительную, но с указанием некоторых недостатков:

« О технике Семирадского, где она касается человеческих фигур, тканей, украшений, мрамора, сосудов и других аксессуаров, вряд ли можно сказать что-нибудь, кроме того, что она безукоризненна. Золото некоторых сосудов блестит точно так же, как и позолоченная рама картины. Блестящее перламутровое сиденье в паланкине императора как будто вырезано из настоящего перламутра и налеплено на картину. Роскошные ткани только что не скатываются с женских плеч. Мраморы представляют совершеннейшую иллюзию; особенно хорош мраморный барельеф, с группою людей, колесницею и конями, на стене дворца.

Важные недостатки картины - ошибочность и нецельность освещения, уже указанное отсутствие воздушной перспективы в левом углу картины, и весьма слабо написана правая часть, где помещены сами мученики.

»

Другую статью, с отрицательной оценкой картины, опубликовал в журнале «Пчела» археолог и историк искусства Адриан Прахов. В частности, он пытался объяснить огромный успех картины недоразвитостью вкусов публики, а также, имея в виду успех картины в западноевропейских странах, преклонением перед заграничной славой[4].

Эскиз картины «Светочи христианства» («Факелы Нерона»)

В 1878 году картина «Светочи христианства» экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и получила там высшую награду — Гран-при («первая золотая медаль»[9]), а французское правительство наградило Семирадского орденом Почётного легиона[4][10].

По поводу возможной покупки этой картины велись переговоры с российским императорским двором, но картина куплена не была[4] — вероятно, из-за слишком высокой цены, которую просил за неё художник. Как сообщал Павел Чистяков в письме к Павлу Третьякову, Семирадский просил за картину «Светочи христианства» 40 тысяч рублей[11]. Кроме этого, художники Крамской и Боголюбов не советовали покупать эту картину, считая, что в случае покупки «русские деньги отдаются поляку за это космополитичное по духу полотно»[12].

В 1879 году, в связи с празднованием 50-летия литературной деятельности польского писателя Юзефа Крашевского, Семирадский подарил эту картину создаваемому Национальному музею в Кракове[4] (в то время этот польский город принадлежал Австро-Венгрии), тем самым фактически основав коллекцию живописи этого музея — картине принадлежит первый номер в этой коллекции[1].

Правда, это стало причиной того, что Павел Третьяков перестал считать Семирадского русским художником и не покупал его картины для своей коллекции. По воспоминаниям Николая Мудрогеля[13],

« ... мало было художников, с которыми Третьяков не дружил. И если он не ладил с художником, то по серьезным поводам. Не признавал он, например, Семирадского. В то время этот художник пользовался в России очень большим успехом, а Третьяков не хотел купить ни одной его картины.

— Почему же у вас нет Семирадского? — спрашивали часто Третьякова.

И он отвечал:

— Семирадский свою лучшую картину подарил городу Кракову. Значит, он считает себя у нас иностранцем. Как же я буду держать его в русской галерее?

»

Другие версии

В 1882 году Семирадский также написал уменьшенную версию этой картины (94 см × 174,5 см) с тем же названием, которая находится в частной коллекции[14][15]. В 2004 году она была продана на аукционе Лондоне за 292 650 фунтов[16].

Кроме этого, эскиз к картине «Факелы Нерона» хранится в Национальном музее в Варшаве[7].

Примечания

  1. 1 2 Henryk Siemiradzki (1843–1902) — Pochodnie Nerona, 1876  (польск.) (HTML). Muzeum Narodowe w Krakowie, www.imnk.pl. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 13 сентября 2012.
  2. Семирадский Генрих Ипполитович — Светочи христианства (Факелы Нерона), 1876-1877 (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 13 сентября 2012.
  3. Корнелий Тацит (перевод А.С. Бобовича) Анналы, книга XV, 44 (HTML). Античная литература — ancientrome.ru. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 13 сентября 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Д.Н. Лебедева Генрих Семирадский. — Москва: Арт-Родник, 2006. — ISBN 5-9561-0175-Х
  5. 1 2 Семирадский Генрих Ипполитович (1843—1902) (HTML). sc.tverobr.ru. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 16 сентября 2012.
  6. 1 2 3 4 В.М. Гаршин Новая картина Семирадского "Светочи христианства" (HTML). az.lib.ru. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 16 сентября 2012.
  7. 1 2 Генрих Ипполитович Семирадский (HTML). www.ippo.ru. Проверено 13 сентября 2012.
  8. В.М. Гаршин Рассказы. Очерки. Статьи. Письма / В.И. Порудоминский. — Москва: Советская Россия, 1984. — 432 с.
  9. Семирадский, Генрих Ипполитович (HTML). Государственная Третьяковская галерея — www.tretyakovgallery.ru. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 25 сентября 2012.
  10. Генрих Семирадский (HTML). jivopis.org. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 13 сентября 2012.
  11. Татьяна Карпова Пленники красоты (HTML). chandra.jimdo.com. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 16 сентября 2012.
  12. Собрание Третьяковки: Генрих Семирадский — "Танец среди мечей" (HTML). Радио «Эхо Москвы» — echo.msk.ru. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 26 сентября 2012.
  13. Анна Ильинична Федорец «Русская программа» П.М. Третьякова (HTML). Журнал "Москва" — www.moskvam.ru. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 16 сентября 2012.
  14. Семирадский Генрих Ипполитович — Светочи христианства (Факелы Нерона), 1882 (HTML). www.art-catalog.ru. Проверено 13 сентября 2012.
  15. Генрих Ипполитович Семирадский — Светочи христианства (Факелы Нерона) (1882) (HTML). www.rodon.org. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 13 сентября 2012.
  16. 44: Henryk Siemiradzki (Polish 1843-1902) Nero's torches (HTML). www.bonhams.com. Архивировано из первоисточника 31 октября 2012. Проверено 17 сентября 2012.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Светочи христианства (Факелы Нерона)" в других словарях:

  • Христианская Дирцея в цирке Нерона — Генрих Семирадский Христианская Дирцея в цирке Нерона, 1897 …   Википедия

  • Семирадский, Генрих Ипполитович — Генрих Семирадский Henryk Siemiradzki …   Википедия

  • Семирадский Хенрык —         (Siemiradzki) (Генрих Ипполитович) (1843 1902), польский и русский живописец. Представитель академизма. Учился в петербургской АХ (1864 70); пенсионер АХ в Мюнхене (1871) и Риме (1872 77). Профессор петербургской АХ (с 1877). Жил в… …   Художественная энциклопедия

  • Семирадский — Семирадский, Генрих Ипполитович Генрих Семирадский Henryk Siemiradzki Автопортрет (п …   Википедия

  • Нерон — Клавдий Цезарь Август Германик NERO CLAUDIUS CAESAR AUGUSTUS GERMANICUS …   Википедия

  • Семирадский, Генрих — Генрих Ипполитович Семирадский Автопортрет (после 1876) Имя при рождении: Henryk Siemiradzki Дата рождения: 10 (22) октября 1843 Место рождения …   Википедия

  • Семирадский Генрих Ипполитович — Генрих Ипполитович Семирадский Автопортрет (после 1876) Имя при рождении: Henryk Siemiradzki Дата рождения: 10 (22) октября 1843 Место рождения …   Википедия

  • Фрина на празднике Посейдона в Элевсине — …   Википедия

  • Танец среди мечей — …   Википедия

  • Великий пожар Рима — (лат. Magnum Incendium Romae)  пожар, опустошивший десять из четырнадцати кварталов Древнего Рима при императоре Нероне, в июле 64 года. Он возник в ночь с 18 июля на 19 июля в лавках, расположенных с юго восточной стороны Большого… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.