- РДС-27
-
РДС-27 — советская водородная бомба типа «Слойка» (в США конструкцию называли «Alarm Clock»), разработанная в начале 1950-х в КБ-11 для стратегических бомбардировщиков Ту-16. Бомба разрабатывалась одновременно с РДС-37 под руководством А. Д. Сахарова, Ю. А. Романова, и под общим руководством Ю. Б. Харитона. По сути РДС-27 это — усиленная атомная бомба окружённая слоями дейтерия лития, её конструкция такая же как у РДС-6с, но без добавления трития. Такой вариант конструкции улучшал эксплуатационные характеристики. Бомба имела двойной источник нейтронного инициирования. Номинальная мощность около 250 кт.
Испытание
Испытание РДС-27 проводили на Семипалатинском полигоне П-3 опытного поля, 6 ноября 1955 года путём сбрасывания её с Ту16. Ожидаемое энерговыделение должно было быть таким же как у РДС-6с (около 400 кт). Так как никогда ранее с самолёта не сбрасывалась бомба такой мощности, по настоянию И. В. Курчатова были проведены тщательные работы по изучению поражающих факторов воздушного взрыва на самолёт носитель по примерам предыдущих испытаний. После подтверждения безопасности самолёта носителя Ту-16 во время испытаний, все необходимые заключения были подписаны лично Ю. Б. Харитоном, Е. А. Негиным и другими учёными. Для безопасности населения окрестных районов полигона от воздействия радиационного воздействия, подрыв бомбы должен был быть на высоте 1000 м. Бомба сбрасывалась с высоты 12000 м, взрыв был произведён в 10 часов 40 минут по местному времени, энерговыделение составило около 250 кт. Командиром Ту-16 был В. Ф. Мартыненко. Первоначально испытание было намечено на 5 ноября, но из за неблагоприятных погодных условий было перенесено на следующий день (6 ноября). Тем не менее 6 ноября стояла облачная и туманная погода.
Через 20 минут после взрыва была произведена радиационная разведка путём взятия проб по следу облака. В радиусе 170 км от эпицентра радиоактивного заражения местности не было выявлено. В 15 часов 20 минут радиационная разведка была прекращена. По данным военных никаких повреждений зданий за пределами полигона или получения травм у населения установлено не было, за исключением повреждения остекления в некоторых окрестных посёлках.
См. также
Ссылки
Категории:- Атомные бомбы
- Ядерное оружие
- Ядерные испытания в СССР
- 1955 год в СССР
Wikimedia Foundation. 2010.