Пять гробниц по пути в Каир это:

Пять гробниц по пути в Каир
Пять гробниц по пути в Каир
Five Graves to Cairo
Постер фильма
Жанр

драма, нуар

Режиссёр

Билли Уайлдер

Продюсер

Чарльз Брэкетт

Автор
сценария

Билли Уайлдер
Чарльз Брэкетт

В главных
ролях

Франшо Тоун
Энн Бакстер
Эрих фон Штрогейм
Аким Тамирофф

Оператор

Джон Ф. Зайц

Композитор

Миклош Рожа

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

96 мин

Бюджет

855,000 долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Год

1943

IMDb

ID 0035884

«Пять гробни́ц по пути в Каи́р» (англ. Five Graves to Cairo) — американский художественный фильм Билли Уайлдера о событиях Второй мировой войны. Фильм создан в 1943 году на киностудии «Парамаунт».

Содержание

История создания

Фильм о военных действиях в Северной Африке Билли Уайлдер снимал по свежим следам, когда бои ещё продолжались, но уже обозначился перевес союзников. Реальные события послужили лишь канвой для вымышленного, а точнее — заимствованного у венгерского новеллиста Лайоша Биро сюжета, уже использованного в 1927 году в фильме «Отель Империал», а затем в одноимённом фильме 1939 года (оба, как и литературный первоисточник, были посвящены Первой мировой войне)[1].

Естественно, фильм задумывался как пропагандистский, тем не менее в изображении немцев Билли Уайлдер старался держаться как можно дальше от обычных пропагандистских стереотипов. Эрвина Роммеля уже в то время признавали выдающимся полководцем[2], в фильме Уайлдера он был не только умён: к неудовольствию патриотически настроенных критиков, он вообще не походил на нацистского монстра, но, при всём различии характеров, имел немало общего с джентльменом Рауффенштайном из «Великой иллюзии» Жана Ренуара[3]. Позже, когда распространился слух о причастности Роммеля к антигитлеровскому заговору, исполнитель роли фельдмаршала Эрих фон Штрогейм говорил: «Мы каким-то образом почувствовали это».

Сюжет

Северная Африка, 1942 год; британский экспедиционный корпус разбит в сражении с танковой армией «Африка» под командованием фельдмаршала Роммеля. Уцелевший танк блуждает в раскалённых песках пустыни; единственный выживший член экипажа, капрал Джон Брэмбл (Франшо Тоун), обезумевший от жары и жажды, добирается до небольшой гостиницы.

Кроме хозяина, Фарида (Аким Тамирофф), и горничной — француженки Муш (Энн Бакстер), в гостинице нет никого: приближение немцев заставило бежать не только постояльцев, но и повара, а официант Давос погиб во время ночной бомбардировки.

Брэмбл не успевает прийти в себя, как в гостинице появляются немцы, желающие использовать её в качестве штаба Роммеля. Капрал, которому бежать уже поздно, да и некуда, решает сыграть погибшего официанта, надевает оставшуюся после него одежду и ортопедические ботинки. Делает он это против воли хозяина гостиницы и горничной: Фарид опасается, что обман раскроется и он окажется повинен в содействии обману; а Муш вообще ненавидит англичан, бросивших французов на произвол судьбы в Дюнкерке. К тому же у Муш в немецком плену находится брат, и вызволить его из концлагеря можно лишь во всём угождая всесильному, как ей кажется, Роммелю.

В гостиницу прибывает Эрвин Роммель и требует к себе Давоса; к ужасу Брэмбла, выясняется, что официант был немецким агентом. Однако ни Роммель, ни его адъютант не знают Давоса в лицо; а упрёки фельдмаршала — в том, что он, вопреки инструкции, не подал условленные сигналы, — Брэмблу удаёся отвести: после ночной бомбардировки ему в течение 8 часов пришлось выбираться из-под обломков.

Поскольку Роммель считается непобедимым, Брэмблу кажется, что лучшее, что он может сделать, это утром вместе с кофе подать фельдмаршалу пулю. Но среди захваченных Роммелем в плен британских чиновников один оказывается бывшим постояльцем гостиницы, он хорошо знал Давоса и легко догадывается о том, что перед ним — ненастоящий официант. Чиновник убеждает Брэмбла использовать своё положение для сбора сведений.

Из бесед с Роммелем Брэмбл узнаёт, что ещё до войны, работая в Египте под видом археолога, Роммель создал пять секретных складов с запасами воды, горючего и обмундирования — «пять гробниц по пути в Каир»; места расположения этих складов отмечены на карте Роммеля, но Брэмбл безуспешно пытается их обнаружить.

В девять часов вечера Брамбл по заданию Роммеля должен отправиться в Каир, но двумя часами раньше, во время воздушного налёта, в подвале, который обитатели гостиницы используют в качестве бомбоубежища, адъютант Роммеля лейтенант Швеглер (Питер ван Эйк) обнаруживает засыпанное обломками кирпича тело настоящего Давоса. Собственно, видит Швеглер только ноги в ортопедических ботинках, но этого достаточно. Брэмбл пытается скрыться, но адъютант преследует его. При столкновении в тёмной гостинице Брэмбл убивает лейтенанта и прячет тело в комнате для прислуги.

К этому времени капралу удаётся скопировать карту Роммеля и разгадать её тайну: пять складов — это пять букв слова «Egypt» (Египет), напечатанного на карте. Перед отъездом он оставляет Фариду свой пиджак, забрызганный кровью, как неоспоримое доказательство того, что в гибели лейтенанта повинен Давос, — чтобы подозрение не пало на Муш или Фарида. Но тело Швеглера находят раньше, чем Брэмбл успевает покинуть гостиницу. Чтобы дать ему возможность уехать, Муш берёт вину на себя.

Информация, переданная Брэмблом, позволяет англичанам взорвать склады Роммеля и оставить его без запасов воды и горючего. В ноябре 1942 года вместе с победоносными английскими войсками Брэмбл возвращается в гостиницу Фарида, он привозит для Муш зонтик с ручкой из слоновой кости, о котором она мечтала; но Муш расстреляна, несмотря на то, что её непричастность к гибели Швенглера была доказана.

В ролях

Съёмочная группа

  • Билли Уайлдер — режиссер и автор сценария
  • Чарлз Брэкетт — автор сценария
  • Лайош Биро — автор сюжета
  • Джон Зейц — оператор
  • Миклош Рожа — композитор

Продюсер: Чарльз Брэкетт

Примечания

  1. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 418—419. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)
  2. Митчем С. У. Величайшая победа Роммеля. — М.: АСТ, 2003. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)
  3. Arthur Lennig Stroheim. — Lexington: The University Press of Kentucky, 2000. — С. 421—422. — ISBN 0-8131-2138-8  (англ.)

П:  Кино


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пять гробниц по пути в Каир" в других словарях:

  • В джазе только девушки — Some Like It Hot Жанр …   Википедия

  • Туз в рукаве — Ace in the Hole Жанр драма, нуар Режиссёр Билли Уайлдер Продюсер Билли Уайлдер …   Википедия

  • Плавание по Нилу от Каира до вступления в пустыню Бахиуда —         Двадцать восьмого сентября после полудня мы вместе с миссионерами и их свитой сели в большую удобную нильскую барку, которая была уже нагружена всеми нашими запасами и стояла у булакской пристани. В обычный час отъезда, у арабов… …   Жизнь животных

  • Бакстер, Энн — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бакстер. Энн Бакстер Anne Baxter …   Википедия

  • Штрогейм, Эрих фон — Эрих фон Штрогейм Erich von Stroheim …   Википедия

  • Уайлдер, Билли — У этого термина существуют и другие значения, см. Уайлдер. Билли Уайлдер Billy Wilder …   Википедия

  • Уайлдер, Билли — (Wilder, Billy)    Режиссер, сценарист, продюсер. Настоящее имя: Сэмюэль. Родился 22 июня 1906 г. в Вене (Австрия). Окончил Венский университет по специальности: право.    Как и некоторые другие американские кинорежиссеры Фриц Ланг, Роберт… …   Режиссерская энциклопедия. Кино США

  • Тарантино — Тарантино, Квентин Квентин Тарантино Quentin Tarantino Квентин Тарантино на премьере фильма «Грайндхаус» Имя при рождении …   Википедия

  • Квартира (фильм, 1960) — Квартира The Apartment …   Википедия

  • Бульвар Сансет (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Бульвар Сансет (значения). Бульвар Сансет Sunset Boulevard …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Пять гробниц по пути в Каир» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»