Промышленность Армении

Промышленность Армении
Армянская АЭС — электростанция, обеспечивающая около 40% производимой электроэнергии в стране

Промышленность Армении — отрасль экономики Армении.

Содержание

История

Начало развития

До 1920-х годов основную продукцию Армении составляло сельское хозяйство. Промышленность была представлена лишь несколькими мелкими предприятиями. Армения по уровню развития промышленности была одной из отсталых стран мира.

Начиная с 1920-х годов в Армении были осуществлены крупномасштабные работы по развитию промышленности. Было положено начало химической и металлургической отрасли, параллельно с которыми развивалась и производство электоэнергии. Были организованы крупные предприятия по выпуску: карбида кальция, каустической соды, хлора, соляной, серной и азотной кислот, хлоропренового каучука и латексов, азотных удобрений, стекла, химических волокон и пластмасс.

Города Ереван и Ванадзор стали крупными центрами химической промышленности.

Были созданы крупные горно-химические, горнорудные и металлургические предприятия в Алаверди, Каджаране, затем и в других регионах.

После 70-х годов

Одним из направлений промышленности стала цветная металлургия. С 1970-х годах начались создаваться предприятия чёрной металлургии в Ереване и Чаренцаване. С 1980-х годов Армения в крупных масштабах экспортировала синтетическый каучук, карбоновые кислоты, молибденовый и медный концентраты, автошины и др.

Благодаря наличию высококвалифицированных кадров и соответствующего сырья, в Армении начало развиваться неметаллоёмкое, но трудоёмкое машиностроение и электротехническая промышленность. Наиболее быстрыми темпами развивалась радиотехническая и электронная промышленность — математические машины, передвижные электростанции, электродвигатели переменного тока, двигатели разного калибра, а также провода, кабели, электрические лампы, множество электроизмерительных приборов, автомашины, автопогрузчики и т.д.

Быстро развивалось машиностроение, специализирующееся на производстве необходимых для станкостроения и автоматизации приборов. Росло количество заводов, выпускающих расточные, фрезерные шлифовальные, металлорежущие, камнеобрабатывающие и другие станки, компрессоры и насосы, прессы, часы, камни для точных приборов, искусственный корунд, искусственные алмазы для инструментов, ювелирные и бриллиантовые изделия, вследствие чего создалась широкая сеть рабочих мест.

Города Ереван, Гюмри, Ванадзор, Армавир, Чаренцаван, Степанаван, Севан, Гавар, Эчмиадзин и Дилижан стали крупными центрами электротехнической и машиностроительной промышленности.

На базе залежей различных стройматериалов в Армении развилась отрасль добычи и переработки строительных материалов.

В Армении добываются следующие строительных материалов: туф, гранит, базальт, мрамор, травертин, фельзит, пемза и т.д..

В больших масштабах производились: стекло, хрусталь, огнеупорный кирпич (Туманян, Ереван, Бюрегаван, Армавир, Арзни).

Значительный удельный вес в Армении занимала и лёгкая промышленность: действовали около 70 крупных предприятий по производству хлопковых, шерстяных и шёлковых тканей, трикотажа, одежды, обуви, товаров кожной галантереи, ковров и множества других потребительских товаров.

Высоко развитой отраслью Армении являлась и пищевая промышленность, производящая разнообразную продукцию: мясные и молочные продукты, вино, коньяк, пиво, минеральные воды, фруктовые и овощные консервы, сигареты, кондитерские изделия. Было основано производство гераниевого эфирного масла.

В последние годы в связи с распадом СССР и всеобщим кризисом, в промышленности Армении произошёл глубокий спад: перестали действовать многие крупные и малые предприятия.

Объём использования природных ресурсов в промышленности

Проявления обсидиана в Армении

Промышленными отраслями, использующими невосстанавливаемые природные ресурсы, являются: цветная металлургия, химия и производство строительных материалов.

В настоящее время цветная металлургия Армении включает предприятия по переработке медно-молибденовых и медных концентратов, алюминия и золота. В Армении действуют Каджаранский, Техутский и Агаракский медно-молибденовые комбинаты, которые выпускают концентраты меди и молибдена, Капанская горно-обогатительная фабрика— медные концентраты, Араратская золотообогатительная фабрика - золото, и др..

Производство золота в Армении включает Сотское, Амулсарское и другие месторождения, на базе которых в 1974 году было создано объединение «Армзолото».

Образовавшиеся в процессе многолетней эксплуатации отходы, содержащие значительные количества золота и серебра и уже прошедшие энергоёмкий процесс механической обработки, ныне используются армяно-канадским совместным предприятием, благодаря чему количество отходов в хвостохранилищах уменьшатся. Переработка отходов хвостохранилищ является перспективной. Также предпринимаются меры по увеличению выработки цветных металлов за счёт переработки лома, отходов и неиспользованного раннее труднообрабатываемого сырья.

Начало развитию промышленности строительных материалов было положено в 1926 году, которая включает также производство песка, щебня, щебне-песчаной смеси и нетёсанного камня. В 1986 году в Армении было 92 карьера строительного камня, 15 — песчано-щебенной смеси и 2 — песка, используемого для приготовления бетона и силикатной кладки. Трест «Армнеруд» производит лёгкие наполнители бетона из вулканических шлаков, камнеподобной пемзы и отходов промышленной добычи туфа. Продукция строительных материалов Армении в 1960 году составила 1826 тыс. м³, в 1965-ом — 3257, в 1975-ом — 7100, в 1980-ом — 9059, в 1985-ом — 10085 тыс. м³, а с 1990 года объёмы продукции значительно сократились.

Армения также богата запасами природных облицовочных камней.

В Армении значительное место занимает производство стекла, особенно для стеклянной тары. Действуют заводы по использованию перлитов в Арзни, Армавире, Гюмри и Бюрегаване.[1]

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Промышленность Армении" в других словарях:

  • Горнодобывающая промышленность Армении — Основная статья: Горнодобывающая промышленность Горнодобывающая промышленность Армении отрасль промышленности Армении по разработке рудных месторождений и добыче полезных ископаемых. Доля горнопромышленной промышленности в валовой продукции… …   Википедия

  • Горная промышленность Армении — Горная промышленность Армении. Содержание 1 Общая характеристика 2 Отдельные отрасли 3 …   Википедия

  • Рыбная промышленность Армении — В Армении развита рыбная промышленность, она частично покрывает потребности населения в рыбе и экспортирует её. Армения в 2010 году экспортировала 400 тонн рыбы, в 2011 году планируется увеличить этот показатель в более чем 800 тонн. Самый… …   Википедия

  • Экономика Армении — Экономические показатели Валюта Армянский драм (=100 лума) Международные организации ВТО, ОЧЭС Статистика ВВП (номинальный) 9,8 млрд[1] (2011) …   Википедия

  • Месторождения Армении — В Армении имеется множество месторождений различных металлов, горных пород, минералов, горючих видов топлива. Среди месторождений металлов, находящихся на территории Армении, главным образом выделяются месторождения меди, молибдена, железа,… …   Википедия

  • Хвостохранилища Армении — Хвостохранилище комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых. На момент 2000 года на территории Армении… …   Википедия

  • Опустынивание в Армении — Согласно Истории Армении древнейшего армянского историка Мовсеса Хоренаци, в Араратской равнине приблизительно в 4 веке до н.э. располагался густой сосновый лес; животный мир был представ …   Википедия

  • Рыбные ресурсы Армении — …   Википедия

  • Вооружённые силы Армении — Вооружённые силы Республики Армения Հայաստանի Զինված Ուժեր Эмблема Армянских вооружённых сил …   Википедия

  • Транспорт в Армении — Содержание 1 Железнодорожный транспорт 1.1 Ширококолейная железная дорога …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»