Хвостохранилища Армении

Хвостохранилища Армении

Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых.

На момент 2000 года на территории Армении располагалось 12 хвостохранилищ, где было накоплено около 300 млн.м³ отходов горно-рудного производства, состав которых обусловлен характерными для данного рудника парагенетическими минералами.

Экономическая ситуация последних времён не способствует проведению полноценного технического контроля над хвостохранилищами - сложными гидротехническими сооружениями, представляющими постоянную опасность для окружающей среды.

Под воздействием природно–климатических условий, содержимое хвостохранилищ подвергается выветриванию, переносится и распространяется на прилегающие территории, воздействуя на здоровье человека, окружающую среду, растительный и животный мир, приводя к активизации процесс опустынивания.

С этой точки зрения наибольшую опасность представляют законсервированные хвостохранилища Гегануш (Сюникской области) и Шамлуг (Лорийской области). Данные хвостохранилища находятся в густонаселенных и развитых сельскохозяйственных территориях и наносят большой вред людям, способствуя опустыниванию и их выводу из состава земель сельскохозяйственного и другого назначения.

Охрана хвостохранилищ исходит не только из того факта, что необходимо уменьшить и обезвредить их вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей, но и из задачи рационального использования природных ресурсов, так как последние содержат большие количества полезных и редких металлов, которые представляют собой материальную ценность и их использование может стимулировать развитие экономики страны. Однако, переработка хвостохранилищ не производится из-за отсутствия высокой стоимости соответствующих технологий. Хвостохранилища, как гидротехнические объекты, опасны своим воздействием на здоровье человека и экологию и классифицируются по факторам и воздействиям.

Мероприятия, направленные на смягчение и нейтрализацию вредного воздействия хвостохранилищ

С целью снижения вредного воздействия хвостохранилищ на экологию необходимо произвести восстановление поверхности или их рекультивацию.

Хвостохранилищем или шламовым полем обогатительной фабрики любого предприятия цветной металлургии являются природные ландшафты, очутившиеся под слоем ядовитого химического субстрата. Под воздействием промышленных отходов уничтожаются плодородные земли и продуктивные биоценозы, возникают технородные ландшафты, не имеющие экономической и социальной ценности.

Всё это требует осуществления рекультивации земель, включающей в себя ряд инженерных, мелиоративных и биологических мероприятий, с целью восстановления и создания продуктивных почвенно-растительных сообществ.

Для смягчения и нейтрализации вредного воздействия указанных законсервированных хвостохранилищ необходимо:

  • Осушествить систему периодического увлажнения поверхностного земляного слоя хвостохранилищ и совершить посев многолетних травянистых растений, для чего требуется искусственное дождевание на территории всей поверхности хвостохранилищ.
  • Всю поверхность хвостохранилищ покрыть раствором полиакриламида, так как водный раствор полиакриламид постепенно подвергается гидролизу, образуя амонийную соль полиакриловой кислоты, и укрепляет поверхностный слой земли, одновременно оставаясь проницаемым для воздуха и воды, создает удовлетворительные условия для нормального роста растений.
  • Как временное мероприятие, укрепить поверхностный слой земли специальными машинами, с помощью чего возможно предотвратить унос поверхностного слоя земли под воздействием ветров.
  • С целью предотвращения переноса отходов хвостохранилищ речными водами на другие территории и образования новых очагов опустынивания, реконструировать и отремонтировать огибающие хвостохранилища водоотводящие конструкции.
  • Поверхность хвостохранилищ покрыть слоем земли толщиной в 10-15 см и посадить многолетние травянистые растения.

Финансовые расчеты и сметы реализации мероприятий, направленных на смягчение и нейтрализацию вредных воздействий хвостохранилищ, должны быть уточнены со стороны компетентной проектной организации, учитывая местные природно- климатические особенности, расположение хвостохранилищ, наличие и количество поверхностных вод, технико-экономическую целесообразность внедряемых мероприятий и т.д. В финансово-экономических расчетах, мероприятие по покрытию поверхности хвостохранилищ слоем земли толщиной в 10-15 см не рассматривается, так как для этого требуется произвести объёмные земляные работы, нарушая природное равновесие ландшафта.

С целью предотвращения вредного воздействия хвостохранилищ на экологию целесообразно комбинированно внедрить мероприятия, сущность которых состоит в следующем: поверхность хвостохранилищ обрабатывается водным раствором полиакриламида, после чего строится система увлажнения поверхности земли, затем производится посев многолетних травянистые растения.[1]

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Хвостохранилища Армении" в других словарях:

  • Опустынивание в Армении — Согласно Истории Армении древнейшего армянского историка Мовсеса Хоренаци, в Араратской равнине приблизительно в 4 веке до н.э. располагался густой сосновый лес; животный мир был представ …   Википедия

  • Месторождения Армении — В Армении имеется множество месторождений различных металлов, горных пород, минералов, горючих видов топлива. Среди месторождений металлов, находящихся на территории Армении, главным образом выделяются месторождения меди, молибдена, железа,… …   Википедия

  • Экология Армении — В некоторых районах Армении экологическая ситуация в плохом состоянии. Это обусловлено продолжающейся сверхэксплуатацией природных ресурсов страны без применения высококачественных фильтров, вырубкой леса, работой различных АЭС, ТЭС и ГЭС.[1]… …   Википедия

  • Полезные ископаемые Республики Армения — Армения горная страна, недры которой богаты разнообразными горными породами и цветными металлами, что является следствием высокой вулканической активности региона раннее (на территории Армении насчитывается 550 вулканов).[1] Здесь известны 565… …   Википедия

  • Техутское медно-молибденовое месторождение — Техутское медно молибденовое месторождение  второе по запасам меди и молибдена, после Каджаранского, месторождение в Армении[1]. Находится в Лорийской области, на севере Армении близ границы с Грузией, около сёл Техут и Шног в Техутском лесу …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»