Поклевский-Козелл, Станислав Альфонсович


Поклевский-Козелл, Станислав Альфонсович

Станислав Альфонсович Поклевский-Козелл (1868—1939) — российский дипломат; действительный статский советник, камергер. Представитель литовского дворянского рода Козелло-Поклевских.

Биография

Родился в Пермской губернии в семье надворного советника, крупного уральского предпринимателя Альфонса Поклевского-Козелл и Анжелины Иосифовны Рымша.

В 1886 году окончил привилегированный Императорский Александровский лицей, по окончании которого поступил на службу в Министерство иностранных дел, в Департамент личного состава и хозяйственных дел.

С 1897 по 1901 год — 1-й секретарь российской дипломатической миссии в Токио. В 1901—1906 годах — 1-й секретарь, а с 1906 по 1909 год — советник императорского посольства в Лондоне. Личный друг и правая рука посла России в Великобритании, графа Александра Бенкендорфа. Во время работы в Лондоне также сблизился с представителями высшей английской аристократии. Сыграл значительную роль на ранних этапах подготовки англо-русского соглашения, подписанного в августе 1907 года.[1] По некоторым сведениям, был агентом Охранного отделения и состоял с королём в сексуальных отношениях.[2] Граф Витте в своих воспоминаниях писал о нём как о «фаворите короля Эдуарда и ближайшем друге Извольского и его семейства».[3]

В 1909 году вернулся в центральный аппарат МИД, его кандидатура выдвигалась на пост товарища министра иностранных дел, но не прошла. В том же году был назначен посланником в Тегеране.

В 1913—1916 годах — посланник в Бухаресте (Королевство Румыния). Снова назначен на этот пост Временным правительством после Февральской революции.

В 1918 году, после Октябрьской революции, работать на большевиков отказался, жил в Румынии. В 1920—1930 годах был представителем Верховного комиссара по делам беженцев при Лиге Наций (Нансеновского комитета) в королевстве, занимался вопросами оказания помощи русским эмигрантам в этой стране.

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Поклевский-Козелл, Станислав Альфонсович" в других словарях: