Пахальчак, Василий Карпович

Пахальчак, Василий Карпович
Василий Карпович Пахальчак
Дата рождения:

1 января 1867(1867-01-01)

Дата смерти:

после 1913

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империя

Образование:

двухклассное Мурафское сельское министерское училище

Вероисповедание:

Православие

Партия:

Союз русского народа, Русский народный союз имени Михаила Архангела

Род деятельности:

член Государственной думы III созыва

Награды:

серебряная медаль «За долголетнюю усердную и беспорочную службу по крестьянскому общественному самоуправлению»

Василий Карпович Пахальчак (1 января 1867—после 1913) — русский и малорусский политический деятель, депутат Государственной думы III созыва от Подольской губернии.

Биография

По национальности украинец («малоросс»), православного вероисповедания, крестьянин по происхождению. Окончил 2-классное Мурафское сельское министерское училище. Служил в Российской императорской армии, уволен в запас в чине прапорщика армейской пехоты. С начала 1890-х годов до 1907 года занимал должности волостного писаря, Ямпольского уездного и Подольского губернского земского гласных, а также секретаря Мурафского отдела «Союза русского народа» и члена попечительства о народной трезвости. Занимался земледелием, имел около 2,8 десятин надельной земли, усадьбу и пасеку. Был женат.

19 октября 1907 года он был избран в Третью Государственную думу от общего состава выборщиков Подольского губернского избирательного собрания. После избрания его назначили почётным председателем Мурафского отдела «Союза русского народа». В Думе Пахальчак входил в Правых фракцию, войдя весной 1908 года в её Совет и также заняв должность товарища (заместителя) Бюро фракции. Состоял с 1909 по 1912 годы в Крестьянской группе. Являлся членом следующих комиссий: финансовой, о мерах по борьбе с пожарами, по упразднению пастбищных и лесных сервитутов в губерниях западных и белорусских, по местному самоуправлению, по рабочему вопросу, об изменении законодательства о крестьянах. Им же были подписаны законопроекты «О введении земства в Сибири», «О майоратных имениях в Царстве Польском», «О выдаче пособий крестьянам при переселении на отрубные участки», «О пенсиях учителям и учительницам приходских училищ».

Являлся кандидатом в члены Главного совета «Союза русского народа», с 19 июня 1908 по 1911 годы почётный член Союза с правами члена-учредителя. Участвовал в заседаниях Главной Палаты Русского Народного Союза имени Михаила Архангела. В 1908 году был награждён серебряной медалью «За долголетнюю усердную и беспорочную службу по крестьянскому общественному самоуправлению».

Литература

  • Черная сотня. Историческая энциклопедия 1900-1917. Отв. редактор О.А. Платонов. М., Крафт+, Институт русской цивилизации, 2008.
  • 3-й созыв Государственной думы. Портреты, биографии, автографы / Изд. Н. Н. Ольшанского. СПб., 1910.
  • Боиович М. М. Члены Государственной думы (портреты и биографии). Третий созыв. 1907-1912. М., 1913.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Пахальчак, Василий Карпович" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»