Памятник Гоцману


Памятник Гоцману
Памятник
Памятник Давиду Гоцману
Gotsman monument 2.jpg
Страна Украина
Одесса улица Еврейская, дом 12
Скульптор А. П. Токарев
Архитектор В. Л. Глазырин
Строительство  ???—2008 годы
Материал бронза

Координаты: 46°28′41″ с. ш. 30°44′36.5″ в. д. / 46.478056° с. ш. 30.743472° в. д. (G) (O) (Я)

Мемориальная плита вмонтированная в стену здания рядом со скульптурой. Надпись, сделанная на украинском языке гласит: «Честь. Мужество. Благородство. Оперативным сотрудникам одесского уголовного розыска послевоенных лет. Благодарные одесситы»

Па́мятник Дави́ду Го́цману — бронзовая скульптура, посвящённая собирательному образу одесского милиционера послевоенного времени, установленная в городе Одесса у центральных ворот здания регионального управления внутренних дел. Идея создания памятника родилась после показа по телевидению телесериала «Ликвидация», главный герой которого — Давид Гоцман — стал прототипом скульптуры.

Содержание

История сооружения

Прототипом образа милиционера стал известный сотрудник уголовного розыска в послевоенной Одессе Давид Курлянд. Он же был прообразом Давида Гоцмана – героя сериала «Ликвидация», съемки которого проходили в Одессе летом 2006 года. Именно этот фильм натолкнул министра МВД Украины Юрия Луценко на мысль открыть в Одессе памятник сотрудникам УГРО НКВД послевоенного периода.

Автор скульптуры, Александр Токарев, утверждал, что в работе старательно уходил от какого бы то ни было сходства с киногероем Давидом Гоцманом и вообще с сериалом. Не было, по его же словам, и какого-то конкретного реального прототипа, воплощённого в собирательном образе. Сам же сериал «Ликвидация», по словам скульптора, явился лишь толчком к созданию памятника одесским милиционерам[1].

Отлитая в Киеве на Вишневском литейно-кузнечном заводе бронзовая скульптура сотрудника милиции – подполковник (как и Давид Гоцман), он одет в милицейскую форму образца 1940-х годов, в кобуре на поясе — пистолет ТТ, на боку — планшетка, на груди — орденская колодка и знак за ранение. Скульптура выполнена в человеческий рост. Скульптура показана в движении — милиционер спускается по ступенькам, выходящим из стены здания, на специально уложенную брусчатку одесской улицы, при этом держа на ладони левой руки корм для голубей (символ мира и благополучия), которые слетелись на корм и кружатся около его руки[2].

На торжественной церемонии открытия памятника, которая состоялась 14 декабря 2008 года[3] присутствовали министр МВД Украины Юрий Луценко, мэр Одессы Эдуард Гурвиц, автор скульптуры Александр Токарев. Актёр Владимир Машков, сыгравший в сериале «Ликвидация» прототипа скульптуры, не смог присутствовать на открытии памятника из-за плотного рабочего графика.

Акты вандализма

Ещё на этапе сооружения скульптор комментировал потенциальную опасность скульптурной композиции быть повреждённой вандалами или собирателями лома цветных металлов: «если памятник Одесскому милиционеру сломают перед главным управлением милиции в Одессе, то это уже будет из ряда вон выходящее событие». Однако именно это и произошло с памятником в одну из ночей — неустановленное лицо, судя по показаниям сторожа Музея милиции, расположенного по соседству с памятником, заметившего уже убегавшего похитителя, женщина, забрала одного из четырёх бронзовых голубей, которые слетелись на корм, предлагаемый им милиционером[4].

См. также

Другие памятники скульптора Александра Токарева, установленные в Одессе:

Примечания

  1. В Одессе изменены сроки открытия памятника Одесскому милиционеру у здания регионального управления внутренних дел. Ранее планировалось, что он будет открыт ко Дню милиции  (рус.). Окна Одесса. Проверено 28 ноября 2012.
  2. В Киеве отлили из бронзы одесского Гоцмана  (рус.). Сайт Сегодня.ua. Проверено 28 ноября 2012.
  3. Изначально памятник было запланировано открыть 20 декабря 2008 года, в профессиональный праздник украинской милиции, но Юрий Луценко попросил перенести дату открытия на другой день, так как 20 декабря он должен был быть в столице Украины (В Одессе изменены сроки открытия памятника Одесскому милиционеру у здания регионального управления внутренних дел. Ранее планировалось, что он будет открыт ко Дню милиции  (рус.). Окна Одесса. Проверено 28 ноября 2012.)
  4. У бронзового Гоцмана украли голубя  (рус.). Сайт «Новости Одессы». Проверено 28 ноября 2012.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Памятник Гоцману" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.