- Сад Ермака
-
Сад Ермака Стела Ермаку в саду Страна Россия
Местонахождение Тобольск, Тюменская область Тип Парк Дата основания 1839 Сад Ермака — парк в г. Тобольск на мысе Чукман, образованном Большим Казачьим и Никольским взвозами.
История парка начинается с 23 августа 1839 г., когда состоялось торжественное открытие памятника «Покорителю Сибири Ермаку». Сад был разбит позже — только в 1855 г. Тогда же здесь построили оранжерею и теплицу, и новый сад стал местом гуляний тоболяков. В оранжерее выращивали на продажу цветы и принимали на хранение комнатные растения, а в теплице выращивали овощи и зелень, хотя они были дорогими. За оранжереей и теплицей следила арестантская рота гражданского ведомства. В 1861 г. в теплице впервые вырастили ананасы.
10 июля 1891 г. сад Ермака посетил цесаревич Николай Александрович — будущий последний российский император Николай II. По его рекомендации вокруг памятника Ермаку разместили пушки, соединённые между собой цепями. Здесь на рубеже XIX—XX вв. располагалось помещение Общественного собрания, где проводились различные торжественные мероприятия.
В начале XX в. памятник украшали стоящие кругом столбики и штакетник, некоторое время рядом находились фигуры стрельцов, выполненные из чугуна. В 1921 г. недалеко от памятника установили мемориальную плиту в память о погибших за советскую власть.
Ныне парк служит местом для гуляний тоболяков. С него открывается красивый вид на подгорную часть Тобольска и на Тобольский кремль. На территории сада произрастают различные хвойные и лиственные деревья, встречающиеся в Сибири. Сад планируется реконструировать и облагородить[1].
Примечания
Ссылки
Категории:- Парки по алфавиту
- Тобольск
- Федеральные объекты культурного наследия в Тюменской области
Wikimedia Foundation. 2010.