- Основа (система нитей ткани)
-
основа (1) и уток (2)
Основа — продольная система нитей в ткани. В процессе её переплетения на ткацком станке с нитями другой системы утка́ формируется собственно текстильная ткань.
Основа может подаватья на ткацкий станок двумя способами:
- С ткацкого навоя. В этом случае обязательно присутствуют приготовительно-ткацкие переходы, такие как: снование (перемотка нитей основы с бобин пряжи на ткацкий навой (если пряжа далее не шлихтуется) или сновальный валик)
- Шлихтование, то есть пропитка основы шлихтой — специальным раствором, предназначенным для придания нитям прочности, с намоткой на выходе готовой основы на ткацкий навой.
В некоторых случаях, главным образом при изготовлении тяжелых технических тканей, а также для подачи ворсовой основы в ткачестве ворсовых тканей (например, велюр, плюш, «шпигель» и т. п.) используется подача основы на станок со шпулярника, на который непосредственно устанавливаются бобины с пряжей.
Основой также называется одна из систем нитей, которая присутствует при изготовлении поперечно-вязанного трикотажа. Подготовка и внешний вид трикотажной основы во многом аналогичны ткацким основам.
Характеристиками основы являются следующие показатели:
- Ширина
- Количество нитей
- Плотность (количество нитей (концов) на единицу длины, напр 10 нитей/см)
- Линейная плотность
- Химический состав нитей основы
- Цветность (одно- или многоцветная) и пр.
При изготовлении тканей сложной структуры (двух- и более слойных, ворсовых, пестротканых) на ткацкий станок может подаваться не 1, а 2 и более основы. В случае использования двух основ нижняя называется коренной, а верхняя — прижимной.
См. также
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 14 мая 2011.Категория:- Ткани
Wikimedia Foundation. 2010.