Оболенский-Белый, Василий Елисеевич

Оболенский-Белый, Василий Елисеевич

Василий Елисеевич Оболенский-Белый (ок. 1700 — после 1769) — князь, военный и государственный деятель Российской Империи, комендант Кизляра, Смоленский губернатор, президент Коллегии экономии, действительный тайный советник.

Содержание

Биография

Василий Елисеевич Оболенский, потомок Рюрика в 25-м колене, принадлежал к княжескому роду Оболенских, происходивших от удельных князей Черниговских, и был сыном князя Елисея Степановича Оболенского. Представители его ветви рода (основателем которой был князь Василий Константинович Оболенский, получивший прозвище «Белый», закрепившееся за его потомками) в XVI—XVII веках не занимали видного служебного положения; дед Василия Елисеевича — князь Степан Иванович Оболенский — был стряпчим и дворянином московским, об отце почти ничего не известно. Только в XVIII веке Оболенские-Белые стали играть заметную роль: наряду с Василием Елисеевичем, выдвинулся его троюродный брат князь Алексей Андреевич Оболенский, действительный статский советник и Смоленский, затем Архангельский губернатор[1].

Князь Оболенский вступил в военную службу в 1714 году. Подробности раннего периода его жизни и деятельности неизвестны, но к началу царствования Елизаветы Петровны он имел уже чин полковника. 25 июня 1742 года Елизавета утвердила составленный Сенатом доклад о его назначении комендантом в Кизляр, с одновременным производством в бригадиры. В 1749 году он получил чин генерал-майора.

29 марта 1753 года генерал-майор Оболенский был назначен губернатором в Смоленск, и на этой должности 25 декабря 1755 года произведён в тайные советники.

20 апреля 1762 года Пётр III назначил Оболенского президентом вновь созданной Коллегии экономии, находившейся в Москве и ведавшей архиерейскими и монастырскими вотчинами. Эту должность он, однако, занимал недолго: уже 12 августа 1762 года указом вступившей на престол Екатерины II Коллегия экономии была упразднена. Оболенский остался не у дел[2], однако новая императрица отметила его многолетнюю службу пожалованием в 1763 году в действительные тайные советники.

В конце 1763 года Оболенский подал Екатерине II прошение «на рассмотрение об нём по нынешнему указу, для определения его к месту», переданное на рассмотрение в Сенат[3]. Однако возраст и болезни не позволили ему продолжать службу, несмотря на полученное согласие императрицы. В своём представлении Екатерине II сенаторы писали:

Дейст. тайн. сов. кн. Василию Оболенскому, как он пред отставкою в бывшей коллегии экономии был президентом и хотя пенсион следовало ему назначить по тому чину из московского оклада, но как долговременная и беспорочная служба доказывает его старость, то в рассуждении сего, а паче что об нём высочайшее Вашего И. В-ва соизволение было определить к месту, сенат полагает по с.-петербургскому президентскому окладу по 1125 руб. в год[4]

7 октября 1764 года императрица утвердила доклад Сената.

Точное время кончины князя Оболенского не установлено, однако в 1769 году он был ещё жив, поскольку известно, что в этом году он продал одно из своих имений — село Мартьянково Московского уезда[5].

Имя князя В. Е. Оболенского, как местного домовладельца, получил Оболенский переулок в Хамовниках в Москве[6].

Семья

Точных сведений о семье Василия Елисеевича не сохранилось. П. В. Долгоруков указывает в качестве его жены княгиню Марфу Петровну Оболенскую (девичья фамилия неизвестна), умершую 12 апреля 1813 года. По мнению Г. А. Власьева, «это положительно невозможно, так как он родился, вероятно, в начале XVII столетия, и умер если не в первой же половине того же столетия, то не позднее начала второй половины»[7]. Сам Власьев полагает, что супругой В. Е. Оболенского могла быть княгиня Анна Фёдоровна Оболенская, урождённая Толбугина, бывшая замужем за неким князем Василием Оболенским (так как неизвестны другие представители рода Оболенских в XVIII веке этого имени).

Примечания

  1. В исторической литературе распространено утверждение (восходящее к «Российской родословной книге» князя П. В. Долгорукова), что ещё отец А. А. Оболенского, князь Андрей Никифорович Оболенский, стольник в царствование Петра I, был назначен этим императором губернатором в Новгород, но источниками оно не подтверждается, тем более, что Новгородская губерния создана только в 1727 году, то есть после смерти Петра.
  2. Азбучный указатель имен русских деятелей для «Русского биографического словаря» ошибочно утверждает, что при Екатерине II он являлся сенатором.
  3. Сенатский архив. Т. 13. — СПб., 1909. — С. 470.
  4. Сенатский архив. Т. 14. — СПб., 1910. — С. 469.</
  5. Сохранились сведения о нескольких сделках, совершённых В. Е. Оболенским в 1750-е-1760-е гг., показывающие, что он был весьма обеспеченным человеком. Так, в 1759 году он купил у А. Е. Мусина-Пушкина двор в Москве в Хамовниках, заплатив 1000 руб.
  6. Мартынов А. А. Названия московских улиц и переулков с историческими объяснениями. Изд. 2-е. — М., 1881. — С. 140.
  7. Здесь Власьев допускает оговорку (речь должна идти о конце XVII столетия либо начале XVIII столетия) и противоречит им же приводимым данным о деятельности В. Е. Оболенского в 1760-е годы (президентство в Коллегии экономии, продажа имения в 1769 году), то есть уже в начале последней трети XVIII века.

Источники

  • Власьев Г. А. Потомство Рюрика. Материалы для составления родословий. Т. 1. Князья Черниговские. Ч. 2. — СПб., 1906.
  • Волков С. В. Генералитет Российской империи. Энциклопедический словарь генералов и адмиралов от Петра I до Николая II. Том II. Л—Я. — М., 2009. — С. 228. — ISBN 978-5-9524-4167-5

Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Оболенский-Белый, Василий Елисеевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»