- Тимофеев, Николай Степанович
-
Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей.Николай Степанович Тимофеев (1912—1973) — выдающийся советский ученый, специалист и организатор нефтяной промышленности Советского Союза, основоположник советской школы сверхглубокого бурения. Доктор технических наук, профессор, залуженный деятель науки и техники РСФСР, трижды лауреат Государственной премии — один из самых активных участников становления и развития нефтяной промышленности СССР наряду с такими деятелями как С. А. Оруджев, С. А. Везиров, А. К. Кортунов, А. А. Васильев и др.
Родился 15 мая 1912 г. в Баку. Карьеру начал в 1929 г. будучи студентом Азербайджанского индустриального института. С 1934 г. работал на о. Артема, где защитил дипломный проект (1935 г.).
Уже здесь проявляет себя инициативным инженером, предложив ряд новаций в области методов бурения на море и наклонному бурению скважин. Впервые в Советском Союзе осуществил бурение скважин на море на металлическом основании, построенном по его проекту, наклонно-направленное и кустовое бурение с индивидуальных оснований.
Его изобретение — бурозаливаная опора — явилась новым мощным элементом гидротехнических сооружений. Она нашла широкое применение. Ещё в 1934 он предложил эстакадный метод освоения морских нефтяных залежей, как наиболее отвечающий специфике Каспийского моря и задачам научно-обоснованных методов разработки морских месторождений. Новаторские предложения Тимофеева впоследствии нашли широкое применение при разведке и разработке морских нефтяных месторождений на Каспии.
В 1938 г. переводится в г. Куйбышев (Самара), возглавляет технический отдел объединения «Востокнефтедобыча», в задачу которого входило создание нефтедобывающего района между Волгой и Уралом — Второго Баку.
В 1939 г. Н. С. Тимофеева переводят в Наркомат нефтяной промышленности, где он работает сначала заместителем, а потом начальником технического отдела Главвостокнефтедобычи, а затем Наркомнефти.
В 1942 г. — на нефтяных промыслах Северного Кавказа. При его активном участии была успешно проведена эвакуация оборудования и кадров на Восток, ликвидация нефтяных скважин. Гитлеровцы за время пребывания на Кавказе так и не смогли получить нефть. После возвращения в Москву до 1949 г. работал по вопросам развития и внедрения новой техники в нефтяную промышленность СССР.
В 1946 г. ему присуждена первая Государственная премия «За разработку конструкций и методов скоростного строительства вышек на суше и на море».
В 1946—1947 гг. — в длительных командировках сначала в США, а затем в Венесуэле. Отчеты из-за рубежа способствовали внедрению новейших иностранных технологий в советскую нефтяную промышленность.
На основе опыта на о. Артема разработал под руководством Б. А. Рагинского оригинальную конструкцию металлических эстакад и метод их сооружения для морских нефтяных промыслов. За эту работу удостоен Государственной премии в 1949 г. совместно с А. О. Асан-Нури, Е. Н. Крыловым, Н. В. Озеровым, Б. А. Рагинским. Полученные результаты нашли широкое применение (месторождения Гургяны-море, «Нефтяные камни», Сангачалы — Дуванный море, у о. Песчаный и др.).
С 1949 по 1957 гг. — начальник Главюгозападнефтедобычи, а затем Главвостокнефтедобычи. Способствовал бурному развитию нефтедобычи в Уралоповолжском регионе, переоснащению отрасли передовым оборудованием, внедрению новых методов бурения. При его непосредственном руководстве были созданы серийные буровые установки глубокого бурения, изготовленные Уралмашзаводом. Они получили широкое внедрение, позволили развивать скоростные методы турбобурения, осваивать скважины глубиной более 5000 м.
С 1957 по 1960 гг. возглавлял работу нефтяной, химической и газовой промышленности Куйбышевской области. Предложил и организовал разработку буровых установок с авиационными газотурбинными двигателями, бурильных труб из алюминиевых сплавов, шлангокабельного бурения. Эти инновации нашли применение в северных районах, в глубоком и сверхглубоком бурении. Под их производство построены специальные цеха на металлургических заводах.
С 1960 г. сосредоточился на научной работе — главный инженер и заместитель директора по научной работе Всесоюзного научно-исследовательского института буровой техники — ВНИИБТ. На этой работе способствовал созданию новых видов забойных двигателей, породоразрушающего инструмента, усовершенствованию технологии бурения и др.
С 1963 по 1973 гг. осуществил исключительно плодотворную работу по разработке научно-технических и организационных проблем сверхглубокого бурения в научных целях. По существу — создатель школы сверхглубокого бурения, организатор проблемной лаборатории по бурению на мантию Земли. Работал в качестве председателя Межведомственного Научного Совета в ГКНТ СССР, сосредоточив в своих руках основные рычаги координации и контроля деятельности десятков НИИ и предприятий для решения поставленных задач в данной области. Выбрал заложение и осуществил успешную проводку Кольской скважины — рекордной в мире по глубине (12 км) и результатам бурения. За эту работу уже посмертно присуждена третья государственная премия. Полученные результаты обеспечили мировое лидерство советского сверхглубокого бурения — это было признано на Международных геологических конгрессах 1984 и 1989 гг.
Деятельность Тимофеева характеризовалась сочетанием огромной административно-хозяйственной работы с научными исследованиями. В течение длительного времени и до самого ухода из жизни являлся главным редактором журнала «Нефтяное хозяйство», был членом президиума ВАК СССР, председателем межведомственного научного совета ГКНТ СССР по проблеме «Изучение недр земли и сверхглубокое бурение». Работа на этих должностях не была «ритуальной» — каждая статья и диссертация внимательно прочитывалась, по каждой было своё мнение. Продолжительное время являлся председателем технического совета профильного министерства.
Всего за время своей научной работы Тимофеевым опубликовано 7 книг и 83 статьи, выполнено 47 фондовых научно-исследовательских работ, получено 17 авторских свидетельств на изобретения, нашедших самое широкое применение в советской промышленности. Постоянный автор записок в ЦК КПСС и Совмин СССР с анализом состояния нефтяной промышленности СССР и зарубежных государств.
Кавалер государственных наград Советского Союза: ордена Ленина, двух орденов «Трудового Красного Знамени», двух орденов «Знак Почёта», ряда медалей. Трижды присваивалась Государственная премия.
Современники характеризовали его как человека с тонким аналитическим умом, широким кругозором, умением предвидеть и предвосхищать события. Умел сжато, четко и выпукло изложить свои идеи, обозначить трудности и пути их решения. Был способен одновременно выполнять широкий спектр работ, вникая в детали и добиваясь результатов. Был известен своим дипломатическим искусством, особенно в отношениях с политическим руководством.
В воспитании кадров был сторонником «внезапного сбрасывания в воду» — сразу возлагал на молодых сотрудников значительный объём работ и ответственность, заставляя быстро учиться.
Его дело было продолжено соратниками и учениками. Среди них — Н. И. Андиранов, М. И. Ворожбитов, Д. М. Губерман.
Источники
Я. А. Гельфгат, Т. Ф. Рустамбеков. Н. С. Тимофеев — выдающийся специалист и организатор нефтяной промышленности (1912—1973 г.г.). // Ветераны. Из истории развития нефтяной и газовой промышленности. Выпуск 10. — М. НК «Роснефть», 1999. — С. 42-63.
Категории:- Учёные СССР
- Родившиеся в 1912 году
- Умершие в 1973 году
Wikimedia Foundation. 2010.