Николаева, Елена Леонидовна


Николаева, Елена Леонидовна
Николаева Елена Леонидовна
Elena Nikolaeva new.jpg
Николаева Елена Леонидовна
Дата рождения:

22 ноября 1969(1969-11-22) (43 года)

Место рождения:

Долгопрудный, Московская область, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Образование:

Высшее (Московский физико-технический институт), кандидат социологических наук.

Вероисповедание:

Православие

Партия:

Единая Россия

Род деятельности:

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НП НАМИКС)

http://www.елена-николаева.рф

Николаева, Елена Леонидовна — депутат Государственной Думы ФС РФ 6-го созыва от фракции «Единая Россия» (от Оренбургского регионального отделения), предприниматель и общественный деятель.

Содержание

Биография

Родилась 22 ноября 1969 г. в городе Долгопрудном Московской области.

В 1993 году окончила Московский физико-технический институт (МФТИ) с красным дипломом.

В 2011 году защитила диссертацию на тему: «Концепция социальной модернизации современной России: теоретико-методологический анализ» на кафедре социологического факультета Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова. Кандидат социологических наук [1].

Предпринимательская деятельность

С 1992 года занималась предпринимательской деятельностью, основала несколько производственных предприятий, среди которых производственно-кондитерский комбинат «Золотой крендель», группа компаний «Каскад-ВИА», компания ООО «Новые технологии»[2].

Согласно деклараций о доходах Елена Николаева на 1.08.2011 являлась акционером и владельцем 20 компаний.[3][1].

Общественно-политическая деятельность

С 2001 по 2004 гг. работала советником отдела по связям с деловыми кругами и общественными объединениями Главного управления внутренней политики Администрации президента Российской Федерации. Государственный советник Российской Федерации 3 класса.

Инициатор и активный участник создания общероссийских общественных организаций ОПОРА России и «Деловая Россия». По настоящее время является заместителем председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

С 2006 года – член Общественного совета Центрального федерального округа, руководитель комиссии по вопросам здравоохранения и формирования здорового образа жизни, развития благотворительности и милосердия и экологии.

С февраля 2006 года – председатель попечительского совета некоммерческого Фонда «Национальный фонд развития здравоохранения».

С 2007 - президент некоммерческого партнерства Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС)[4]. По сведениям из информационно-правовой системы «Гарант» НАМИКС объединяет участников рынка малоэтажного строительства для содействия реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» и является оператором проекта «Свой дом» партии «Единая Россия»[5].

В январе 2010 года указом Президента Российской Федерации была утверждена членом Общественной палаты Российской Федерации III состава и являлась председателем комиссии по социальным вопросам и демографической политике.

Елена Николаева является членом:

Так же является членом экспертных рабочих групп утвержденных 24 января 2011г. председателем правительства Российской Федерации В.В.Путиным для подготовки предложений по актуальным проблемам социально-экономической стратегии России на период до 2020 года («Стратегии 2020»).

С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации VI созыва от фракции «Единая Россия» (от Оренбургского регионального отделения)[6]. По утверждению регионального информационного проекта Урал56.Ру, Елена Николаева не была известна в Оренбуржье до выборов[7]

Первый заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству[8].

С 18 января 2012 года назначена председателем комиссии президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения[9].

Золотые крендели «Единой России»

27 августа 2012 года депутаты Дмитрий Гудков и Илья Пономарёв опубликовали в Живом Журнале пост под названием «Золотые крендели „Единой России“»[10], в котором начали публиковать данные из открытых источников о депутатах Государственной Думы — членах партии партии «Единая Россия», которые, по утверждению Гудкова и Пономарёва, уже будучи депутатами не только участвуют в акционерных капиталах компаний, но и непосредственно управляют своими активами[11]. «Единая Россия» в лице секретаря генерального совета Сергея Неверова назвала эту публикацию «обыкновенным пиаром»[12]

В опубликованной Геннадием Гудковым и Ильём Илья Пономарёвым информации содержалась официальная выписка из ЕГРЮЛ, из которой следовало, что Елена Николаева занимает пост гендиректора ООО «Золотой крендель». В ответ своем «Живой Журнале» Николаева опубликовала ряд документов, доказывающих по ее словам то, что она была генеральным директором ООО «Золотой крендель» с момента основания до перехода на государственную службу в 1999 году, после чего был назначен новый генеральный директор, а «сейчас компания вообще принадлежит другим людям, не имеющим отношения к ее семье»[13]. Сама Николаева сказала газете «Взгляд», «что произошла техническая ошибка…Когда в 2003 году происходила перерегистрации компании „Золотой крендель“, по ошибке были взяты устаревшие данные, которые заполнялись еще в 90-х годах. И в некоторых базах данных информация осталась устаревшей»[14].

30 августа блоггеры и активисты движения «Вместе» пришли к выводу, что Елена Николаева, опровергая свою причастность к фирме «Золотой крендель», выложила в своем блоге документы на другую компанию с таким же названием. Кроме того, по словам блоггеров, Николаева также публиковала «Протокол № 5 общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью „Золотой крендель“», датированный 1999 годом, в котором упоминается Трудовой кодекс, который был принят Госдумой лишь в 2001, а на момент составления протокола действовал «Кодекс законов о труде РФ» от 09 декабря 1971 г. Блоггеры нашли также ряд других странностей и пришли к выводу, что «протокол № 5 является поддельным, который, судя по всему, был написан специально для публикации в Живом Журнале». Вскоре после публикации записи на сайте движения «Вместе» скан протокола из «Живого журнала» Николаевой исчез[15][16][17][18].

После этих «разоблачений», по утверждению ряда СМИ, «крендель стал культовым изделием»[18], а к Елене Николаевой «приклеился ярлык „золотого кренделя“»[19]

28 сентября 2012 года комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов приняла решение направить запросы в правоохранительные и налоговые органы в отношении в том числе и на Елену Николаеву[20].

Семья

Замужем, воспитывает дочь.

Примечания

  1. 1 2 Официальный сайт Елены Николаевой
  2. Страница Е.Л.Николаевой на сайте НАМИКС
  3. Николаева Елена Леонидовна // Декларатор.org База данных деклараций о доходах и имуществе чиновников России
  4. Сайт НАМИКС
  5. Николаева Елена Леонидовна // «Гарант»
  6. Николаева Елена Леонидовна // Государственная Дума Федерального Собрания РФ
  7. Кто такая Николаева и почему подвинули Когана? // Урал56.Ру 27.09.2011
  8. Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
  9. Комиссия Президиума Генсовета «Единой России» по мониторингу тарифов ЖКХ
  10. Золотые крендели «ЕДИНОЙ РОССИИ» //27 августа 2012
  11. Сергей Смирнов. Депутат Гудков опубликовал данные об участии единороссов в бизнесе. // Ведомости 27.08.2012
  12. «Единая Россия» сочла пиаром «компромат» Гудкова // Лента.ру 27.08.2012
  13. Геннадий Гудков извинился за сына. // ЖЖ Елены Николаевой, 29 августа 2012
  14. «Золотой крендель» спекся // «Взгляд», 29 августа 2012
  15. Как депутат Елена Николаева врет о своих золотых кренделях // ЖЖ Данилы Линделе
  16. Золотой крендель Елены Николаевой // Газета.ру 30.08.2012
  17. Блогеры уличили депутата-единоросса в подделке документов, доказывающих её причастность к бизнесу // Газета.ру 30.08.2012
  18. 1 2 Крендель стал культовым изделием // МК Московский Комсомолец № 26029 от 31 августа 2012 г.
  19. Покинет ли думское кресло вслед за Гудковым Николаева? Судьба «Золотого кренделя» под вопросом // ОРСК: ORSK.RU 20.09.2012
  20. Бизнес трех единороссов проверят с пристрастием. Думская комиссия решила попросить помощи правоохранителей и налоговиков // Газета «Коммерсантъ», № 182 (4967), 28.09.2012

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Николаева, Елена Леонидовна" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.