Муравьёв, Валериан Николаевич (губернатор)

Муравьёв, Валериан Николаевич (губернатор)
Валериан Николаевич Муравьев
Валериан Николаевич Муравьев
 
Рождение: 14 августа 1811(1811-08-14)
Российская империя
Смерть: 16 октября 1869(1869-10-16) (58 лет)
Санкт-Петербург, Российская империя

Валериан Николаевич Муравьев (1811—1869) — государственный деятель, участник подавления Польского восстания действительный статский советник, Губернатор Псковской губернии, Олонецкой губернии и вице-губернатор Ярославской губернии.

Биография

Родился 14 августа 1811 года в семье сенатора, статс-секретаря Николая I-го Муравьёва, Николая Назаровича. Родной брат Муравьёва-Амурского.

25 декабря 1828 года произведен в прапорщики Гренадерского полка Его Величества Императора Австрийского. Участвовал в подавлении польского восстания.

9 октября 1831 года подпоручик. С 29 февраля 1831 по 8 января 1838 года в отставке. Затем снова вступил в полк. 11 сентября 1838 года за отличие переведен в Лейб-Гвардейский Волынский полк, с 11 ноября 1839 года поручик. Был участником дипломатической миссии (Тегеран 1839) С 4 июня 1841 года штабс-капитан. 18 января 1843 года после одной из операции против горцев заболел лихорадкой, после чего он был вынужден выйти в отставку и 8 мая того же года снова поступил на службу чиновником особых поручении в Министерство внутренних дел. В качестве чиновника особых поручении ревизовал состояние лесного хозяйства, почтовых трактатов, тюрем в ряде губернии. Был в дружбе с известным литератором, одним из лидеров славянофилов Аксаковым Иваном Сергеевичем.

11 сентября 1845 года произведен в надворные советники. Через три года в 1848 году назначен Ярославским вице-губернатором. 25 января 1850 года произведен в коллежские советники и 15 июня того же года переведен в Министерство народного просвещения с назначением помощника попечителя Московского учебного округа. 29 декабря 1851 года произведен в статские советники. 11 апреля 1853 года назначен губернатором Олонецкой губернии. Утвержден в этой должности 27 января 1856 года, с производством в действительные статские советники. 9-го августа того же года переведен на должность Псковского губернатора. Валериан Муравьев унаследовал земли в Новгородской губернии (до 1400 десятин) и был крупным помещиком. В Пскове он вместе с семьей проживал в «губернаторском доме», здании, построенном в конце 18-го века псковской помещицей М.П. Валуевой. В 1830-м году дом был арендован, а в 1838-м году куплен для размещения канцелярии и жительства псковского губернатора. Сегодня в этом доме размещается юношеская библиотека имени В. Каверина.Им было выдвинуто несколько предложении направленных на активизацию хозяйственного развития края. Среди них: организация переселения крестьян в Олонию из других губернии, проведение генеалогических исследовании, обустройство новой дороги Петрозаводск- Ладойное поле, эти идеи за исключением массового перенаселения крестьян были реализованы при приемниках Муравьева уже в пореформенное время. По распоряжению Муравьева были составлены проекты на строительство девятнадцати мостов на основных дорогах, а затем активно велись работы по их сооружению. Во время губернаторства Александр I издал указы, определившие поворот к политике репрессивно-полицейского подавления старообрядчества.

В 1854-1856 гг было ликвидировано Выговское старообрядческое общежительство. Олонецкий архиепископ Аркадии хотел основать на его месте православный монастырь и заручившись поддержкой губернатора ходатайствал об этом перед властями в Петербурге. Но план не был реализован. При Муравьеве с 1853 года возобновились заседания губернского статистического комитета и его деятельность приняла статистический характер. 30 ноября 1856 года был утвержден в должности Пскововского губернатора. Вступив в должность, он подарил место для питейного дома на городской площади, что вызвало протест городского головы Васильева, который указал губернатору на то, что по закону площади нельзя застраивать. Васильев даже написал доклад министру внутренних дел о нарушении закона о застройке. В отместку губернатор запретил главе города и членам городской управы отлучатся за пределы Пскова, что заставило Васильева обратиться с жалобой в Сенат «о неправильном задержании его и членов управы под арестом в продолжении 4-х с половиной месяцев».

За свою деятельность на посту псковского губернатора Валериан Николаевич даже «удостоился» попасть на страницы оппозиционной газеты «Колокол», которую издавал в Лондоне Александр Герцен. В номере от 1 мая 1861-го года сообщалось, что псковский губернатор с целью увеличения средств в пользу полиции потребовал от мещан посада Сольцы отдать землю с торгов в оброчное содержание. Когда посадское общество отказало губернатору, Муравьев назвал это бунтом и отправил для усмирения жителей и артиллерийскую команду. 25 наиболее активных «бунтовщиков» были арестованы и посажены в тюрьму.В 1858-м году по его распоряжению начались работы по благоустройству набережной в Пскове. В 1860-м году по его инициативе было открыто училище для девочек в Пскове, а в 1861-м у церкви Анастасии Римлянки был разбит сквер, позднее получивший название «Анастасьевский».19 февраля 1864 года Валериан назначен сенатором. Участник кавказской войны. По указу императора был послан к Персидскому Шаху для поддержания хороших отношении.

Был дважды женат: на Софье Григорьевне Гежелинской и Надежде Федоровне Миркович. От первого брака у него родились дети, сын Николай (действительный статский советник, бывший прокурор Московской судебной палаты и министр юстиции). От второго брака — сыновья Валериан, Александр, Михаил и дочь Надежда. Скончался Валериан Николаевич 16 ноября 1869 года.

Имел награды орден Святой Анны 1-ой степени и орден Святого Владимира 2-ой степени.

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Муравьёв, Валериан Николаевич (губернатор)" в других словарях:

  • Муравьёв, Валериан Николаевич — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Муравьёв. Муравьёв, Валериан Николаевич: Муравьёв, Валериан Николаевич (1811 1869)  российский государственный деятель XIX века, губернатор. Муравьёв, Валериан Николаевич (1885… …   Википедия

  • Муравьёв, Николай Валерианович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Муравьёв. Николай Валерианович Муравьёв …   Википедия

  • Муравьёв — Содержание 1 Происхождение фамилии 2 Мужчины 2.1 A …   Википедия

  • Муравьёв-Амурский, Николай Николаевич — Николай Николаевич Муравьёв Амурский Николай Николаевич Муравьёв Амурский Дата рожд …   Википедия

  • Муравьёвы — Описание герба: см. текст Том и лист Общего гербовника: I, 59 Часть родословной книги: VI …   Википедия

  • Бошняк, Константин Карлович — Константин Карлович Бошняк …   Википедия

  • Муравьевы — русский дворянский и графский род Герб рода Муравьёвых ОГ 1 59 Происходит от рязанского сына боярского Василия Алаповского, дети которого, Есип Пуща и Иван Муравей, переведены были в 1488 г. на поместья в Новгород и сделались родоначальниками:… …   Википедия

  • Список выпускников Царскосельского лицея — Эта страница информационный список. В этом списке собраны сведения о выпускниках Царскосельского лицея. В разное время выходили Памятные книжки Лицея, в которых приводились сведения о судьбах выпускников. Информация дана по годам выпуска и… …   Википедия

  • Теребони — Деревня Теребони Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Список масонов — Масонство Масонство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»