Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь кошек
Болезни органов мочевыделения

Мочекаменная болезнь кошек (уролитиаз, лат. urolithiasis) — заболевание нижних мочевыводящих путей, сопровождаемое гематурией (кровь в моче), дизурией (болезненное мочеиспускание), нарушением мочеиспускания, странгурией (позывы к мочеиспусканию), поллакиурией (частые позывы к мочеиспусканию), а иногда и уретральной обструкцией (которая может стать фатальной). Этой болезни подвержены около 7% всех кошек.

Содержание

Причины

Основной причиной следует считать нарушение белкового и минерального обмена в организме животного. Наиболее предрасполагающими факторами для возникновения МКБ являются: генетическая предрасположенность, не сбалансированный рацион животного, нарушение или отсутствие дозирования готовых кормов, некачественный состав воды, кастрация в раннем возрасте, малоподвижный образ жизни животного, ожирение, инфекции, системные заболевания, задержка мочеиспускания из-за грязного лотка туалета.

Способствуют заболеванию поступающие в организм животного — излишки протеинов (белков), минералов — фосфатов, солей кальция, магния; йодная недостаточность, которая проявляется в связи со снижением функции щитовидной железы; А-гиповитаминоз.

В настоящее время доказано, что — недостаточное поступление воды в организм кошки и повышенное значение рН мочи, способствует образованию уролитов и возникновению мочекаменной болезни.
Эволюционно сложилось так, что у кошек ослаблено чувство жажды. У них наблюдается высокая концентрация мочи (в небольшом объёме жидкости — высокое содержание солей), что, соответственно, так же может способствовать образованию конкрементов.

У котов симптомы МКБ проявляются в 5 раза чаще, чем у кошек. Это связано с тем, что физиологически диаметр просвета уретры в три раза меньше у котов, чем у кошек. К тому же, именно у котов, уретра имеет специфический S-образный изгиб (у кошек она прямая). Из-за этой анатомической особенности у котов чаще возникает синдром закупорки мочевыводящего канала, чем у кошек.

Многолетние наблюдения показали, что МКБ подвержены животные как употребляющие готовые сухие корма, так и находящиеся на полностью натуральном рационе (около 20 %). Большинство заболевших животных (80 %), получали смешанное питание (готовые корма + натуральные продукты).

Симптомы мочекаменной болезни

Само по себе питание сухими кормами не приносит вреда животному, так как является сбалансированным источником питания, а смешанное кормление животных приводит к переизбытку белка, минералов в организме и в последующем — к заболеванию МКБ.

Болезнь чаще всего имеет хроническое течение. Процесс образования камней может длиться месяцами и даже годами. Крупные камни могут долго не давать «о себе знать», мелкие камни, нередко в виде песка, могут закупоривать определенные участки мочевыводящей системы и вызывать у животых затрудненное мочеиспускание.

Симптомы

Наблюдается нарушенное и болезненное мочеиспускание. Животное мочится не в своем туалете, а где придется. Сам процесс болезненный, животное часто при этом жалобно мяукает. Моча в малом объёме, иногда с примесью крови — гематурия. Мочеиспускание становится учащенным, прерываемое ложными позывами, в моче может содержаться мелкий песок.

Животное начинает усиленно вылизывать наружное половое отверстие, так как песок, идущий по уретре, вызывает боль и раздражение. Температура тела животного может повышаться на 1,0°С (t = 39,5—40°С). Через сутки животное становится вялым, теряет аппетит. Если происходит закупорка мочевыводящих путей, полностью отсутствует мочевыделение — животное мяукает, беспокоится, пытается принять позу для мочеиспускания.

Живот становится плотным, увеличивается в размерах. Мочевой пузырь переполняется, из-за невозможности опорожнения происходит застой мочи, и начинается процесс интоксикации организма. Все это приводит к полной апатичности животного, потере аппетита, рвоте, быстрому падению температуры тела животного (t = 35—36°С).

Если не принять своевременные меры, то в течение 2—3 суток возможна гибель животного от интоксикации или разрыва мочевого пузыря и перитонита.

При наличии у животного хоть одного из вышеперечисленных симптомов, незамедлительно обращайтесь к ветеринарному врачу!

Diagnoz.JPG

Диагноз

Диагноз ставит ветеринарный врач на основании данных осмотра и обследования. Обязательно проводится ультразвуковое и рентгенологическое исследование, чтобы исключить опухоли, воспалительные отеки, асцит и т. д.

Лечение

Заключается в хирургическом восстановлении проходимости мочевыводящих путей с последующей медикаментозной и диетологической профилактикой уролитиаза.

Наиболее эффективна симптоматическая терапия с использованием спазмолитических препаратов, препаратов растворяющих и стимулирующих выведение солей с мочой, фитотерапия.

В каждом случае лечение подбирается индивидуально, учитывая пол, возраст животного, степень поражения, наличие сопутствующих заболеваний.

Профилактика и Здоровый рацион

Для того чтобы уберечь животное от этого тяжелого недуга, необходимо исключить, прежде всего, предрасполагающие факторы, улучшить условия кормления и поения животного.

У кошки должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Рацион животного должен быть профессионально сбалансирован по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам.

Если кошку кормят готовыми кормами — корм должен соответствовать виду животного, возрасту, физиологическому состоянию. Нельзя смешивать при каждодневном кормлении готовые корма и натуральный корма.

А самое главное — при кормлении готовыми рационами (особенно сухими кормами) — строго придерживаться указанных норм кормления, которые приведены на каждой упаковке корма. Выбирая тип кормления, стараться его придерживаться, не допуская смешивания разных кормов (или только готовые сухие корма, или только натуральная пища). При выборе кормления продуктами промышленного производства, отдавать предпочтение высококачественным сбалансированным кормам.

Особенно осторожно следует подходить к кормлению кастрированных животных, так как они наиболее склонны к нарушению обмена веществ и чаще страдают уролитиазом. Для таких животных существуют специальные готовые корма профилактирующие появление симптомов болезни.

Оберегайте своих животных от сквозняков и переохлаждений, способствующих развитию инфекции мочевыделительной системы. Если вас что-то настораживает, как можно раньше обращайтесь к ветеринарному врачу, чтобы он смог помочь животному.

Литература

  • Osborne CA, Kruger JM, Lulich JP, Polzin DJ. Disorders of the feline lower urinary tract. In: Canine and Feline Nephrology and Urology. Eds: Osborne CA, Finco DR. Philadelphia, Lea and Febiger. 1995. Pages 625-680.

Ссылки




Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мочекаменная болезнь кошек" в других словарях:

  • Всемирная федерация кошек — (англ. World Cat Federation, WCF) объединение фелинологических клубов. Создана в Рио де Жанейро (Бразилия) в 1988 году тремя клубами любителей кошек; в настоящий момент штаб квартира находится в Эссене (Германия). Всемирная федерация кошек… …   Википедия

  • Глухота белых кошек — Глухая, разноглазая белая кошка (самец). Некоторые белые кошки страдают нарушением слуха, вызванным дегенерацией внутреннего уха …   Википедия

  • Кошка — У этого термина существуют и другие значения, см. Кошка (значения). Запрос «Кот» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Кошка …   Википедия

  • Панлейкопения — Для улучшения этой статьи желательно?: Найти и оформить в виде сносок ссылки на авторитетные источники, подтверждающие написанное. Панлейкопе …   Википедия

  • Кошачий корм — Кошка ест смесь сухого и консервированного корма Кошачий корм  это корм, предназначенный для потребления домашними кошками. К корму, предназначенному для …   Википедия

  • Ринотрахеит — Pинотрахеит кошек остропротекающая болезнь, характеризующаяся поражением глаз и органов дыхания. Болеют все породы кошек, независимо от возраста. Заболеваемость достигает 50%, смертность 5 20%. Переболевшее животное приобретает иммунитет.… …   Википедия

  • FIFe — (фр. Fédération Internationale Féline Международная федерация кошек) международная организация по разведению и выведению новых пород кошек. Является одним из девяти членов WCC Всемирного Фелинологического Конгресса. Содержание 1 Задачи 2… …   Википедия

  • Трёхцветная кошка — Классическая трёхцветная кошка Трёхцветная кошка  домашняя кошка с пятнами или частичной окраской; как правило, белый мех с оранжевыми и чёрными пятнами. Английс …   Википедия

  • Фелинология — Русская голубая кошка Фелинология (от лат. felinus  кошачий и др. греч …   Википедия

  • Кошки в Древнем Египте — Статуэтка кошки Кошка была одним из многих животных, которым поклонялись в Древнем Египте. Она являлась символом плодородия. Содержание …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»