- Монумент советской конституции
-
Монумент советской конституции — центральный по значению памятник ленинского плана монументальной пропаганды, украшавший Советскую (ныне Тверскую) площадь напротив здания Моссовета (ныне здание Мэрии Москвы) в 1918—1941 годах.
История
Монумент, посвящённый первой советской конституции, — архитектурно-скульптурная композиция, состоящая из трёхгранного обелиска (26 м высотой), украшенного статуей «Свобода». Сначала был установлен один обелиск (проект архитектора Д. П. Осипова) без статуи. Торжественное открытие состоялось в день первой годовщины Октябрьской революции — 7 ноября 1918 года.[1] Через несколько месяцев в 1919 году монумент был завершён статуей Свободы (скульптор Н. А. Андреев).
В основе художественного решения статуи Свободы лежит переосмысление древнегреческой статуи Ники Самофракийской, которую Николай Андреев видел в Лувре. В качестве моделей для статуи позировали близкие знакомые скульптора: Вера Владимировна Алексеева, племянница К. С. Станиславского и Екатерина Андреевна Кост, известный московский врач. По воспоминаниям Екатерины Андреевны, в статуе Свободы Андреев использовал взмах её руки[2]. Таким образом, статуя представляла собой крылатую женщину с поднятой правой рукой. В этой работе Андреев впервые применил бетон как новый скульптурный материал. Добавляя в бетон мраморную крошку, Андреев успешно добивался впечатления, что статуя сделана из камня.[3] Фрагмент головы андреевской статуи хранится в Третьяковской галерее.[4]
Монумент советской конституции удостоился наивысшей оценки среди других произведений монументальной пропаганды: в печати звучали восторженные отзывы, часто появлялись репродукции. Именно этот монумент изображён на советском гербе Москвы (1924—1993). Изображение монумента сохранилось на здании Верховного суда РФ (ул. Поварская, 15) и на решётке Большого Каменного моста[2]. Относительно статуи Свободы среди москвичей ходил анекдот:
— Почему «Свобода» против «Моссовета»?
— Потому что «Моссовет» против свободы!Обелиск Советской Конституции в Москве на почтовой марке СССР 1926 года (ЦФА (ИТЦ «Марка») #243).Так как монумент был изготовлен из недолговечных материалов: кирпичный обелиск, отштукатуренный под гранит, бетонная статуя, — то к концу 1930-х годов он уже нуждался в реставрации, которую решено было не проводить. Монумент был взорван в ночь 20/21 апреля 1941 г. по причине «несоответствия архитектурному облику площади».[5] В 1954 г. на его месте был установлен памятник Юрию Долгорукому.
Примечания
- ↑ По воспоминаниям архитектора Н. Д. Виноградова к этому дню «все здания на Советской площади были перекрашены в жёлтый цвет с белыми деталями, а Моссовет впервые был окрашен в красный цвет с белыми деталями» (цитируется по Шефову, с.60 — см. Источники).
- ↑ 1 2 Шефов, с.64,72.
- ↑ Шефов, с.60.
- ↑ Экспонировался на выставке «Эскиз. Проект. Фрагмент. Монументальное искусство в музее» в здании Третьяковской галереи на Крымском валу (2009—2010)
- ↑ Всадники и Статуя Свободы на Тверской площади, см. Источники
Источники
- Всадники и Статуя Свободы на Тверской площади. Фотопроект Москва. Назад в будущее. Что было — что стало. на сайте RetroMoscow.
- Памятник Юрию Долгорукому, статья в Википедии.
- Шефов, Александр. Скульпторы Андреевы. М.: Издательский Дом ТОНЧУ, 2009.
Категории:- Московские скульптурные памятники, монументы, мемориалы
- Разрушенные памятники
- Появились в 1918 году
- Исчезли в 1941 году
Wikimedia Foundation. 2010.