- Метод эквивалентного генератора
-
Метод эквивалентного генератора — метод преобразования электрических цепей, в котором схемы, состоящие из нескольких ветвей с источниками ЭДС, приводятся к одной ветви с эквивалентным значением.
Применение
Метод эквивалентного генератора используется при расчёте сложных схем в которых одна ветвь выделяется в качестве сопротивления нагрузки и требуется исследовать и получить зависимость токов в цепи от величины сопротивления нагрузки.
В соответствии с данным методом неизменная часть схемы преобразовывается к одной ветви содержащей ЭДС и внутреннее сопротивление эквивалентного генератора.
ЭДС эквивалентного генератора определяется по формуле:
где:— проводимость участка цепи равная
Для определения эквивалентного сопротивления генератора применяется расчет последовательно и параллельно соединённых сопротивлений, а так же, в случае более сложных схем применяют преобразование треугольник-звезда.
После определения параметров эквивалентного генератора можно определить ток в нагрузке при любом значении сопротивления нагрузки по формуле:
Параметрыи
можно так же определить по исходной схеме из опытов холостого хода
и короткого замыкания
.
По опыту холостого хода
Для определения
в исходной схеме убирают сопротивление нагрузки и полученную схему рассчитывают методом узловых потенциалов. Через полученные значения потенциалов определяют
Значение
обычно определяется из опыта короткого замыкания, для этого в исходной схеме сопротивление нагрузки заменяют проводом и по методу контурных токов определяют ток
в проводе. После этого эквивалентное сопротивление генератора определяется по формуле:
См. также
- Методы расчёта электрических цепей
- Метод узловых потенциалов
- Метод контурных токов
- Опыт холостого хода
- Опыт короткого замыкания
- Источник ЭДС
Литература
- Бессонов Л.А. Теоретические основы электротехники. Электрические цепи. 2002. — ISBN 5-8297-0026-3
Категории:- Методы расчёта цепей
- Теоретические основы электроники
- Электротехника
Wikimedia Foundation. 2010.